南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

项目支出绩效评价报告 领导关注重大问题外出调研经费

大字 日期:2019-05-10 来源:南昌人大新闻网



 
一、项目基本情况
(一)项目概况
1.立项背景
充分发挥人大代表积极履行宪法和法律赋予的职能,2018年,市财政继续在部门预算中安排人大代表活动费,保障我市人大代表各项调研和专题活动的顺利开展。
2立项目的
全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕执行、把握大局、规范管理、强化服务,始终遵循党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,深入推进法治南昌建设,紧扣发展和民生两大主题,突出立法、监督和代表工作三项重点,依法履职,务实作为,全力助推打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”。

3. 项目内容、执行标准和实施期限

(1)项目主要内容:
2018年本项目为经常性项目。该项目主要内容为:人大代表活动费主要用于我市人大代表开展专题调研、研讨活动和其他专题活动开展的经费支出。
(2)项目执行标准:
按照务实、节俭、高效的原则,注重程序,明确目标,细化要求,落实责任,积极改进会务工作,做到会前周密准备、会中细心实施、会后总结评估,不断提高会务服务的质量和效率。确保了各类会议顺利进行。
(3)项目实施期限:
2018年1月1日到2018年12月31日。
4. 资金使用情况(须包含预算安排、截止2018年12月31日市财政下拨及项目单位实际支出等情况)
2018年度该项目预算经费为140.8万元,截止至2018年12月31日,经费已全部拨款到位,实际支出140.8万元,无结余。
5. 项目组织管理情况
我厅严格按照《行政事业单位财务管理制度》、《南昌市人大内部控制管理制度汇编》的规定执行市人大代表活动费的管理和使用。资金使用合规,专款专用。
(二)项目绩效目标
1.项目绩效总目标
人大代表活动费主要用于我市人大代表开展专题调研、研讨活动和其他专题活动开展的经费支出。
2.项目年度绩效目标
全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕执行、把握大局、规范管理、强化服务,始终遵循党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,深入推进法治南昌建设,紧扣发展和民生两大主题,突出立法、监督和代表工作三项重点,依法履职,务实作为,全力助推打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”。
3.项目预期目标完成情况(包括目标完成、项目完成、资金进度的对比情况)
1)坚持理论联系实际,提高文稿质量。按照正确领会领导意图、准确把握工作实际、有效指导工作实践的原则,在理论联系实际的基础上,高质量地起草了常委会工作报告、全省县乡人大工作会议交流等各种重要文稿,,得到了常委会领导肯定。会同各委员会认真起草修改审核调研报告、常委会会议审议意见以及新闻报道等稿件,进一步提高了写作质量。
   (2)坚持质量效率并重,增强服务能力。按照务实、节俭、高效的原则,注重程序,明确目标,细化要求,落实责任,积极改进会务工作,做到会前周密准备、会中细心实施、会后总结评估,不断提高会务服务的质量和效率。全年共完成了市十五届人大二次会议、18次市十五届人大常委会会议、33次市十五届人大常委会主任会议,四期“南昌人大讲堂”。
