南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 湾里区人大 > 正文

把人民对美好生活的向往装进代表建议里

大字 日期:2019-09-03 来源:南昌人大新闻网
 
走进梅岭镇集贸市场,眼前是宽敞整洁明亮的场景:地面干净整洁,摊位排列整齐有序,整个菜市场看着十分清爽。
然而,难以想像的是,改造提升之前的集镇农贸市场可是另一幅模样:菜市场空气中充满异味,市场地面砖破损,加上年久失修,存在严重的安全隐患。群众要求改造集镇农贸市场的强烈呼声,成为人大代表的建议,王辉等多名镇人大代表联名提出《关于要求对集镇农贸市场改造提升的建议》,引起镇政府的高度重视,投资12.255万元,经过半年的提升改造,梅岭镇集贸市场焕然一新,极大的方便了梅岭集镇一万多名常住群众。
集镇农贸市场的变化反映了我镇农贸市场改造提升的大潮流。在这个大潮中,离不开镇人大与镇政府的良性互动,离不开人大代表的跟踪监督的探索与实践。通过对集镇农贸市场原公厕提升、市场下水沟清理、市场破损地面砖维修、建立市场公益性广告、制作市场前后门口车辆栏、市场线路整治等八个项目进行提升改造,给居民营造了一个卫生整洁、安全有序的农贸市场环境。
农贸市场是人员密集的地方,也是城市管理的难点区域。农民自产自销的蔬菜,一些流动小贩的临时摊位,往往摆在农贸市场周边,不仅造成环境脏乱差,也影响了交通,扰乱了市场秩序。
人民群众关心的热点,就是人大代表工作的重点。镇人大代表、梅岭镇店前社区支部书记高龙认为,农贸市场是城市文明的鲜活缩影,公共卫生状况折射出城市的公共文明程度,出店经营等各种“脏乱差”顽疾影响了市场形象。
今年,梅岭镇借助“美我梅岭,净我家园百日功坚专项行动”工作,联合我镇市容、执法中队等基层站所对集镇农贸市场非法占道经营行为开展了专项整治行动,通过集中整治,集镇农贸市场及周边区域的环境秩序得到了很大改善,不仅路面整洁,居民出行也不再拥堵。
日前,梅岭镇人大组织部分镇人大代表,对集镇农贸市场整治工作进行视察。针对以往菜市场整治难、易反弹的现象,代表们建议镇政府及辖区内相关基层站所要建立和完善治理工作长效机制,探索在农贸市场商户中进行文明经营户,让市场人自己守住自己的一方责任田,如今文明经营户评比工作已成为了梅岭镇集镇农贸市场管理的一张名片。
梅岭的建设步伐还在前行,人大的监督还将继续,老百姓对美好生活的向往也在渐渐实现……
(供稿:梅岭镇人大姜梦玲)
 

关键词阅读: 相关新闻