南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 委办工作 > 监察司法 > 正文

王敏副主任赴常丰村走访调研脱贫攻坚工作

大字 日期:2019-05-29 来源:南昌人大新闻网
\\\
5月15日上午,市人大常委会副主任王敏赴常丰村走访贫困家庭并实地调研常丰村扶贫产业发展情况。市文广新旅局副局长熊伟、刘国产,市人大监察和司法委员会副主任委员邓亮及镇村相关干部参加。
王敏先后走访看望了2019年拟脱贫贫困户熊祖海、熊本杨、闵道全、闵定区家庭。每到一户,王敏仔细察看用电、用水、用火、厕所改造以及家居环境卫生现状,并与贫困户亲切交谈,深入了解贫困户“两不愁三保障”、家庭收入、日常生产生活等方面改善情况,鼓励他们坚定信心,勇于克服困难,保持乐观积极的生活态度,努力改善家庭生产生活条件,早日实现思想观念、生活条件“双脱贫”。
王敏依次察看了常丰村扶贫产业——蓝莓基地、葡萄基地以及村致富带头人的百合基地,看到基地种植的蓝莓、葡萄长势喜人,王敏倍感欣慰。
最后,就继续深入推进常丰村脱贫攻坚工作,王敏指出,一要精准发力,确保政策红利得到最广泛的知晓。在全村积极营造“扶智、扶志”宣传氛围,走访慰问、交谈交心时,除了要给予贫困户们关心和问候,还要多向贫困户宣传党的帮扶政策,鼓励贫困户承担起脱贫政策“宣传员”的角色,通过政策红利激发贫困户内生动力,树立自力更生、勤劳致富观念,增强脱贫致富信心和决心。二要精细服务,解决好贫困群众切身相关的关键小事。各级帮扶单位、帮扶干部要继续沉下身子,热心、耐心、细致地帮助贫困家庭解决一些诸如合理铺设家庭用电线路,确保用电安全;规范厨房灶具使用,确保用气安全;老旧住房修缮,确保不透风、不漏雨等实际困难,进一步提高贫困家庭生活质量。三要精心谋划,发挥好产业扶贫的“造血”功能。市文广新旅局牵头,指派专业人员帮助镇、村培训操作人员,争取村级电商平台在六月底之前投入正常运营;统筹规划海昏大道沿线村级产业项目,利用预计今年投入使用的遗址博物馆及游客中心,发挥区位交通优势,做好海昏侯旅游产业顺延谋划。各级帮扶单位要上下同心,群策群力,坚持以市场为导向,积极协助常丰村做好产业基地产品的推介和销售工作,力争取得良好收益。

关键词阅读: 相关新闻