南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 湾里区人大 > 正文

湾里区幸福街道完善“三项机制”务求活动月实效

大字 日期:2019-11-27 来源:南昌人大新闻网
 
近日,湾里区幸福街道人大工委着力完善联络、走访、督办三项工作机制,不断增强“密切联系群众,征求项目建议”活动月主题实践活动实效。
一是完善联络机制,增强建议收集实效。该街道举办与选民代表面对面活动6场,18名人大代表接待选民,200多名群众代表参与活动。建立社区交流微信群8个,覆盖群众1000多户。通过微信群组织线上征求意见活动12场,500多名群众代表参与活动。建立完善社区干部上门入户联系群众机制,每月至少上门联系群众2次,畅通了常态化了解民情民意的渠道。通过多种形式、多个渠道联系群众,该街道进一步强化了人大代表收集民情民意的实效。在此次活动月期间,共收集涉及交通出行、环境卫生、居家养老、文明创建等方面的意见建议26条,为谋划2020年民生实事项目和改进街道工作提供了决策基础。
二是完善帮扶机制,增强帮困解难实效。在区人大常委会的指导下,建立完善了区人大代表帮扶困难户制度。在活动月期间,该街道18名区人大代表参与了关爱妇女儿童和慈善一日捐活动,捐款2000多元。他们还深入社区,深入家庭,走访慰问困难群众,每位人大代表都带着对选民群众的深情,为他们送去了慰问金。他们还立足工作岗位,与联系社区建立了帮扶结对关系。12位联系社区的区人大代表每月都会深入社区,了解社区工作存在的困难和问题。在本单位工作经费中,专门安排社区帮扶资金,年均帮扶资金10万元。近两年来,通过对选民和社区的帮扶,该街道区人大代表进一步增强了与选区选民群众感情纽带,为社区和选区选民解决了影响生产生活问题20个。
三是完善督办机制,增强建议办理实效。2019年以来,该街道人大工委采取了看程序、看现场和听意见的“两看一听”工作方法,对2018年主题活动月提出的意见建议的办理情况,特别是民生实事项目的建设情况。在牌楼社区居委会,街道人大工委负责同志主动靠前,参加社区两委相关会议,对项目程序进行事前监督。在蟠峰街175号还建房小区物业办公用房项目决策过程中,街道人大工委相关同志对项目承建方的确定过程进行了动态监督,确保了程序的合规性和完整性。活动月期间,该街道人大工委组织了2个督查组,对6个2019年度区级和街道民生实事项目完成情况进行了专项监督。截至2019年10月底,该街道已投入资金530多万元,全面完成了本年度民生实事项目。同时,还征求到了选民意见建议5条,为改进工作提供了依据。

关键词阅读: 相关新闻