南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 湾里区人大 > 正文

强化“五力”抓好人大宣传工作

大字 日期:2019-08-02 来源:南昌人大新闻网
 
2019年,湾里区人大常委会高度重视、多措并举推进人大宣传工作。上半年,累计在市级及以上媒体发表稿件165篇,比去年同期增长65%。主要在“五个方面”发力:
1.在思想认识上始终保持定力。以“学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题活动为载体,牢固思想根基、提高宣传站位、保持政治定力,在全区人大系统及人大干部中始终增强对加强人大宣传工作的重要性认识,变“要我宣传”为“我要宣传”,努力通过加强宣传推动人大工作深入人心,扩大社会影响力。
2.在压实责任上层层传导压力。按照市人大常委会办公厅《关于进一步加强人大宣传工作的通知》,完善湾里区人大宣传工作办法和宣传稿件计分办法等,结合实际安排指导性的任务分值,并将任务分解到区人大各委办和各镇街道人大。对各责任单位人大宣传工作进展情况,坚持每两个月进行一次通报调度;同时,镇街道人大宣传工作情况,通报印发到各镇街道党委(工委)书记、镇长(主任)。
3.在学习培训上不断提升笔力。针对各单位尤其是各镇街道人大工作“新兵”多、稿件数量和质量难保证的情况,我们采取专题培训和以会代训相结合的方式,加强对人大新闻写作“笔力”的学习培训;同时以好文鉴赏、错例解析等实用化的方式开展交流研讨,积累写作经验,并严格多层审核把关,努力在“量”上求突破、在“质”上求提升。
4.在机制建设上突出激发动力。进一步完善宣传工作机制,突出增强工作动力,充分调动各单位、各通讯员积极性,一方面,将人大宣传工作和人大其它工作一样纳入年度考核评估、纳入区委年度绩效考核体系,采取100分制评估办法,将往年宣传工作占比10%提高到20%。严格落实计分办法和奖励金,并按个人得分排名推荐参加评选优秀通讯员,兑现物质奖励和精神奖励“两并重、双丰收”。
5.在加强宣传上切实增强效力。一方面,注重精准选题,突出亮点特色,加强媒体沟通,广开宣传路径,力求在上稿方面有数量、有质量、有突破、有效力。另一方面,增强“围绕工作抓宣传,抓好宣传促工作”的理念,通过宣传工作掌握各单位和部门活动开展情况、创新实践情况、工作实效情况,发现和挖掘工作亮点、广泛宣传倒逼工作深入开展,从而推动人大工作在宣传中浓厚氛围、深入人心、厚植环境。
“行百里者半九十”。区人大常委会将不断加强对人大宣传工作的领导,组织精干力量加强人大宣传工作学习研究,着力在省级媒体多出“精品力作”,力求在中央媒体实现“破零目标”,努力扩大湾里区人大工作的传播力、影响力。
(作者湾里区人大常委会副主任李重苏)
 

关键词阅读: 相关新闻