   (3)坚持及时准确安全,提升公文水平。按照公文处理有关规定的要求,认真做好公文的收发、管理和归档工作,确保公文处理的及时、准确、安全,在人手少,工作量大、任务重的情况下,有效地保证了机关公文的有序高效运转。编发常委会会议纪要、主任会议纪要、常委会大事记等材料。一是严格收文、发文办理工作流程,做到每个环节有章可循,有规可依,确保各种行文件件有登记、有办理、有落实,保障公文办理实效。二是严格机关对外发送公文的统一审核,把好政策法律关、文字关、格式关,切实提高了公文质量。三是认真负责地做好要求报果的会议通知、来函、来电的落实与答复工作,做到件件有落实、事事有回音。四是强化机要保密和档案管理工作。加强对涉密岗位的人员培训,提高安全意识;加强对涉密文件的管理回收,确保零差错。
   (4)坚持聚焦改革发展,加大宣传力度。着重于宣传人民代表大会制度和人大工作,发掘自身宣传平台的优势,充分发挥各类新闻媒体的作用,提高人大工作影响力。一是加大宣传力度。充分发挥各类网络、媒体资源的优势,对我市人民代表大会、常委会、主任会、代表视察、询问等会议的宣传报道力度。进一步增加综合报道的实质性内容,扩大消息报道的容量,强化会议新闻的可读性、可视性和可听性。二是创新了宣传方式。根据新形势需要,改版南昌人大信息网,增加委办工作专栏和县区人大工作专栏。不断探索完善南昌人大信息网站的管理和维护,做好更新工作。督促县(区)乡人大在全省各设区市率先完成网站(网页)建设;开通了“南昌人大发布”官方微博,做到及时更新;同时对“南昌人大”微信公众号及时更新;编辑印发了《南昌人大》、《南昌人大公报》;在《南昌日报》开设“人大代表履职在行动”专栏,推出代表履职系列报道;充分发挥人大“一刊一报一网两台”的优势,加强沟通联系,密切配合协作,做到经常性宣传与创新性相结合。
   (5)坚持群众利益至上,增强信访实效。认真学习贯彻国家《信访条例》和《江西省信访条例》,切实落实中央和省、市处理信访突出问题及群体性事件联席会议精神,做到热情接访、程序办信,认真做好日常信访和特殊时期的信访工作,受理来电、来信、来函、来访、来函,一些相对棘手的信访件问题,已转办各县、区和市级公、检、法。以解决人民群众实际问题为出发点和落脚点,抓好审查、交办、督办关口,以月度信访形势分析会议、季度涉法涉诉部门信访联席会议和年度县(区)人大信访工作联席会议为制度抓手,重点开展信访突出问题专项治理,加大典型案件的调处力度,加大涉法涉诉信访件的督办力度,形成内外协调、上下联动的信访工作合力,提高了信访工作效率和质量,促使一批信访问题得到妥善处理,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献。
   (6)坚持以人为本,提升服务理念。牢固树立为机关领导和干部职工服务的理念,认真做好人事管理、培训和老干部工作。一是更新完善干部人事档案。完成人大机关人事调入、调出,人员编制、工资办理、医疗保险以及干部工资晋升晋级调整等,力所能及地关心帮助干部,进一步促进机关干部更好履职尽责。成立了市人大代表履职服务中心,完善了干部人员结构。二是加大干部培训参训的力度。组织了市人大机关和各县区(开发区)人大干部在井冈山举办了人大干部素质提升班,进一步提高人大干部的综合素质。三是扎实做好老干部服务保障工作。认真落实老干部工作的各项政策措施,以高度政治责任和热忱,耐心细致地做好离退休老同志的服务保障工作。组织机关领导和干部职工春节走访慰问离退休干部;组织部分离退休干部每年两次的南昌市内参观活动;坚持每季度组织老干部在机关开展一次学习交流活动并发放学习资料;配合市委老干局组织副厅以上老干部赴共青城市、武宁县等地进行参观考察活动;到医院探望、慰问住院老干部;为未办理退休证的老干部补发退休证;继续为老干部办理《老友》杂志征订等。
二、绩效评价工作情况
(一)绩效评价目的、原则和依据、评价指标体系、评价方法等
评价目的:财政支出绩效评价是从深化部门预算改革和加强预算绩效管理的实际需要出发,通过科学合理的方法,客观公正地评价财政资金使用的规范性、经济性、效率性和效益性,是强化部门预算支出责任、改善财政支出管理、优化资源配置以及提高公共服务水平的重要手段。
