南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 新建区人大 > 正文

强化代表履职培训 新建区人大出实招

大字 日期:2019-08-19 来源:南昌人大新闻网
   为认真贯彻落实《代表法》和省、市人大有关要求,切实提高区人大代表的履职能力和水平,充分发挥人大代表作用。新建区人大常委会十分注重代表履职培训工作,先后组织235名区人大代表分三批赴全国人大青岛、成都、深圳培训基地开展履职培训。基本实现了本届区人大代表履职培训的全覆盖,通过培训学习,让代表们进一步了解人民代表大会制度和人大工作的基本知识,提高了依法履行代表职务的综合素质和能力水平,为正确履行宪法和法律赋予代表的职权,充分发挥代表主体作用,打下了坚实的基础。
\
2019年5月,青岛,区人大代表培训现场
\
2019年6月,成都,区人大代表培训现场
\
2019年8月,深圳,区人大代表培训现场
 
 
 
    为确保培训质量和效果,新建区人大常委会主要从三个方面着手,从严从实把好培训关。
以“严”为先导,筑牢思想政治之魂
一是严密组织。区人大常委会主任刘珠高度重视代表培训工作,多次对代表履职学习提出具体要求,多次组织主任会议讨论学习方案,明确工作责任。常委会选任联工委、代表履职培训中心在方案制定、各项事宜的落实上,统筹进行认真细致的安排和沟通,从课程、行程、资料、后勤等方面,做了大量细致的前期准备工作,提供了高质周到的服务。加强与各培训基地的沟通,做到无缝对接,确保三期学习班按照设定目标有序运行。
二是严明纪律。每期培训班均由常委会领导带队分别带队。在培训期间,带队领导在开班式和结业式上作动员、提要求、作总结,每一位代表都签订了《代表培训遵守纪律承诺书》,为营造代表履职学习的良好氛围打下坚实基础。
三是严于律己。全体参训代表都倍加珍惜难得的机会,克服工作上的困难,优先执行代表职务,安排时间静心学习。培训期间遵守纪律,服从安排,始终保持了饱满的学习热情和良好的学习氛围,做到学有所思、学有所悟、学有所获,展示了人大代表良好的形象。
 
以“实”为根本,妥善安排培训内容
课程设置实用、实效。这三期履职培训班立足人大实际,着眼启迪思维,聚焦科学理论,紧扣时政热点,采取专题讲座与现场教学相结合方式,安排了依法履行好代表职务、人民代表大会制度理论、代表建议的提出办理与督办、大国博弈下的政治与安全形势分析,思想解放与人大代表履职实效问题等专题辅导和讲座,抓住了当前代表的履职所急、履职所需,针对性、实用性较强,对今后各位代表更好的履职将产生积极的促进作用。
 
以“用”为主线,切实付诸实际行动
通过系统学习进一步加深了对人民代表大会制度重要意义的认识,提高科学分析和解决问题的能力。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,明确人大代表肩负的神圣使命,把学习的知识转化为依法履职的能力,增强在学习和实践中解决问题的本领,积累当好人大代表的经验,真正做到学以致用、用以促学、学用相长。
不少代表反映,以前不太了解人大的一些制度设置,对视察、调研,认为形式大于效果;对监督的实效持保留意见。经过学习培训,代表们对如何集体行权、如何实现正确监督、有效监督更有底气。
新建区人大 熊闽燕
 

关键词阅读: 相关新闻