南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 委办工作 > 农业农村 > 正文

李福如副主任赴福建、浙江考察农村人居环境整治及乡村旅游工作

大字 日期:2019-08-19 来源:南昌人大新闻网
\\\\\
7月28日至8月3日,市人大常委会副主任李福如率队赴福建宁德及浙江台州、丽水、金华等地考察农村人居环境整治及乡村旅游工作,市人大农委主任委员胡友胜及部分县区人大常委会分管同志参加调研。
调研组先后考察了宁德市半月里村,台州市小箬村,丽水市笕川村、下南山村及河阳村,金华市南下王村及琐园村等地,当地立足区域人文和自然风貌,发展特色产业,因地制宜推进农村人居环境整治,协同发展乡村旅游,成效显著。
其中,笕川村村两委较好地发挥了组织引领作用,大力发展蘑菇种植特色产业,并由村集体集中兴建蘑菇交易市场(年交易额超亿元)和花海旅游景区(年门票收入超2000万),既发展了集体经济,又整治和美化了人居环境,村集体年收益157万,集体兴建舒适大气的文化大礼堂和文化广场成为村民喜爱的文体娱乐场所。
下南山村在农村人居环境整治中灵活引进社会资金,充分利用旧村落资源,村集体整体规划宅基地置换村民危旧老屋,村民整体搬迁,旧有村落由村集体收管后租由文旅公司改造经营,废旧老屋面貌一新,村庄环境极大提升,乡村旅游得到专业化推进、蓬勃式发展。
河阳村和锁园村依托古建筑、古村落、古民俗文化,以传统文化为核心,人居环境整治与古村落保护有效结合,大力发展乡村旅游,开展国际中国传统文化研学活动,文化氛围愈加浓厚,经济效益明显提升。
南下王村因地制宜、建管并重推进农村人居环境整治。建设上不搞一刀切,一反过去一张图纸、一个样板做到底的机械式规划,实行规划设计人员常驻村中,一家一户、一廊一道因地制宜规划设计,从设计到施工全程指导,实现了家家拆墙见绿、户户各有一景,花园式的村落得到真正展现。管理上充分发挥党员干部特别是村妇委干部的带动作用,村庄公共绿化管理由党员干部包干负责,定期考核;村妇委干部宣传带动全村妇女,成为村庄日常美化管理的“主力军”。考察现场,80多岁老太太垃圾分类投放给大家留下深刻印象。
 
 

关键词阅读: 相关新闻