南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 委办工作 > 监察司法 > 正文

市十五届人大监察司法委召开委员会全体会议

大字 日期:2019-12-31 来源:南昌人大新闻网
\
 
12月26日上午,市十五届人大监察司法委员会召开全体会议。会上,参会人员就市人大监察司法委员会2019年各项工作成效开展了讨论,对2020年人大监察司法工作进行了谋划,审议通过了《市人大监察和司法委员会2019年工作总结和2020年工作要点》。市人大常委会副主任王敏出席了会议,市人大监察司法委主任委员耿承军、副主任委员邓亮、副县级专职委员刘锡平,委员许庆华、胡汛、孙小毛、汪芳、熊君毅等13人参加。
   就深入推进人大监察司法工作,王敏强调,一是把握工作要求,适应工作变化。要深入学习党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,按照习总书记关于实现社会治理的社会化、法治化、智能化和专业化的要求,准确把握人大监察司法工作新变化、新要求,加强政治理论,法律知识和相关政策法规学习,找准工作切入点和突破口,围绕全市工作大局履职尽责。二是突出司法监督,加强监督实效。要加大宪法宣传力度,增强市民宪法和法律意识;加强对金融审判工作的监督,对照最高人民法院《关于进一步加强金融审判工作的若干意见》工作要求,完善金融服务,维护金融安全;加强对认罪认罚制度从宽制度落实情况监督,对照两高三部《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》要求,推进繁简分流,坚持罪责刑相适应的原则,实现公正与效率相统一。三要强化服务意识,创新社会治理。坚持以保障人民利益为重点,有序推进“智慧平安小区”建设,提升大数据、人工智能等技术手段在基层社会治理中的应用;积极回应人民群众对文明养犬的期盼,开展《南昌市养犬管理条例》(修订)立法调研,使《条例》更加符合南昌实际,体现群众意愿,促进依法规范文明养犬。

关键词阅读: 相关新闻