南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 委办工作 > 社会建设 > 正文

市人大常委会开展老旧燃气管网改造民生实事项目专项监督

大字 日期:2019-08-02 来源:南昌人大新闻网
\\\
7月23日上午,市人大常委会副主任王敏率第六监督小组对2019年全市老旧燃气管网改造民生实事项目开展专项监督,市人大社会委主任委员吕娄,市政府副秘书长杨保根,市人大常委会委员、市妇联主席胡矞,市人大监察司法委副县级专职委员刘锡平、市人大社会委委员周海燕、市政公用集团总经理万义辉、市燃气集团董事长万锋,各相关县区,市直相关部门、企业等责任单位分管领导及业务部门负责人参加。
市人大常委会第六监督小组一行实地察看了青山湖区湖滨东路老旧燃气管网改造情况,现场了解了青山湖区老旧燃气管网改造项目建设进展,随后在市燃气集团五楼会议室召开专项监督座谈会。座谈会上,先后听取了南昌县、高新区、东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区等各有关县区,市城管局、市房管局、市自然资源局、市公安交管局等市直有关部门以及市政公用集团、市燃气集团等责任部门关于2019年全市老旧燃气管网改造项目建设完成情况的汇报,全面了解了当前老旧燃气管网改造项目建设进展情况,并就当前项目建设过程中存在的困难、问题以及各有关部门下一步工作打算进行了深入交流。
王敏指出,燃气是重要能源,与我们的生产生活息息相关,事关企业和老百姓生命财产安全和公共安全。为进一步做好老旧燃气管网改造工作,要重点在以下三方面下功夫:一要强化共识,加大宣传力度。此次开展的老旧燃气管网改造项目是市十五届人大五次会议通过的民生实事票决项目,是为了保障燃气的正常供应,防止和减少燃气安全事故的发生,也是为了维护燃气企业和燃气用户的合法权益,更是为了促进我市燃气事业健康发展,各相关责任单位要充分认清肩上的责任,形成应有的共识。要加大对燃气安全、使用和隐患排查等宣传力度,重视加强对燃气相关法律法规的宣传,要按照“谁执法、谁普法”的要求,加大对《中华人民共和国国家安全生产法》《危险化学品安全管理条例》《城镇燃气管理条例》《南昌市燃气管理条例》等法律法规的宣传力度,强化相关部门、企业的法律意识,扩大群众的知悉范围。二要抓住关键,依法履职尽责。要捋顺关系、理清思路,按照“市、县(区)政府领导、城管部门主管、市政公用集团所属燃气公司牵头、各相关部门配合”的工作理念,合力推动老旧燃气管网改造项目建设。一是抓住规划关键,在总体规划、道路规划和老旧小区改造规划时,将燃气管网改造一并纳入规划中,做到同步规划、同步建设、同步实施。二是做到经费保障。市城管局和市财政局要落实《南昌市人民政府办公厅关于印发南昌市推进燃气事业发展三年行动计划工作方案的通知》(洪府厅发〔2018〕135号)要求,加大对市燃气集团老旧燃气管网改造项目的资金支持力度。三是解决阻工问题。《南昌市燃气管理条例》规定“任何单位和个人不得阻挠燃气经营企业将管道燃气设施连接并网或者维修”,违反规定的行为,将受到罚款、处分,构成犯罪的依法追究刑事责任,希望各相关责任单位一定要做到任务要明、底数要清、沟通要快。三要提高质效,注重监督指导。老旧燃气管网改造项目,质量和安全要放在首位,要注重施工安全和施工人员安全,防止安全质量问题发生。首先,监督指导是关键,相关责任单位要经常性指导、监督和巡查。其次,协调调度是基础,牵头部门、各相关单位和相关县区要每月按进度向市政府上报项目进展情况,并及时做好相关问题的解决。最后,考评管理是重点,民生实事考评各相关责任单位都有任务,希望大家本着对工作负责、对事业负责的态度,做好老旧燃气管网改造工作,共同努力把民生实事办实办好办出成效,办得让老百姓放心和满意。
 

关键词阅读: 相关新闻