南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 湾里区人大 > 正文

谈对“一府两院”代表意见建议办理的现状和思考

大字 日期:2019-09-03 来源:南昌人大新闻网
人大代表依法向本级国家机关提出建议、批评和意见,是宪法和法律赋予人大代表的一项重要权利,是代表人民参与管理地方国家事务、监督地方国家机关工作的重要形式。人大代表密切联系群众、广泛听取意见、深入调查研究、积极提出建议,反映的是群众的诉求、代表的是群众的意愿,体现的是以人民为中心的思想。“一府两院”作为承办单位,认真研究处理代表提出的意见建议并负责答复,是法定职责,是本职要求,是自觉接受人大及其代表监督的具体体现。听取和审议代表意见建议办理工作情况的报告是区人大常委会每年监督计划的常规内容、常规安排。笔者通过对区人大换届后两年来人大代表意见建议办理情况的调研分析,谈一谈对区“一府两院”办理人大代表意见建议的现状并作些思考。
一、基本情况
区十届人大二次会议期间(2017年度)共收到53件意见建议,53件意见建议基本如期办理完毕,其中得到解决或基本解决的有A类6件,占比11.3%;列入计划解决的B类有46件,占比86.8%;因暂时不能解决或作为参考的C类有1件,占比1.9%。代表对办理结果表示“满意”49件,占比92.5%;表示“基本满意”的4件,占比7.5%;表示“不满意”的没有。区十届人大三次会议期间(2018年度)共收到68件意见建议,68件意见建议基本如期办理完毕,其中得到解决或基本解决的A类有24件,占35.3%;列入计划解决的B类有42件,占61.8%;因暂时无法解决的C类有2件,占2.9%。代表对办理结果表示“满意”65件,占比95.6%;表示“基本满意”的3件,占比4.4%;表示“不满意”的没有。
近两年来代表对“一府两院”的意见建议全部集中在政府部门,没有对法、检“两院”的意见建议。总体上代表对办理结果表示满意和基本满意的达100%,得到解决或基本解决的A类意见建议和表示“满意”的占比2018年度略有上升,基本做到了“件件有着落、事事有回音”。
二、主要做法和特点
总体来看,区政府及其相关职能部门对人大代表的意见建议的办理是高度重视的,能坚持制度化、规范化、常态化办理;坚持高位推动落实“一把手工程”, 明确责任部门和责任人员;加强办理和督办机制制度的建立健全,办理工作有特色有成效。主要做法有以下特点。
(一)坚持办理制度化。一是落实包案办理制度。区政府始终坚持“首办责任制、一把手责任制”等长效机制,严格落实一件人大意见建议、一名副区长负责、一个单位牵头的办理机制,确保每一件人大代表意见建议落到实处。二是落实清单管理制度。要求各承办单位对承办的代表意见建议进行逐件核实登记,逐件落实办理责任人、完成时间、办理情况、回复意见,一一登记造册,建立了意见建议办理清单,实行动态管理。三是落实回复审核制度。所有代表意见建议的回复,先由承办单位业务科室把好业务关,后由承办单位主要领导把关初审关,再由分管副区长把关审签关,通过逐级审核,切实做到答复内容有理有据,文字表述准确规范,行文格式标准统一。
(二)坚持办理规范化。一是对口办理。区政府组织召开人大代表意见建议办理交办会,按照政府职能部门分工原则,将所有人大代表意见建议全部予以交办,并要求各承办单位应对交办的意见建议进行审核,确保所有代表意见建议实现对口办理,避免了推诿扯皮和搁置不办的情况。二是统一格式。区政府下发办理工作通知,进一步规范了人大代表意见建议的答复格式,确保所有的答复符合政策法规,文字简练,条理清晰,力戒避难就易、敷衍应付。对于不符合格式要求的,一律予以退回重办。三是分类答复。针对有条件解决的代表意见建议,全部纳入年度计划,进行专题调度研究,得到解决或基本解决。针对正在解决的代表意见建议,抓紧推进,并逐一向代表反馈进展情况,在回复文件上标注B类(正在解决或列入计划逐步解决的)。针对因客观条件限制一时难以解决的代表意见建议,详细解释缘由,得到代表理解支持。
