南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 委办工作 > 监察司法 > 正文

市人大常委会开展全市生态环境资源审判工作情况专题调研

大字 日期:2019-07-18 来源:南昌人大新闻网
\\\\
为积极回应人民群众对生态环境资源保护的重大关切,进一步加大生态环境司法保护力度,助力实现我市“南昌蓝、赣江清、梅岭绿”生态文明建设目标,市人大常委会将在今年8月常委会会议听取审议全市生态环境资源审判工作情况报告。6月份以来,市人大加强同市中院沟通交流,就我市生态环境资源审判工作进行了系统深入地了解。7月10日,市人大常委会副主任王敏带队实地察看了安义县法院环境资源司法修复基地,参观了在建的湾里区法院环境资源警示教育基地,并在安义县召开了全市生态环境资源审判工作情况专题调研座谈会。
座谈会上,在听取市中院及基层院汇报生态环境资源审判工作情况后,就深入推进生态环境资源审判工作,王敏指出,一要强化责任担当,夯实生态环境司法思想基础。深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,深刻理解习近平总书记生态文明思想体现的历史观、自然观、发展观、民生观、系统观、法治观、行动观、全球观的“八个观”的核心要义,切实加强理论学习,提高政治站位,牢固树立现代司法理念,增强生态文明建设的思想自觉和行动自觉。二要创新工作机制,提升环境资源审判的整体效应。推进法庭机构专业化建设,做好基础保障;推进审判机制专业化建设,避免案件类型庭内分化,探索“三审合一”深度融合,改进执行方式,督促污染治理的修复和整改落到实处;推进审判队伍专业化建设,在专业团队组建、专家智库成立和完善激励机制等方面发力;推进环境修复专业化建设,用好用足用活政策,强化修复资金来源保障,落实好《最高人民法院关于审理生态环境损害赔偿案件的若干规定(试行)》要求。三要凝聚环保合力,构建生态保护多元共治格局。强化司法、执法协作,通过联席会议、会商督办、文件会签、联合执法等方面创新工作方式方法,加大司法部门和执法部门之间的沟通协调力度。把握两法衔接重点,完善联动机制,支持多元起诉主体提起环境资源诉讼。构建信息共享平台,推进环保监测数据共享,推动依法行政主动作为,共同维护国家利益和社会公共利益。推动南昌品牌的塑造,市中院坚持以现代环境司法理念为引领、以执法办案为核心、以环境资源审判专门化为总抓手,在生态环境资源审判工作中取得良好成效。要进一步结合南昌生态资源的优势和特点,充分发挥典型案件的示范引导作用,扩大环境资源司法保护的影响力,为实现富裕美丽幸福南昌绿色发展提供有力司法服务和保障。
市中院院长居国屏,市人大监察司法委主任委员耿承军,市中院副院长李红刚,安义县委副书记、县长彭开先,市人大监察司法委副县级专职委员刘锡平,市人大监察司法委委员、市九三学社副主委白雪,市自然资源局、市生态环境局、市财政局等市直部门,安义县人大、湾里区人大、各县区法院有关负责同志参加此次活动。
 

关键词阅读: 相关新闻