南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 委办工作 > 社会建设 > 正文

王敏副主任专题调研我市妇女儿童权益保障工作

大字 日期:2019-12-19 来源:南昌人大新闻网
\\
11月25日上午,结合11·25国际反家庭暴力日和《反家庭暴力法》实施三周年,市人大常委会副主任王敏率调研组专题调研我市妇女儿童权益保障工作。市人大社会委主任委员吕娄、市妇联主席胡矞、市人大社会委副县级专职委员欧阳小敏、市妇联副主席陈姝陪同调研。
调研组一行实地察看了青云谱区民政局婚姻登记处、小桔灯社会公益创新发展中心,市妇女儿童活动中心,详细了解婚检率、离婚当事人的情感疏导和调解工作情况,小桔灯社会公益创新发展中心红色教育区、共享办公区、活力休闲区、多彩文艺区等四大功能区建设运行情况及妇女儿童活动中心“六心家园”建设、志愿者发展和“12338”妇女维权公益服务热线工作开展情况。在随后召开的座谈会上,听取市妇联、西湖区法院,南昌静心社、南昌市社会组织评估中心工作情况汇报,并与参会人员深入探讨交流。
王敏强调,一要加大宣传力度。按照“谁执法谁普法”的要求,市妇联要重点宣传好《妇女儿童权益保障法》《婚姻法》《反家庭暴力法》等法律法规,提高法规的社会知悉度;开展以家庭教育为主的,形式多样的家风家教活动,提高妇女儿童维权意识;关注未成年人保护,加强《未成年人保护法》的宣传力度,做到防范于未然,形成全社会关爱妇女儿童的共识。二要建立完善工作机制。完善“六心家园”的工作机制,让“关注女性事业、协助女性发展、关注教育事业、帮助儿童成长”的理念渗透到全社会;深化拓宽南昌巾帼工艺园、豫章女子学堂范畴,从内容和形式上加以深化;建立妇女儿童权益保障联动机制,市妇联要主动联系公安、检察、法院、司法等部门,建立联席会议制度,使工作在密切配合、上下联动中真正落到实处。三要提升能力素养。培育妇女自尊、自重、自信、自爱、自强的素养,帮助妇女提升在面对社会压力和家庭矛盾时的解决能力;强化维权帮扶工作能力,通过整合力量、沟通协调,动员全社会力量多方位、多维度维护妇女儿童合法权益,要深入群众、重在落实,切忌浮于表面,要学会运用法律武器,依法维权;关爱弱势群体,既要“锦上添花”,更要“雪中送炭”,运用好社会救助力量,政府的救助体系开展帮扶活动,努力帮助弱势群体走出困境,共享社会发展的成果。
 

关键词阅读: 相关新闻