南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 东湖区人大 > 正文

齐心协力抗疫情 东湖人大在行动

大字 日期:2020-02-07 来源:南昌人大新闻网

 
新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,特别是1月24日我省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,东湖区人大常委会迅速把思想和行动统一到党中央、省委、市委、区委的决策部署上来,周密部署、狠抓落实,全力以赴投入到这场事关人民群众生命安全、身体健康的重大遭遇战、阻击战、攻坚战中来,努力展现新时代人大工作者的风采。
重视防控讲政治。区人大党组召开会议,深入学习传达了习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神、李克强总理批示精神。区人大主任喻国泰要求,要把打赢疫情防控阻击战作为当前最重大的政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,作为“不忘初心、牢记使命”的必然要求,作为锤炼干部作风、锻造过硬队伍的实践考验。鉴于当前防控形势,于1月29日召开常委会,决定推迟原定于2月3日—6日召开的区人大十六届五次会议,减少人员集聚,降低传染风险。常委会领导身先士卒,深入到挂点街道、社区帮助指导防控工作,发挥经验丰富的优势,增强了基层干部群众战胜疫情的信心决心。
全员防控讲奉献。全区人大代表、人大干部在区委、区政府的统一指挥下,在各自的业务领域,利用各自的职业优势,不管是医务工作者、相关从业人员,还是一线职工,基层代表,都义无反顾、竭尽全力为抗击疫情贡献着自己的微薄之力,生动诠释着代表的神圣使命和光荣职责。各人大代表积极响应区委区政府号召,截至2月1日,共捐助善款8.2万余元,同时,向社区提供了大量短缺的口罩、药皂、一次性手套等物资。区人大代表、南昌市天盾保安服务有限公司董事长唐建波在已捐助5000元善款的基础上,还筹划追加捐助20万元,并正积极联系购买口罩2万个,用于捐赠东湖区疾控中心使用。区人大常委、董家窑街道豆芽巷社区书记王小文,春节假期1日未休,带领社区干部奋战在防控一线,积极向群众宣传知识,劝导人员流动,保障了居民安全。区人大机关全体干部按照市委要求,大年初三结束假期,除个别必要值班留守人员,全线下扑到大院街道、公园街道,积极有序参与疫情防控工作,协同全面落实好联防联控、群防群控各项措施。
规范防控讲科学。区人大常委会向全区人大代表和干部发出倡议书,并通过电话、微信及短信等媒介进行宣传,倡导各位代表从自身做起,带头落实好各项防护措施,保护好自己、保护好家人、保护好同事。一是讲究个人卫生,形成良好的生活习惯,出门戴口罩,在家常通风,平时勤洗手。二是落实防控要求,带头并劝导企业员工和亲朋好友不组织聚会、不参与聚餐、不食用野味,严格按照防控要求做好个人防护。三是履行防疫责任,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,传播正能量、汇聚精气神,周密开展本单位的疫情防控,同心协力做好新型冠状病毒肺炎防控工作。同时,各镇、街道及管理处人大工委充分发挥一线作用,广泛动员人大代表、选民代表一起行动起来,强化防控意识、落实防范措施,以应有的担当精神和责任意识,共同构筑起坚固的防疫防线。

关键词阅读: 相关新闻