开展2018年度市人大代表活动费绩效评价工作的目的,是要通过对项目各项绩效指标完成情况的绩效评分和综合分析,客观公正地评价项目的实施绩效,并积极推动人大代表各项活动的更有效开展。
  2018年度市人大代表活动费绩效评价遵循科学规范、全面系统、客观公正和绩效相关的工作原则,采用目标管理评价法,对评价指标体系进行综合评分,从定量和定性两方面对项目实施绩效进行评价。
    2.评价依据
 (1)财政部《财政支出绩效评价暂行管理办法》(财预[2011]285号)
 (2)财政部《推进预算绩效管理的指导意见》(财预[2011]416号)
    (3)财政部《预算绩效管理共性指标体系框架》(财预[2013]53号)
    (4)江西省人民政府《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(赣府发[2013]8号)
    (5)南昌市人民政府《关于印发<南昌市财政支出绩效评价管理办法>(试行)的通知》(洪府发[2014]8号)
(6)南昌市财政局《关于开展2018年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财办[2019]7号)
    3.评价指标体系
根据2018年我市人大代表活动的工作任务和要求,参考财政部预算绩效管理共性指标体系框架,我们构建了较为完善的绩效评价指标体系,并设置了合理的评价标准,评价指标体系涵盖了市人大代表活动项目的业务管理、财务管理、项目产出、产出质量和产出效果等。
   (三)绩效评价工作过程
根据南昌市财政局《关于开展2018年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财办[2019]7号)要求,我厅成立了由主要领导和项目负责人组成的绩效评价工作小组,制定了详细的工作方案,认真组织2018年度财政项目支出绩效评价工作。工作小组认真组织相关数据统计和佐证材料收集等工作,围绕绩效评价指标体系,逐项严格评分,认真完成了项目绩效评价报告的撰写,报告力求客观、公正、全面地反映我厅2018年度财政项目支出的实际绩效。
   (三)绩效评价工作过程
根据南昌市财政局《关于开展2018年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财办[2019]7号)要求,我厅成立了由主要领导和项目负责人组成绩效评价工作领导小组,制定了详细的工作方案,认真组织开展2018年度财政项目支出绩效评价工作,各项目责任处室认真组织相关数据统计和佐证材料收集等工作,围绕绩效评价指标体系,逐项严格评分,认真完成了项目绩效评价报告的撰写,报告力求客观、公正、全面地反映我厅2018年度财政项目支出的实际绩效。
三、绩效评价指标分析情况
(一)项目投入指标
1.投入指标的评分标准制订情况及实际值情况分析
项目立项(5分):项目根据我市人大工作需要而设立,并由市财政纳入年度预算,此项得5分。
    资金落实(5分):2018年度市人大代表活动费预算金额为140.8万元,实际到位140.8万元,实际支出140.8万元,预算执行率为100%,此项得5分。
2.过程指标的评分标准制订情况及实际值情况分析
业务管理(5分):人大常委会已制定完善的人大业务管理制度,相关考核机制执行到位,此项得5分。
    财务管理(5分):人大常委会建立了规范的财务管理制度,市人大代表活动费的管理和使用严格规范,按照财政的要求,2018年度对市人大代表活动费开展了两次项目绩效运行监控,财务监控执行到位,此项得5分。
3.项目产出的评分标准制订情况及实际值情况分析
产出数量(30分):项目产出数量的三级指标和具体分值为:
(1)信访工作完成率(10分),评分标准为工作完成率95%以上得10分,每降1%扣1分,扣完为止。
 
