南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 南昌县人大 > 正文

“围桌夜谈”听民声 代表架起“连心桥”

大字 日期:2019-12-30 来源:南昌人大新闻网
 \\
(资料图)    
万  顷
江西省南昌县象湖片区地处赣江之滨,是全国百强县南昌县城镇化进程的前沿阵地,与省行政中心隔江相望,距高铁西客站、昌北机场车程40分钟以内,得天独厚的地理位置和交通区位优势成为兴业投资的沃土,省、市、县重大重点项目纷纷落户,经济社会取得了蓬勃的发展。然而随着流动人口迅速增多,城市管理短板逐渐凸显,社会治理压力不断上升。南昌县东新乡人大主席团、八月湖街道人大工委践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,以问题为导向,在代表工作方面进行了一些有益探索,以代表联络工作站和工作室为载体,开展了“围桌夜谈”特色工作,在代表活动日晚上人大代表与群众零距离接触、面对面交谈,化被动应付为主动服务,化单向传递为双向互动,化个体智慧为集思广益,积累了一些经验。
南昌县象湖片区(东新乡、八月湖街道)现有人大代表联络工作站2个、村(社区)代表联络工作室2个,联络站(室)正式投入运行以来,开展围桌夜谈活动共17期,推动了一批群众关心的热点、难点、堵点问题得到有效解决。截止目前,代表联络工作站(室)共受理各类问题、建议和意见共93件,答复率100%,办结率90%,群众满意率95%。
一、主要做法:
(一)多方“围”坐,横向发力。每月发动人大代表积极了解群众近期最为关心、忧心、烦心的事,由人大工作者做好前期调研、资料整理、意见登记等工作,酝酿出下个月“围桌夜谈”活动主题,并按照“1+3+N”的工作模式组织多方代表共同“围桌夜谈”。“1”即一个人大组织“重心下移”,东新乡人大主席团、八月湖街道人大工委做好牵头工作,积极组织动员人大代表赴村(社区)参加夜谈活动,与群众零距离接触;“3”即由人大代表、人大工作人员、群众代表组成三方“横向发力”,以拉家常的方式,与群众谈心交心,让群众充分感受到主人翁地位,敞开心扉,谈出心里话;“N”即由村(社区)干部、物业工作人员、相关部门负责人等组成的工作服务队伍“凝聚合力”,能够当场协调解决的,当场解决。如2018年1月“围桌夜谈”东新乡大洲村非机动车停车棚事宜时,按照“1+3+N”的工作模式,不仅邀请了反映问题的5名村民代表参加,还邀请到了2名蹲点村干部、2名物业代表一同商讨,很快拿出了令群众满意的方案。
(二)开诚布“桌”,全方覆盖。一是村社联建,东新乡、八月湖街道在乡政府、街道管委会及各村(社区)都设置了人大代表联络工作站(室),并根据需要,设立了“流动分站”作为“围桌夜谈”的活动场所,每个人大代表联络工作站(室)都有配套的办公桌椅、有完善的规章制度、有相关工作的台账。二是合理选址,把“桌”布在群众最集中、最便利的地方,如小区休闲广场、文化长廊、家风馆、综合活动中心等。
(三)“夜”话象湖,为民服务。明确人大代表每个月的第一个周三晚上7点开展“围桌夜谈”,兼顾代表工作和群众休息。每季度对辖区内市县乡人大代表接待时间做出具体安排,并进行公示。每次“围桌夜谈”活动开展前3个工作日,工作站(室)在乡、村(社区)宣传栏发布公告,公示具体接待时间、地点和人大代表姓名等,便于想参与的群众自愿前来。目前,东新乡1名市人大代表和14名县人大代表及51名乡人大代表均已参加接待工作。
(四)促膝畅“谈”,督促办理。小圆桌成为人大代表和当地百姓的谈心桌、议事桌和办事桌,各方代表畅所欲言,群众谈建议、谈困难,代表谈想法、谈落实。所有在“桌”上摆出来的问题,对于属于乡镇、街道职权范围内的建议、批评和意见,做到能够当场协调解决的当场解决;非职权范围的,及时与上级有关部门进行沟通协调,转交办理,代表全程跟踪,促成了许多群众关心的热点问题有效解决。2018年4月以“健康扶贫”为主题的“围桌夜谈”中,贫困户提出希望能够解决出门不便的贫困对象体检难、看病难的问题。为了解决这一问题,东新乡人大积极组织医疗界行业人大代表成立“东新乡人大服务队”,携带医疗设备、免费药品到各村开展精准扶贫集中义诊活动,到贫困户家中开展上门问诊活动,医生与贫困居民签约,进行一对一跟踪帮扶,定期回访。针对辖区内各方反映停车难问题,八月湖街道人大工委积极利用“围桌夜谈”方式集思广益,提出了充分利用城市的“边角废料”地块见缝插针,新建公共停车场的建议,受到党委政府重视,目前已建成停车位500个,占地总面积约10亩的免费停车场,赢得了居民的真心“点赞”。针对当地群众提出的传销活动屡禁不止等社会治理难问题,又是通过“圆桌会议”,充分发挥人大代表作用,配合相关职能部门捣毀传销窝点162处,坚决铲除传销滋生土壤,让传销分子成为“过街老鼠”,形成了共防共治的“朝阳区群众”态势,构建了全民共筑共享的“平安象湖”,切实提升人民群众安全感、获得感、幸福度和满意度。
二、主要成效:
(一)强化了代表的履职意识。通过“围桌夜谈”活动,各村、社区逐步建立完善民情留言板、民情联系卡、民情记录本,健全民情收集、归口处置、答复反馈等机制,深入发挥人大代表的宣传员、信息员、监督员“三员”作用。同时代表们也发挥桥梁纽带作用,直接与群众面对面沟通、点对点联系,向老百姓做好上情下达、释疑解惑等工作,深入了解群众的呼声和需求,帮助沟通思想、理顺情绪、化解矛盾,为民履职的意识明显增强。
(二)密切了代表与群众的联系。通过“围桌夜谈”活动,为代表搭建了闭会期间履职的新平台,延伸体察社情民意的“触角”,成为代表履职的好平台,密切联系群众的好阵地,反映人民群众诉求的好渠道。充分发挥代表联络站在代表联系群众工作中的积极作用。极大助力村、社区加强和改善基础设施、环境卫生、公共秩序、文明宣传等。
(三)提高了政府的工作效能。通过“围桌夜谈”活动,代表们掌握了第一手资料,及时把群众的建议和意见转化为代表建议,并将群众的意见和利益诉求经由人大途径向党委政府反映,人大机关协调督办,加强对政府和相关部门工作的监督,推动了有关问题的有效解决。
(四)了人民代表大会制度。通过“围桌夜谈”活动,选民和群众有序表达诉求,代表听取和提出建议意见,切实保障了人民群众能真正通过代表行使当家作主的权力,很好地体现和宣传了人民代表大会制度,增强了人民群众对我国根本政治制度的自信,帮助人民群众形成对代表的地位、性质和作用的正确认识,提升了对代表联系选民与群众工作的知晓度和认同感。
(作者单位:南昌县人大常委会选任联工委)
 

关键词阅读: 相关新闻