南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 西湖区人大 > 正文

西湖区人大常委会开展养老服务工作调研

大字 日期:2019-06-04 来源:南昌人大新闻网
\
  随着我国人口老龄化速度加快,老年人基数持续增加,扶助、照料好老年人,让他们安享晚年生活,是每个子女应尽的义务,更是政府和社会的责任。为掌握我区老年人养老工作情况,5月30日上午,西湖区人大常委会副主任雷中蕙带领区人大法制委委员、部分区人大代表对我区养老服务事业发展情况开展调研。区人大法制委、区民政局、区卫健委、区医保局等单位负责同志陪同。
  据悉,在今年一月份召开的西湖区十六届人大第四次会议上,就有人大代表提出了关于关注和关爱老年人生活的建议,西湖区人大常委会把它作为重点建议进行督办,5月中旬召开了代表建议督办会进行调度。“群众利益无小事、民生问题大于天”,为进一步了解建议办理情况,增强办理实效,这次西湖区人大常委会又专门组织开展一次调研活动。
  调研组一行首先来到区朝农卫生院普亲老年养护中心,实地考察了养护中心的运营机制、护理制度,配套设施等情况,并与居住在养护中心的老人们亲切交谈,详细了解老人们的饮食、娱乐、生活等情况。普亲老年养护中心是我区引进的嵌入式社区养老服务机构,由朝农卫生院与全国连锁型养老机构——湖南普亲老龄产业发展有限公司合作,院内有床位50余张,可为失能、失智等各类老人提供专业化长期照护服务。
  随后,大家来到区社会福利院二期——西湖区康复颐养中心,详细了解区社会福利院居家和社区养老、医养结合等方面的建设运营情况。院方负责人详细介绍了区康复颐养中心的项目规划、功能布局、设施建设等情况。西湖区康复颐养中心将于今年8月份试营业,采取公建公营的经营方式,引进了台湾双连安养中心先进的功能设计、人才培育、运营服务等理念,届时可为我区增加颐养床位400张,医疗床位100张。
  座谈会上,区民政局汇报了我区老年人养老服务事业发展情况,区卫健委汇报了开展居家养老医养结合服务的工作情况,区医保局汇报了老年人医疗保险、门诊统筹制度等有关方面情况,大家就我区老年人养老问题进行了深入地探讨交流,并结合我国一些大中城市及沿海地区的先进做法,提出了许多切实可行的意见建议。
  雷中蕙副主任对我区养老服务事业取得的成绩给予充分肯定,对区民政局、区卫健委、区医保局等单位在养老服务方面的一些创新举措表示赞赏。她要求,区人大法制委要整理好各方面的意见建议,加强与区政府的沟通协调。区政府相关部门要全面落实好养老服务优惠政策,加强部门协作,统筹多方资源,促进医疗卫生与养老服务的深度融合;要积极探索创新“医养结合”运行模式,满足老年人“老有所医、老有所养、老有所乐”的基本需求,为老年人提供舒适、温馨的养老、治疗环境。
\
\

关键词阅读: 相关新闻