实际值及评分情况:2018年全年共受理来电、来信、来函、来访共223件次,接待群众来访35批86人次,来电42人次,来信55人次,来函12件,工作完成率为100%,此项得10分。
(2)干部培训工作完成率(5分),培训计划数为100人,评分标准为完成率90%以上得5分,每降1%扣1分,扣完为止。  
实际值及评分情况:组织了125名市人大机关和各县区(开
发区)人大干部在井冈山举办了人大干部素质提升班,培训完成率为100%,此项得5分。
(3)重要文稿完成率(5分),完成率100%得5分,否则不得分。
    实际值及评分情况:2018年,按照正确领会领导意图、准确把握工作实际、有效指导工作实践的原则,在理论联系实际的基础上,高质量地起草了常委会工作报告、全省县乡人大工作会议交流等各种重要文稿40余篇,共计10万余字,工作完成率为100%,此项的10分。
(4)会务工作完成率(10分),评分标准为工作完成率100%得10分,否则不得分。
实际值及评分情况:2018年圆满完成率市十五届人大二次会议、15次市十五届人大常委会会议、33次市十五届人大常委会主任会议,四期“南昌人大讲堂”,七期“省人大讲堂”南昌分会场等,会议工作完成率为100%,此项得10分。
经评价,项目产出数量指标得分30分。
产出质量(10分):项目产出质量指标和分值为:
(1)信访回复率(10分)。2018年信访回复12件,处理32件,转办30件,其中一些相对棘手的信访件问题,已转办各县、区和市级公、检、法,信访回复率为100%,此项得5分。
(2)代表活动影响力(10分)。2018年,在理论联系实际的基础上,我厅高质量地起草了常委会工作报告、全省县乡人大工作会议交流等各种重要文稿40余篇,共计10万余字,得到了常委会领导肯定,我市人大代表年度各项考察、研讨、调研活动形成的调研报告得到市委、市政府领导同志的高度重视,此项得10分。
 经评价,项目产出质量指标得分20分。
产出时效(5分):2018年市人大代表各项活动和工作均按时完成,完成及时率100%,此项得5分。
产出成本(5分):项目产出成本为成本控制率,成本控制率=(预算数-实际支出)/预算数×100%,成本控制率在10%内得5分,10-20%以内得3分,20-30%以内得1分,30%以外不得分。
实际值及评分情况:2018年度市人大代表活动费预算金额为140.8万元,实际支出140.8万元,成本控制率达标,此项得5分。
4.项目效果的评分标准制订情况及实际值情况分析
社会效益(20分):我市人大代表紧扣发展和民生两大主题,突出立法、监督和代表工作三项重点,依法履职,务实作为,深入推进法治南昌建设,全力助推打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”,综合社会效益显著,此项得18分。
社会满意度(5分):常委会领导对2018年度人大代表工作满意率在90%以上,满意度指标得分5分。
    四、综合评价情况及评价结论
2018年,在中共南昌市委的正确领导下,市人大常委会紧紧围绕全市工作大局,紧扣发展和民生两大主题,突出立法、监督和代表工作三项重点,通过人大代表各项调研活动的深入开展,依法履职,务实作为,为推进南昌经济社会加快发展作出了积极贡献,本次项目绩效评价自评得分98分,经绩效评价小组复核,2018年市人大代表活动费项目绩效评价得分98分,等级为“优秀”。
(五)项目效果指标
项目满意度指标得分情况分析(可从发放问卷数量及问卷满意度情况综合分析、建议通过饼状图或柱状图直观反映)
2018年各级领导对市委办公厅调研工作的满意率达标,此项得5分。
四、综合评价结论(客观阐述评分结果及主要结论)
 2018年,在省委办公厅的精心指导下,在市委的正确领导下,市委办公厅深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,秉承“严谨高效、运转有序、和谐共事、有战斗力”的工作理念,以服务“南昌打造核心增长极基本成型、在全省率先全面建成小康社会”目标为工作主题,圆满完成了本年度领导关注重大问题的各项外出调研工作,本次绩效评价自评得分98分,经绩效评价小组复核,2018年度领导关注重大问题外出调研经费项目绩效评价得分98分,等级为“优秀”。
五、绩效评价结果应用建议(以后年度预算安排,评价结果公开等)
鉴于当前社会形势下应急办工作的重要性,建议市财政继续确保应急办工作的经费保障。
我厅将在市财政局绩效办审核后将项目绩效评价结果向社会公开,接受社会各界的监督。
六、项目实施经验及做法、存在的问题和改进措施
(一)对于取得良好效益的项目,可提供相关实施经验及做法,以便类似项目借鉴参考。
1、贯彻落实项目资金的预算到收支的每一步
2、建立健全的项目制度以及成立相应归口小组
3、对项目的各个实施阶段性进行检查并分析
4、项目档案必须相应归口整理以便管理,
5、年终对项目评价并分析全年项目绩效。
(二)存在的问题务必全面准确反映,分条详细客观描述清楚,类似问题在同一条目下逐个阐述。
一年来,办公厅在参与政务、管理事务、保障服务等方面做了许多工作,也取得了一定的成绩,但还存在一些问题和不足。主要有:一是干部职工的政治素养和业务能力还需增强;二是各项工作的精细化管理水平还有待提高;三是工作作风有待于进一步改进。
(三)改进措施
(一)按照党的十九大要求,围绕进一步探索完善人大机构设置深入开展调研,努力形成一份切实可行的调研报告供常委会领导决策作参考。
(二)继续采取创新方法、资源共享、内外结合等方式,各县区人大和机关干部的教育培训,不断提高人大干部依法履职的综合素质和实际能力。完善市人大代表履职服务中心工作人员的选任,为人大代表履职做好服务工作。
(三)继续利用南昌人大信息网、“南昌人大发布”官方微博、“南昌人大”微信公众号、《南昌人大》杂志等宣传媒介加强对省人大会议南昌代表团、市人大会议和常委会会议等重要会议的宣传报道工作,针对市人大常委会的重点工作,推出专题报道,挖掘报道深度。
 
 南昌市人大常委会办公厅      
                            二〇一九年五月九日
 

关键词阅读: 相关新闻