南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 委办工作 > 立法工作 > 正文

王敏副主任率队开展《南昌市居家养老服务条例》二审立法调研

大字 日期:2019-08-19 来源:南昌人大新闻网
\\\\
《南昌市居家养老服务条例》于6月17日市十五届人大常委会第二十三次会议一审通过。为使一审的建议落到实处,让条例更加完善,7月29日至8月2日,市人大常委会副主任王敏率立法调研组先后赴成都、乌鲁木齐开展居家养老立法二审调研。市人大社会委主任委员吕娄、市人大常委会法工委调研员王志民、市人大法制委副主任委员曾宏斐、市民政局副局长曹志宏等人参加。
调研组一行实地察看了成都市双新好家养老服务中心(日间照料中心)、哺恩堂养老护理中心和乌鲁木齐市水磨沟区水塔山片区管委会街社区团结养老助餐点、水塔山街道“情暖夕阳”日间照料中心、南湖西路社区居家养老服务中心。在现场观摩了智慧社区点餐系统、乐龄居家智慧养老信息平台“互联网+智慧养老”运行情况后,调研组先后与两市人大常委会、民政局相关负责同志就居家养老设施规划及配套建设、嵌入式养老、公益性土地划拨、信息化平台建设、法律责任、居家养老服务、人才队伍培训机制等深入座谈研讨,拓宽了立法思路,为增强我市立法特色和可操作性积累了经验。
王敏指出,现在立法处于二审修改的关键阶段,法规要更完善、更精准、更明晰,要依据法律、依托法理、更具情理。一是规划先行方面,要进一步明确全市居家养网络化布局,明晰规划、建设、民政等部门的职能;二是统筹安排方面,要合理布局城乡居家养老服务设施,建立完善的信息化平台;三是队伍培训方面,要强化居家养老服务专业人才队伍建设,开展老年人护理知识和技能培训;四是老年护理方面,要建立长效护理体系,完善居家、社区、机构相衔接的长期照顾服务体系;五是法律责任方面,要依据法律使法规更加完善,更加明确,更有实际操作性。要体现以人民为中心的思想原则,让更多的老年人享受到普惠的政策,能够共享南昌经济社会发展的成果。
 

关键词阅读: 相关新闻