南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 西湖区人大 > 正文

发挥人大代表作用 助推志愿服务事业——西湖区人大以四大举措推动志愿服务事业持续健康发展

大字 日期:2019-09-03 来源:南昌人大新闻网
\
\
习近平总书记指出,“志愿服务是社会文明进步的重要标志”,“志愿者事业要同‘两个一百年’奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行”。志愿服务是社会主义核心价值观的重要内容,体现了当代中国精神与价值的追求。西湖区人大高度重视志愿服务工作,大力弘扬志愿服务精神,以四大举措推动志愿服务事业持续健康发展。
  一是创立爱心帮扶协会。2013年12月,由人大代表倡议和发起,成立西湖区人大代表爱心帮扶协会,为全省首个县区级人大代表公益协会,主要通过举办慈善拍卖、接受会员单位和人大代表个人捐助等渠道筹集爱心帮扶资金,所得资金用于捐助公益志愿组织、扶助困难弱势群体、保护历史文化遗址、传承弘扬中华文化事业等方面。截至目前,爱心协会已连续举办7届大型爱心慈善拍卖会,共筹集慈善资金350万余元。爱心协会按照“立足西湖、面向南昌、走向全省、放眼全国”的捐赠思路,开展各项爱心帮扶和公益慈善捐赠活动。近年来,先后向万寿宫历史文化街区、绳金塔历史文化街区、八一起义纪念馆、新四军军部旧址陈列馆、上饶集中营革命烈士纪念馆、小平小道纪念馆等革命传统和爱国主义教育基地捐赠款物70余万元。
二是拓宽志愿服务渠道。西湖区人大以人大代表联络工作站(室)为依托,定期组织辖区各级人大代表进社区开展政策法规宣讲、健康义诊、心理辅导、走访慰问等志愿服务活动;一年以来,共组织人大代表进社区243人次,接待群众2085人次,收集问题1246个,已解决1182个,开展政策法规宣讲30场次,参与群众3000余人次。同时,还通过开展“扶贫济困人大代表在行动”主题活动,采取专题调研、走访入户、结对帮扶等形式,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。近年来,全区各级人大代表结对帮扶困难家庭2000多户,提供帮扶资金400多万元,帮助就业400余人,资助困难学生100余人。
三是开展多元志愿活动。西湖区人大定期组织机关领导干部深入洪城商圈、红苗社区、向阳社区等挂点单位开展清扫垃圾、清除杂物广告、规范共享单车停放、文明交通劝导等志愿服务活动;组建人大抗洪防汛志愿小分队,开展赣江大堤夜间巡堤值守;组织人大志愿者队伍,参与历届南昌国际马拉松维护交通秩序活动;组织人大啦啦队,参与第七届世界军人运动会火炬传递启动仪式;组织人大领导干部,通过“夏季送清凉”活动,走访慰问创建文明城市一线干部职工和困难群众;西湖区人大以多元化志愿活动践行志愿服务精神。
四是捐助志愿服务团队。西湖区人大爱心帮扶协会设立爱心帮扶基金,积极开展捐助志愿服务团队活动。爱心帮扶基金先后向邹德凤博爱服务团、邱娥国志愿服务团、“龚全珍爱心救助基金会”、环卫工人爱心驿站等志愿团体和爱心组织捐款50余万元。通过一系列对社会志愿服务团队的爱心捐助活动,进一步壮大了志愿服务团队,推动志愿服务事业持续健康发展。(西湖区人大社会委 刘志新 )
 
 
 
 

关键词阅读: 相关新闻