南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 西湖区人大 > 正文

各级代表同心 履职尽责作为 助力打赢疫情防控阻击战——西湖区省、市、区人大代表及党员干部以“五个一”举措 齐心协力做好疫情防控工作展现人大代表责任担当

大字 日期:2020-02-07 来源:南昌人大新闻网
\\
 
     生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。西湖区人大常委会坚决贯彻落实习总书记和中央以及省、市、区委关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署,西湖区人大代表履职服务中心、西湖区人大代表爱心帮扶协会在抗击疫情中,组织省、市、区人大代表及党员干部以“五个一”举措助推打赢疫情防控阻击战。
一是推送一封战“疫”公开信。通过微信群、微信公众号、人大代表手机履职APP等平台,向全区各级人大代表推送《致全体区人大代表的公开信》,倡议全体人大代表群策群力,同舟共济,共同参与疫情联防联治。全区人大代表积极响应,踊跃奉献爱心,积极向武汉等疫情严重地区捐款捐物。
二是开展一系列有序战“疫”爱心捐赠活动。全区各级人大代表积极响应区人大常委会战“疫”号召,本着自愿原则积极参与疫情防控爱心捐赠。1月28日上午,区人大代表爱心帮扶协会率先向西湖区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部捐赠人民币10万元,用于支持全区疫情防控工作;2月2日上午,区人大机关通过多种渠道积极筹措,向挂点的3个社区捐赠了一批电子体温计、消毒水、口罩、医用酒精等防控物资,在紧缩本级财政支出的情况下拿出3万元办公经费支援社区,支援街道、社区一线防治疫情的发生。截至2月7日,全区共有8名省、市人大代表、50名区人大代表以个人或企业名义累计捐款捐物共计633.73万元,其中捐款597.22万元,捐物折合人民币36.51万元(口罩18.77万个、防护服80套、消毒液135公斤、酒精120公斤、电子红外线体温计15个、护目镜85个、猪肉汤圆等食品),其中捐款和物用于西湖区本级防疫事业70.54万元(其中捐款34.03万元,捐物折合人民币36.51万元),向省、市级机构捐赠558.57万元,通过其他途径向武汉驰援4.62万元,体现了人大代表的政治站位、责任担当和为民情怀。 
三是领导干部积极深入战“疫”一线。区人大常委会全体班子成员按照省、市人大有关领导要求,坚持带头深入疫情防控第一线,认真履行包街道(镇)防控工作责任,参与6个街道(镇)的防控督导工作,做到深入基层,靠前指挥,全面掌握包点范围疫情,积极协调化解防控工作中遇到的矛盾和难题。
四是组建一支战“疫”党员及人大代表先锋队。为坚决打赢疫情防控阻击战,区人大常委会机关抽调12名中青年党员干部组成党员先锋队,区人大常委会委员各带头、带队分成6个工作组,迅速奔赴抗击疫情第一线,分“两班倒”全力支援朝农街道向阳、红苗、灌婴路等3个挂点社区的疫情防控值守工作。同时近百名省、市、区三级人大代表及区人大常委会机关党员先锋队同社区干部一道,在西湖辖区内值守卡口,走访摸排人员,认真开展体温检测,车辆人员排查登记,隔离人员的情绪安抚和日常生活物资保障等工作,充分发挥党员及人大代表先锋模范作用。
五是设立一个战“疫”宣传专栏。区人大常委会在西湖人大微信公众号和人大代表手机履职APP平台设立了“温暖'疫'线代表行”专栏”,每天推送区人大常委会机关疫情防控工作动态和区各级人大代表战“疫”先进事迹,及时发出人大常委会机关和人大代表战“疫”最强音,并积极向中央、省、市、区媒体投稿,通过全方位多角度的宣传报道,向全区广大代表群众传递坚决打赢疫情防控阻击战的决心和信心,团结同心,奋力夺取疫情防控阻击战胜利。
 
西湖区人大代表履职服务中心
西湖区人大代表爱心帮扶协会
2020年2月6日

关键词阅读: 相关新闻