南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 青云谱区人大 > 正文

青云谱区人民代表大会常务委员会关于听取《关于青云谱区2018年度区本级预算执行和其它财政收支的审计工作报告》的审议意见

大字 日期:2019-12-19 来源:南昌人大新闻网
\
 
9月29日,青云谱区第十六届人民代表大会常务委员会第十九次会议在区综合服务中心第八会议室举行。会议听取了区审计局局长吴迤受区人民政府委托所作的《关于青云谱区2018年度区本级预算执行和其它财政收支的审计工作报告》。会议对我区2018年度区本级预算执行和其它财政收支的审计工作报告进行了审议。
会议认为,区审计局按照区委、区政府的部署和要求,依法对我区2018年度区本级预算执行和其它财政收支情况进行了审计,并向区人大常委会提交了《审计工作报告》,为区人大常委会做好2018年区级决算的审查工作提供了重要参考。从审计工作报告看,2018年区本级预算执行和其他财政收支情况总体较好,财政运行总体平稳。
区审计局依法履行审计监督职责,扩大了审计覆盖面,新增了存量资金情况的内容,加强了对国有资产的监督,加大了专项资金延伸审计力度。并充分利用审计结果,提高了财政资金使用效益,为加强财政资金监管、严肃财经法纪、规范财经秩序,促进全区经济社会健康稳定发展提供了强有力的保障。《审计工作报告》真实、客观地反映了2018年我区区本级预算执行和其他财政收支的基本情况。
同时,为更好地发挥审计监督的作用,会议建议:一要紧扣审计监督重点。按照人大预算审查监督要求,进一步聚焦审计重点,着力加强对重大政策贯彻落实情况、财政经济运行发展、国有资产、政府性债务、民生项目和公共资金支出绩效的审计监督。二要紧抓审计整改落实。审计报告从区本级预算执行、其他专户财政资金、专项财政资金、部门及其他预算单位预算执行四个方面就发现的问题点对点的提出了整改意见。建议区政府高度重视审计查出的问题和区审计局提出的意见,责成有关部门认真剖析产生的原因,切实加以整改,并于2020年1月向区人大常委会报告整改落实情况。三要强化审计成果运用。加强各领域审计工作的资源共享、信息共享和成果共享,形成部门联动,科学整合审计资源。加强审计分析,特别是对审计中发现的问题,建议深入分析原因,例如:对专项资金结余、未充分发挥资金使用效益问题,建议在符合政策的要求下,定期组织清理结余结转资金,摸清底数,分类处理,切实压缩结余结转资金规模。对报销凭证不规范、政府采购备案材料审核不严等规范性问题,要举一反三,预防问题再次发生。
 

关键词阅读: 相关新闻