南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 青山湖区人大 > 正文

察“民生实事” 筑“幸福家园” 南昌市青山湖区人大调研残疾人日间照料工作

大字 日期:2019-07-23 来源:南昌人大新闻网
为全面掌握我区残疾人日间照料服务工作进展情况,进一步推进全区残疾人社会保障和服务体系建设,南昌市青山湖区人大常委会关注民生实事,关切民生冷暖,深入南昌博爱残疾人托养中心等服务机构,走访调研残疾人日间照料工作。采取听汇报、搜民声、提建议的形式,把助残工作摆上重要位置,有效提升全区残疾人自我发展信心与能力,推进残疾人全面小康进程,让残疾人尽享社会大爱。
一、主要做法及成效
青山湖区残疾人日间照料工作自2015年启动以来,通过对全区精神、智力和重度残疾人提供专业化日间照料服务,帮助残疾人提高生活自理能力、社会适应能力和价值创造能力,改善了部分重度残疾人生存发展条件,较好地解决了部分残疾人家庭看护难等问题。几年来,共为全区就业年龄段内的精神、智力和重度残疾人提供日间照料服务263人次,受助对象的生活自理能力和社会适应能力得到了一定程度的提高。
一是服务机构优选到位。根据《南昌市政府购买残疾人日间照料服务工作实施方案》精神,青山湖区残联根据我区残疾人年龄情况、健康状况和地域分布等情况,在调查论证的基础上,经反复比较、反复衡量,按优中选优的原则,最后确定了南昌市仁爱之家残疾人托养服务中心、南昌市高新区残疾人托养服务中心、南昌博爱残疾人托养中心等3家资质优、条件好、群众认可度高的服务机构为我区的残疾人提供日间照料服务工作。
二是照料内容落实到位。日间照料服务机构全方位为日间照料对象提供涉及日常生活和康复的必备服务项目,为照料对象提供生活照料、午餐、休闲娱乐、保健康复等服务,个别有条件的日间照料服务机构还开设了残疾人庇护工场,其内容涵盖了生活能力培养、劳动能力培养、职业能力培养、心理辅导、康复训练、支持就业等各方面的内容,使照料对象能够融入社会。部分残疾人可以在工作人员的指导下完成简单的工作任务,并且创造了一定的经济价值。
三是扶持资金补助到位。南昌市、青山湖区两级财政每年从残疾人就业保障金中安排一定资金,建立残疾人日间照料服务专项扶持资金,用于日间照料服务机构及日间照料对象的资助和补助,专款专用。按照接受托养服务的残疾人的户籍所在地,以每人每月1000元的标准对日间照料机构进行补贴,由市、区各承担50%。几年来,青山湖区先后投入144万余元对3家服务机构给予了运营补贴。
二、存在的主要问题
残疾人日间照料工作实施以来,取得了一定的成效,但也存在一些问题。主要体现在以下几个方面:
(一)年龄的限制性。残疾人日间照料目前只为16-59周岁的残疾人提供服务,其余年龄段的却享受不到日间照料服务。一类是目前尚无其他类型的机构可收容8-15周岁年龄段的残疾少年;二类是60周岁以上的老年残疾人虽可送至养老院,但往往养老院费用偏高,有的家庭无力承担,而住不起养老院。以上两类残疾人目前受文件规定所限,尚得不到相应的日间照料服务。
(二)分布的不均衡。专业化的日间照料服务机构分布较为集中在主城区,罗家、南钢、高新园区等周边农村属空白区域,不能满足我区残疾人日间照料的需求现状。目前,为我区提供日间照料服务的机构只有3家,且均不是在青山湖区注册的机构。比如:南昌博爱残疾人托养中心虽然位于我区上海路橡胶厂内但属青云谱区残联管辖,南昌市仁爱之家残疾人托养服务中心、南昌市高新区残疾人托养服务中心分别位于东湖区和高新区辖区内并由东湖区残联及高新区残联管辖,此3家机构均距离我区多数地方较远,家属接送起来极为不便,青山湖区的残疾人要接受日间照料服务就不得不多跑路、多操心。
(三)服务的单一化。日间照料机构提供的日间照料服务内容与照料对象的实际需求还存在一定的差距,有待进一步丰富完善。部分日间照料对象除了现行政策规定的生活照料、午餐、休闲娱乐、保健康复等服务有需求外,因其自身具备一定的劳动能力,渴望机构能够为其提供相应的简单的辅助性工作,然而目前的现实是绝大多数的日间照料机构只能提供文件中规定的服务项目,不能满足此类人员的辅助性就业愿望。
(四)监管的不到位。日常监管不够经常、不够全面、不够到位。一方面,青山湖区残联工作人员紧缺,干部都是身兼数职,没有专门的管理人员,特别是工作任务重时,干部往往是以电话回访为主,而到服务机构进行实地检查开展得较少。另一方面,职能部门相互配合不够,没有形成监管合力。
三、下步努力方向
为残疾人购买日间照料服务是关系到残疾人及其家庭切身利益的问题,是关乎民生、改善残疾人生活质量、构建和谐社会的一项惠民工程。为切实把好事办好,应在以下几个方面下功夫:
(一)进一步争取政策支持。积极争取省、市政策支持,将日间照料服务年龄限制适当放宽,让更多有需求的残疾人享受到利好政策。将现行政策规定年龄段真空区即8-15周岁的残疾儿童少年、60周岁以上无力承担养老机构的养老服务费的老年残疾人纳入日间照料服务对象范畴之内,使该项政策更加合理化、人性化,惠及更多有需求的残疾人群体。  
(二)进一步加大建设投入。在全区范围内扶持成立一定数量的残疾人日间照料机构,进一步解决日间照料难问题;可按镇、街道、园区根据残疾人的数量和分布情况,分别在各镇、街道、园区中设立若干个日间照料服务机构,可因地制宜,均匀化设置保障覆盖面的同时,将机构着重设立在残疾人分布较为集中,交通状况较好的区域,同时针对少数较为偏远的地方的残疾人,可以考虑由照料机构提供接送服务。
(三)进一步拓宽照料渠道。结合全区正在打造的社区邻里中心建设,一同规划接纳无年龄限制及有日间照料需求的残疾人进入邻里中心,同时应尽量简化操作程序。比如:只要是政府开办的社区邻里中心,在接纳残疾人托养时尽可能简化相关程序,支付给机构的托养服务费可采取日计算或月计算的方式进行等。
(四)进一步丰富服务内容。现行文件规定的日间照料服务内容基本达到了多数服务对象的需求,但仍有相当一部分的服务对象存在辅助性就业愿望,可以加强与地方企业的沟通,寻求通过企业帮扶的方式,为在日间照料服务机构的有一定劳动能力的残疾人提供一些简单的辅助性工作机会,同时政府可以考虑通过对企业进行奖励或提供给其相关优惠政策的措施,进一步提高企业帮扶的积极性。
(五)进一步强化日常监管。区残联要对全区残疾人情况进行一次摸底排查,建立工作台账,确保日间照料工作全覆盖,并对日间照料服务机构进行实地检查,实行全过程跟踪监管。同时,要积极会同区财政、监察、审计等部门对日间照料服务项目资金进行经常性监督检查,做到每半年至少联合检查一次,防止弄虚作假、挪用和滞留资金,确保政府购买日间照料服务资金规范管理和使用。(南昌市青山湖区人大社建委供稿)

关键词阅读: 相关新闻