南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 湾里区人大 > 正文

人大代表高银水:健康扶贫路上勇当排头兵

大字 日期:2019-09-30 来源:南昌人大新闻网

高银水,女,今年69岁,湾里区梅岭镇第九届人大代表,立新村村医。立新村位于南昌市湾里区北部,平均海拔420米,是个典型的山区村,这里土地贫瘠、资源短缺、位置偏僻、交通不便,生活基础设施相对落后。总户数546户的立新村,建档立卡贫困户达到22户,2015年,被列入“十三五”期间省级重点贫困村。这里的医疗卫生水平比较落后,老人就医困难,医疗资源也相对匮乏,一病起来只能“小病拖、大病挨、实在没办法了才往医院抬”。在梅岭这座大山深处,她驻守了整整48年,不仅在卫生医疗事业上发挥余热,更是在脱贫攻坚的路上勇当排头兵。
结对帮扶,精准扶贫惠民生
高银水一面巡诊,一面走访,对于村里的贫困户,特别是因病致贫的贫困户,她比任何人都更加了解情况。徐维勇老人是村里22户建档立卡贫困户之一,老人孤苦无依,行动不便,生活十分艰辛。高银水了解这一情况后,主动提出要结对帮扶老人。她不仅每天到老人家里走走看看,嘘寒问暖,还经常自费为老人购买生活用品和食物。2016年春节前夕,山上突降大雪,想到老人居住的房子年久失修,高银水连夜把老人接转移到自己家。“她把我的事当成了自己的事,这么多年,多亏有她”,谈到高银水,老人满心感激。  

搭建平台,健康扶贫暖人心
村卫生室是农村三级预防保健网络的基底,是基层医疗卫生事业发展的重要组成部分,更是健康扶贫攻坚的主战场。立新村村级卫生室于2017年投入建设并于8月完工完工,并挂牌高银水医务室,高银水平时就在这里进行坐诊,用自己的行动诠释对贫困户的关心关爱,有效打通健康扶贫“最后一公里”,确保政策惠及全村22户贫困人口。为了完善好健康扶贫档案,高银水总是背着医药箱徒步走几公里亲自到贫困户家里进行随访。为便于管理,对村里的每个贫困家庭都建立了健康扶贫档案,她也成了这些贫困家庭的签约医生,定期为群众免费检查身体。只要群众一个电话,不管刮风下雨、白天黑夜,她就背起药箱,带上医疗设备,如约开展上门服务。
心系百姓,送医送药显真情
“你的血压有点高,天凉了,平时要注意添加衣服,多喝开水,不要吃生冷食物,别忘了吃降压药。”一大早,高银水就来到村民刘长莲家给她检查身体,耐心地叮嘱她一些生活注意事项。今年65岁的刘长莲,是村里的建档立卡贫困户,年纪大了,又是高血压,又是腰椎间盘突出,高银水每次来给她量血压,总会带点降压药和膏药给她贴。立新村塘上自然村的胡春香也是村里的建档立卡贫困户,今年68岁,一直患有严重的胃病,还有低血糖,高银水定期来给她测血糖,时不时的带点胃药,陪着聊聊天,说说话。高银水用她瘦弱的身躯,无数次跨过高山,用真情温暖这里的每一个生病的贫困户。
(供稿:梅岭镇人大姜梦玲)

关键词阅读: 相关新闻