(三)坚持办理常态化。一是做到办前访意图。意见建议办理前,各承办单位坚持主动与人大代表取得联系,认真咨询,问清情况,摸清缘由,重点掌握代表所提意见建议的目的意义,准确解了人大代表意见建议的意图。二是做到办中访建议。意见建议办理中,各承办单位坚持密切保持与人大代表的联系沟通,注意听取代表的意见建议,与代表共同研究解决问题的办法举措。三是做到办后访满意。意见建议办理后,各承办单位坚持及时向代表通报进展情况,再次征求代表意见建议,提高办理满意度。办理工作结束后,区政府办对代表意见建议办理情况进行审核,做到重大事项再次回访人大代表意见,对办理不合格、不满意的责令整改到位,重新答复。
三、存在的问题和建议
在人大代表意见建议的办理过程中,依法承办代表意见建议的法定意识在逐渐增强,办理的流程更趋完善,办理的实效有所提升,但也存在一些问题和不足。
一是个别单位(特别是有些驻区单位)主要领导对办理工作认识不足,重视不够,抓得不紧,措施不力,影响了整体的办理质量;有的单位停留在“一分了之”,没有明确牵头抓总的分管领导,仅由分管口各自办理。
二是有的承办单位缺乏实际解决问题的诚意,办前缺乏沟通、梳理、研究,办中缺乏有力举措加以落实,办后缺乏沟通诚意,解释工作不到位等;
三是有的过于依赖打“感情牌”、“人情牌”,以文来文往的方式代替建议办理和答复的情况仍然存在。
针对这些的问题,提出如下建议:
(一)进一步提高认识,高位推动。一是要认识到人大代表提出意见建议是代表人民的利益和意志参加行使国家权力和管理国家事务,代表意见建议不仅凝聚了代表的责任和智慧,也是民情、民心、民愿的体现。二是区人民政府及相关职能部门作为承办单位要把代表意见建议的办理工作作为自己的法定职责,高度重视办理好代表的意见建议,是对作为国家权力机关组成人员的代表的权利的尊重。三是要真心诚意地对待代表,对代表提出的每一条意见建议,都要想方设法办理好,而不是马虎了事,敷衍应付,让代表觉得“提了也白提”凉了代表的心,要让代表真正感受到承办单位的真心诚意,确保每一件意见建议办理落到实处,办出实效。
(二)进一步落实机制,强化督办。区政府已经制定印发了做好人大代表建议办理的《通知》,关键在于要严格落实好办理机制、制度。一是要做好科学交办工作。区政府要根据代表的意见建议科学合理地确定承办单位,需要两个以上单位承办的要明确分别承办,需要多个单位协调办理的要明确主办单位,情况比较繁杂涉及部门单位多的要有协调调度的机制,区级层面要及时高位调度推动,形成可操作性的文件予以明确,防止推诿扯皮,没有合力,延误办理。二是要注意时间节点。《代表法》第四十二条明确规定:“有关机关、组织应当认真研究办理代表建议、批评和意见,并自交办日起三个月内答复。涉及面广、处理难度大的建议、批评和意见,应当自交办之日起六个月内答复。”这是法律上的刚性要求,必须遵守。三是要加强督办督查。区政府办作为政府牵头办理部门,要及时跟踪了解意见建议办理的进展情况,随时掌握办理动态,强化过程的督办督查,要有有力的督办督查措施、手段,确保办理及时有效。
(三)进一步创新举措,注重实效。一是承办单位要将办理工作纳入单位的重要议事议程,及时研究代表的意见建议,主要领导要亲自抓,明确分管领导要具体抓,落实经办科室和责任人员;对确实不属于本单位职责范围内的意见建议,要在收到交办意见7日之内向交办机构说明情况,由交办机构重新确定承办单位并交办。二是要采取有力措施办理好意见建议,真办实办、办实办好,要创新举措,对能够办理的要尽快办,对有一定困难的要创造条件努力办,对确实条件不具备的做好沟通解释。对涉及多个单位难于协调的要及时向分管的区政府领导汇报,争取区级层面的协调调度;承办单位要减少办理过程中“文来文往”、“重答复轻落实”简单应付现象的发生。三是要充分尊重代表。加强与代表沟通互动,做到“办前主动咨询,办中主动联系,办结主动征求”,不能出现办前对代表不理不问,到了交账时对代表大打“感情牌”、“人情牌”,让代表在违心的情况下签下“城下之约”而“被满意”;对确实办不了的意见建议,要向代表提供法律、法规、政策文件等依据作为佐证材料,诚恳解释,耐心听取代表意见,争取代表理解,让代表“口服心服”而不是“无奈答应”。
(供稿:区人大常委会选任联工委赖勇明)
 

关键词阅读: 相关新闻