南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 青山湖区人大 > 正文

青山湖区人大开展2018年部门决算重点审查集中审核工作

大字 日期:2019-08-19 来源:南昌人大新闻网
青山湖区人大  彭伟
\
根据区人大常委会2019年工作计划,按照《对卫健委2018年部门决算草案开展重点审查的工作方案》要求,7月
29-30日区人大组织开展2018年部门决算重点审查集中审核工作。
审核组成员由区人大财经委、区人大常委会预算工委等部门相关同志、区人大财经委委员、部分区人大代表和区人大预算审查监督咨询专家库有关专家组成。审核会上,区卫健委汇报了2018年部门决算编制情况,区财政局汇报了区卫健委2018年预算执行情况、区审计局汇报了区卫健委2018年部门预算执行审计情况。审核组对区卫健委2018年部门决算总体情况给予肯定,同时,指出存在预决算差异较大、项目支出进度过慢、决算编制有待完善、预算管理有待加强、财务管理不够规范等问题,提出改进预算编制、提高预算编制水平,强化预算约束、加大预算执行力度,完善项目管理、提升资金使用效益,加强业务培训、提高决算编制质量,规范财务管理、抓好审计问题整改等意见、建议。
区人大常委会党组副书记、副主任余天平出席会议并讲话,她指出:审查和批准政府预算并监督预算执行,是宪法和法律赋予人大的重要职能,2018年,中共中央办公厅印发了《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》的通知,指导意见中明确指出了支出预算(指财政支出预算)监管的主要内容之一就是部门预算,因此,加强区人大常委会对预决算的审查,既是推进民主法治的需要,也是充分发挥人大预算监督职能的客观要求;部门决算是财政决算的延伸和细化,是预算监督的重要组成部分,在集中审核中要重点把握2018年预决算的差异度、重点支出的使用情况及预算支出绩效,努力提高集中审核质量,确保区人大的预决算审查监督工作更加扎实有效。
 
 

关键词阅读: 相关新闻