南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 进贤县人大 > 正文

履职尽责 倾听呼声 收集民意——进贤县人大代表在行动

大字 日期:2019-12-31 来源:南昌人大新闻网
\
\
进贤县人大常委会 梅兵 罗小敏
建站搭台  服务群众
进贤县按照“方便联系群众、方便代表开展活动”的原则,于 2018年全面铺开了人大代表联络工作站建设。全县21个乡镇,目前已建成18个代表联络工作站,3个正在建设之中,工作站建设做到了人员、场地、经费“三保障”;标志、制度、资料“三统一”。乡(镇)人大代表联络工作站基本实现了全覆盖。我县的县、乡两级人大代表按照选区或选举单位,编入原选区或选举单位所在的乡(镇)人大代表联络工作站,省、市人大代表分别安排到各乡(镇)人大代表联络工作站接待联系选民。人大代表联络工作站的建成,进一步保障了全县各级人大代表依法行使职权,密切了人大代表同人民群众的联系,并成为了闭会期间代表履职行权的阵地、学习交流的课堂、联系选民的窗口、服务发展的舞台,打通了人大代表联系服务选民“最后一公里”,让广大群众的意见建议“上得来”,让党委政府的重大决策“下得去”。自2018年建站以来,我县各级人大代表进站联系群众2600余人次,收集群众反映的问题1200余个,已推动解决问题600余个。
主题实践  收集民意
为进一步密切人大代表与人民群众的联系,增强代表履职的主动性、积极性,激发代表的责任意识,进贤县人大常委会开展“人大代表联系群众活动月”主题实践活动,倾听民声、了解民情、反映民意。在此次主题实践活动中,实现了省、市人大代表全员进人大代表联络工作站、县人大代表有82﹪已经进站接待群众。在接待群众过程中,群众反映的问题涉及到建房、修路、农村自来水、乡镇通公交、砂石供应、修建公厕、居家养老、公路养护、宅基地改革、殡葬改革等民生实事的方方面面,代表们都仔细听、详细问、认真记,截止目前,代表们通过进站接待、走访座谈和专题调研等形式,共收到意见建议320件。代表们将收集的意见建议交县人大选任联,县人大选任联对建议意见进行梳理,属于县政府承办的交县政府,属于市政府承办的呈报市人大选任联转交市政府承办。
精准扶贫  代表同行
2017年,进贤县人大常委会制定了开展“精准扶贫·代表同行”主题活动实施方案,充分发挥人大代表的专业优势和资本优势,通过助学扶贫、产业扶贫、安居扶贫、就业扶贫、志愿者劳务扶贫等多种形式,切实解决贫困户“两不愁、三保障”问题。如王江华代表成立的南昌洪达江华助学基金会资助金额达600万余元;桂华亮代表设立的“益康奖学金”,并牵头成立了“李渡教育基金会”,募捐基金款3000多万元;季亮代表为团长的季艺力志愿服务团队,为弱势群体提供劳务扶贫;樊考顺代表捐款为贫困户改造危房;肖印泉代表提供技术、资金通过产业帮助贫困户增收脱贫……截止目前,全县各级人大代表共捐赠和筹集各类资金2000余万元,有力地助推了脱贫攻坚工作。 

关键词阅读: 相关新闻