南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 南昌县人大 > 正文

人大代表联系选民,既接“天线”又接“地气”

大字 日期:2019-11-27 来源:南昌人大新闻网

   “以前都不知道上哪儿找代表,现在代表来到联络站就方便多了。”自从八月湖街道人大联络站开展人大代表联系群众活动以来,得知消息的居民早早赶来,反映有关环境卫生、违章搭建、交通道路等各方面的问题。两位负责接待代表耐心倾听、认真记录,当场回复能够直接答复的问题,并告知居民,无法答复的问题将会梳理好,依程序交由有关部门处理,到时及时反馈结果,居民听了直点头。
    代表联系居民的渠道拓宽后,居民反映社情民意的热情高涨,在人大代表联络站的推动下,此前给居民们带来一定困扰的水环境整治、道路提质改造、拆违等几个问题都得到了有效解决或明确回应。
就在不久前,雄溪河两岸整治还因在护栏设施老旧、安全隐患多,让人担忧。这些问题被反映到街道人大代表那里。经过核实有关情况后,街道人大代表联络站将反应问题和处理意见统一收集,转交给相关职能部门。目前,这项工作正在稳步推进中。
    有居民向人大代表提出,海嘉路小区电动停车棚年久失修,使用率低,希望能够修复。人大代表利用物业税收等额返还60%为修复资金,两个月内得到落实和解决。了解到幸福时光小区楼道灯光昏暗,夜间老年人进出不方便,人大代表立即联系象湖供电所,为居民改善电路设施。如今,楼道明亮了,居民出行安全了。
  “我是平安象湖社区老居民,去年下半年,社区道路改造升级,各条的道路都已修通,为何不把剩余的建筑垃圾及时清理出去?”听了老人一通“冒火”之后,县人大代表、八月湖街道党工委书记刘文君笑着说:“你说的我已经记下来了,我们会到你们社区进行核实并进一步解决。
    今年9月起,八月湖街道人大工委根据省、市、县相关文件精神,深入开展“人大代表联系群众活动月”活动,号召各级人大代表走基层、接地气,为居民解难题。县人大代表刘文君到平安象湖社区了解情况后得知,平安象湖社区道路两旁的建筑垃圾,由于施工方物料乱堆乱放,物业也不管不顾,导致污染环境,影响出行。刘文君在走访中还得知,该社区许多道路绿植被破坏,有些地方还裸露着黄土。社区负责人根据刘代表的意见,实地踏勘,制定方案。立马把占据道路的堆放垃圾点进行清理扩宽。2天后,近200 米占据道路的建筑垃圾已经清理干净,破损和需要修复绿植的道路也同步完成。
通过深入开展“人大代表联系群众活动月”活动,人大代表成为社情民意的“调研员”,联系群众的“联络员”,政策法规的“宣传员”、富民强民的“服务员”、矛盾化解的“调解员”。他们穿梭在大街小巷,邻里之间,与群众面对面,心贴心,及时了解群众的烦心事、急难事、困惑事。截至目前,街道县、乡人大代表共走访群众500余户,收集意见建议380 多条,帮助群众解决问题300 多项。
下一步,八月湖街道人大工委要建立健全“发现、反映、督办、反馈”四项机制,安排专人收集、梳理各个社区反映的问题和意见,及时交办相关责任部门办理,确保事事有回音,件件有着落,实现代表和居民双满意。                                
                 南昌县八月湖街道人大工委    付亚东

关键词阅读: 相关新闻