南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 委办工作 > 社会建设 > 正文

王敏副主任率队专题调研我市困难群众生活救助工作

大字 日期:2019-07-23 来源:南昌人大新闻网
\\\
7月17日,市人大常委会副主任王敏率调研组专题调研我市困难群众生活救助工作。市人大社会委主任委员吕娄、市民政局副调研员邱锐、市人大社会委委员罗淑清等参加调研。
调研组一行实地察看了南昌县武阳镇敬老院、前进村居家养老点和红谷滩新区红角洲管理处便民服务中心,详细了解了困难群众生活救助情况。走访慰问了黄细保、李兰花等低保户家庭,每到一户,王敏都详细了解低保户的家庭情况、健康状况、经济收入、子女教育和生活开支等情况,询问他们目前存在的困难和问题,叮嘱他们党和政府将尽全力解决他们的实际困难和问题,并鼓励他们树立信心,努力克服眼前的困难,照顾好自己的生活。在实地了解了我市困难群众生活救助工作情况后,调研组在红谷滩新区红角洲管理处会议室召开了困难群众生活救助工作汇报座谈会,听取了市民政局、市财政局、市医保局、市总工会、市慈善总会、南昌县民政局、红谷滩新区社会发展局等单位工作情况汇报,并围绕城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助、社会力量参与生活救助等与红谷滩新区部分居委会、村委会干部、救助专干和受助生活困难群众代表面对面座谈交流,广泛听取群众意见建议。
王敏强调,各部门、各单位要从群众关切入手,补齐民生短板,认真做好民生兜底工作,切实发挥社会救助的保障作用。一是提高思想认识,加大政策宣传力度。以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,按照总书记在十九大报告中提出的“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”决策部署要求,认真做好困难群众生活救助工作。要树立“政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与”的社会救助工作理念,加强部门之间的沟通联系,共享现有的救助政策和救助信息,打通救助工作的“信息孤岛”,实现救助资源的有效利用。要发挥新媒体信息扩散速度快、传播范围广、形式丰富、互动性强等独特优势,多方位、多渠道宣传生活救助政策,让救助干部和救助对象更快速、更便捷了解相关救助政策。要灵活运用信息化手段,实现精准认定,只有精准认定,才能精准帮扶,才能让困难群众得到有效帮助,才能让困难群众真正共享发展成果。二是突出解困重点,助力城乡同步脱贫。城镇的脱贫解困工作和农村的脱贫攻坚工作都非常重要,民政部门、工会要牵头围绕基本生活保障、就业创业、医疗保障、教育救助、社会保险、住房安全保障、临时救助制度、各类资源帮扶等八个方面做好城镇贫困群众帮扶工作,民政部门要聚焦“两不愁三保障”做好农村贫困群众生活救助工作,要关注因病致贫等问题,精准发力、精准施策。三是整合帮扶资源,确保救助政策落实。民政部门要牵头发挥部门合力,整合教育、医保、住建、工会、慈善等各类帮扶资源,挖掘内部潜力、激活社会力量,规范社会救助行为,有效解决生活救助问题,要完善应急救援体系建设,健全应急响应机制,让特困群众及时得到救助,提高生活困难群众的幸福感、获得感。

关键词阅读: 相关新闻