南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 湾里区人大 > 正文

围绕“五个强化”推动人大工作实践创新------2019年度湾里区招贤镇人大工作回眸

大字 日期:2019-12-19 来源:南昌人大新闻网
\\\\
2019年,招贤镇人大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照人民代表大会“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”的根本政治制度安排,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥人大代表作用,不断创新机制,推动了镇人大工作的完善发展、与时俱进。
一、强化思想引领,进一步提升了代表能力素质
深入开展了“学习、宣传、研究、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题活动,做到了“有方案、有部署、有内容、有活动、有实效”,编印并发放专题活动学习读本150本,组织代表集中学习8场次、召开座谈交流会5场次、组织代表参加各级有关专题活动知识测试300余人次、撰写高质量的学习心得15篇。从而使习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想深入到每一位代表的思想灵魂,保证了人大及代表工作朝着正确的政治方向前进。与此同时,积极组织代表参加上级人大开展的专题培训和学习班,进一步提升了人大代表的能力水平。
二、强化平台建设,进一步密切了代表联系群众
深化细化推进了镇人大代表联络工作站和11个村人大代表联络工作室建设,强化服务保障工作,增添了必要的硬件、软件并进行了规范化,实现了工作站室的“提档升级”,迎接了全省部分乡镇人大主席和街道人大工委主任培训班学员来镇参观考察;坚持了每月15日人大代表进站(室)开展“接待选民日”活动。按时开展代表小组活动4次,适时开展专题联系调研活动2次,组织代表向选民述职并进行评议2人。全年共有80名市、区、镇三级人大代表进站(室)180余次,联系(接待)群众300余人次,收集意见建议81件,督促解决问题53个,其他问题均给予了现场解释和后期答复。如9月10日,市人大代表、市人大常委会副主任申少平等代表进站接待选民,就群众提出的开通红谷滩途径前湖快速路到湾里公交的建议,经代表们协调督办,10月18日,湾里经前湖快速路到地铁大厦的公交(712路)开通,大大地缩减了湾里到红谷滩的时间,得到广大人民群众的高度赞许及高频点赞。
三、强化依法职责,进一步增强了人大工作实效
依法举行了一年两次的镇人民代表大会,做到了安排上具体、议程上规范、程序上到位、效果上明显。围绕生态环境保护,成立人大执法检查组,于今年5月和6月,先后组织代表开展了《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国野生动物保护法》实施情况执法检查。围绕脱贫攻坚工作,一方面成立调研组,对我镇脱贫攻坚工作开展了专题调研,形成调研报告。提出意见建议;另一方面,开展了“脱贫攻坚代表在行动”活动,对接帮扶困难户80余户、走访慰问5万元。围绕旧城改造安置房建设,组织代表集中视察,提出了“加快安置工作、完善配套设施、规范物业管理”等意见建议,并基本得到落实答复。围绕加强代表建议办理工作,按照“一名主席团成员和两名人大代表跟踪一件建议”的方式,加强意见建议督办,确保“件件有落着、事事有回音”,切实增强了人大代表的责任感、荣誉感和人民群众的获得感、幸福感。
四、强化实践创新,进一步推动了民生实事建设
2019年3月,在镇六届人大六次会议上,票决产生了2019年度镇政府民生实事项目5个(聂城村人居环境综合整治工程、安置房小区电动车棚全覆盖工程、安置房小区安装监控工程、堎上村综合服务大楼装修工程、红湾社区邻里中心打造工程)。镇人大对这5个民生实事项目进行了全程监督,并于8月组织代表对民生实事项目进行了视察,在听取了镇政府关于民生实事实施情况的报告后,提出了视察意见,交政府研究处理,截止目前,5个民生实事项目落实落地,总投资约1100万元。民生实事票决项目的实施,体现了民意、激发了民力、赢得了民心,极大地提高了代表的履职热情。此外,于10月,开展了“人大代表联系群众月”主题实践活动,征集2020年民生实事项目建议39件。
五、强化自身建设,进一步增进了人大工作动力
进一步完善《招贤镇人大工作评估实施细则》和《镇人大代表履职登记管理办法》,推动了各代表小组活动的开展和促进了代表认真履职、更好作为。加强了主席团自身建设,坚持每季度开好一次高质量的主席团会议。强化对人大理论知识的学习和人大工作的研究,多渠道参加人大干部业务培训,提升了人大干部干事创业本领。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“干部带头示范引领、代表参与服务群众”,深入基层联系群众、听取意见、提出建议,并协调、督促解决问题,务求人大工作取得更大、更好的实效。
(招贤镇人大)

关键词阅读: 相关新闻