南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 安义县人大 > 正文

抗击疫情,安义县人大代表在行动

大字 日期:2020-02-07 来源:南昌人大新闻网
\\\\\
疫情就是命令、防控就是责任。为贯彻落实省委、省政府启动的“重大突发公共事件一级响应”,积极策应省、市人大常委会向各级人大代表发出的倡议,确保全县人民群众的生命安全,1月27日,安义县人大常委会机关向全县各级代表发布《致全体县人大代表的公开信》,倡议全体代表带头引领、担当作为、回应群众关切,在全力阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中作出表率。全县各级人大代表积极响应,充分发挥代表主体作用和先锋模范作用,迅速行动起来,立即进入战斗状态,在打赢疫情防控阻击战中贡献人大代表力量。
 
迅速组织,靠前指挥抗击疫情
当前新型冠状病毒感染肺炎疫情不断蔓延,坚决打赢防控疫情阻击战是全县人民首要的工作任务,安义县人大常委会快速成立县人大常委会机关应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。县人大常委会机关多次召开常委会会议研究部署疫情防控工作,要求以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战,确保疫情防控取得决定性胜利。常委会领导身先士卒,动员辖区各级人大代表积极参与,刘万勇主任在黄洲镇一线督战,亲自指挥,谢祥忠副主任在西门社区,蔡建强副主任在京庄社区,张祖青副主任在文峰社区,雷清平副主任在东门社区分片负责,亲临一线指导疫情防控工作。
 
逆行坚守,奋战疫情防控一线
身处防疫一线的县人大常委会机关干部,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,夜以继日,全力以赴投入防控工作,担当起抗击疫情第一线的先锋突击队。县人大常委会机关干部负责7户武汉返乡人员防控工作,分7个小组,点对点负责,每天对留观对象进行劝抚工作,积极主动,靠前服务,为留观对象解决生活日常物品购买等难题,入户面对面向群众宣传讲解新型肺炎疫情防控知识,并向从湖北返回辖区或来辖区的人员发放了居家告知书,提醒群众戴好口罩,做到家喻户晓、人尽皆知,为全县的疫情防控工作贡献人大力量。
 
身体力行,筑牢基层阻击防线
基层社区、村居是防控新型冠状病毒的第一道防线。广大工作在乡镇、村居的基层人大代表放弃与家人春节团聚的机会,牢记为老百姓排忧解难的责任,他们挺身而出,主动出击,扛起人大代表的责任,积极投入到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这场没有硝烟的战争中,发动群众,摸清底数,团结引导居民群众共同筑起群防群治抵御疫情的严密防线,以实际行动践行以人民为中心的发展理念。为做好疫情防控工作,普及防疫科学知识,安义县人大万埠代表小组积极组织人大代表在疫情防控阻击战一线。他们通过悬挂标语横幅、发放宣传单页、设哨卡等方式,广泛开展新型冠状病毒防控知识宣传,积极引导人民群众主动防控、科学防控、群防群控,保障人民群众身体健康和生命安全。在疫情一线永远可以看到他们的身影,他们自告奋勇的为进出村人员测量体温,摸排返乡人员信息,引导教育群众提升自我防护意识,不串门、不聚会、不走亲访友;他们的行动诠释了作为一名人大代表的那份初心和使命,发挥着人大代表的先锋模范作用,让人感动!
 
 
无私奉献,主动捐赠防控物品
面对疫情,安义县各级人大代表发扬“一方有难八方支援”的传统美德,发挥自身优势,慷慨解囊捐款捐物支援防控疫情。
1月31日,南昌市人大代表、江西东阳铝业有限公司董事长胡显钟捐赠了价值23万元的5000件N95口罩和500只红外线测温仪,为疫情防控工作做出贡献。
1月31日,南昌市人大代表、江西奋发集团有限公司董事长陈明谈捐款10万元,用于安义县疫情防控。
2月1日,南昌市人大代表、江西绿能公司董事长凌继河捐出6000公斤大米用于抗击疫情,这些大米将运往安义县各乡镇场集中医学观察场所,帮助解决集中隔离人员的用餐问题。
安义县人大代表、杨氏铝业董事长杨桂武向长均乡政府捐赠一次性医用口罩1000个,用于支持长均乡疫情防控工作。
2月2日,县人大代表、江西清晨田园总经理史伟文向万埠镇捐献口罩1200个,用于安义县疫情防控。
 
 
 
(供稿:安义县人大常委会)
 

关键词阅读: 相关新闻