南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 进贤县人大 > 正文

关于进贤县深化医药卫生体制改革的调研报告

大字 日期:2019-12-31 来源:南昌人大新闻网
\
\
2019年,是医药卫生体制改革实施十周年。按照县人大常委会工作安排,教科文卫工委在常委会副主任何慧明的带领下,深入部分医院进行实地视察和座谈,对我县医改十年来的情况进行了调研。现将我县医改工作调研情况报告如下:
一、基本情况和成效
(一)基本情况
全县共有各级各类医疗卫生单位369个,其中县级公立医院5个(县人民医院、县中医院、县妇保计生中心、县康复医院、县红十字医院);委直医疗卫生机构4个(县疾控中心、县卫监执法局、县血防站、县皮肤医院);乡镇卫生院27个(中心卫生院6个,一般卫生院21个);村卫生室269个,个体医疗机构69个。全县实际开放病床2501张,每千人口拥有床位2.68张。全系统编制数1360人,现有人员2822人(其中正式职工1793人、聘用1089人);从专业职称来看,专业技术人员占总人员比例76.8%(其中高级职称107人、占比5.9%;中级职称439人、占比24.5%;初级职称871人、占比 48.5%);从人员年龄来看,35岁以下人员312人、占总人数的17.4%。
(二)主要成效
2019年,是医改工作的关键之年,也是我县医改工作奋起超越之年。县医改领导小组沉稳应对、勇于担当、立说立改,坚持问题导向,在不断地揭露矛盾中求改革、求发展,医改工作取得了明显成效。
1.医改红利不断呈现。随着县级公立医院综合改革的深入,有效缓解了群众“看病难、看病贵”等问题,患者获得感明显增强。一是取消了药品加成。我县于2013年9月1日第一批启动县级公立医院综合改革以来,破除了“以药养医”机制,所有药品全部实行零差率销售,6年来,县级公立医院药占比降至30.07%,比改革前下降了20.65%;医疗服务收入占比34.92%,比改革前提高了4.92%,收入结构逐一步优化,有效缓解群众看病贵的问题。二是调整了医疗服务价格。按照“腾空间、调结构、保衔接”的步骤,适当提高手术费、治疗费、护理费等,合理体现医疗服务技术和劳务价值,提高调整后医疗技术服务收费按规定纳入医保支付范围,不增加患者负担。三是实施了药品器械阳光采购。对医用药品、体外诊断试剂和二类疫苗实行挂网阳光采购,对高值医用耗材实行挂网集中分类采购,形成药品、高值医用耗材、医用设备、体外诊断试剂、二类疫苗“五位一体”集中采购机制,压缩中间流通环节,杜绝药品耗材价格虚高。四是提升了健康的获得感。我县深化医改十年来,全县人民健康“获得感”实现“三降一升”,今年婴儿死亡率下降到1.56‰、孕产妇死亡率降至0、居民个人卫生支出占卫生总费用比重逐年下降,人均期望寿命逐年提升。
2.分级诊疗不断完善。以慢病管理为突破口,加强基层服务能力建设,全面推动医疗卫生服务体系提升。一是家庭医生签约服务有序推进。组织家庭医生签约服务团队236个,签约人数43.6万人,签约率为59.9%,重点人群签约率超过71.2%,贫困人群履约100%。二是医共(联)体建设快速发展。以县域为单位,医共体、医联体、专科联盟等新型医疗服务模式全面推开。县人民医院和县中医院分别与上海同济大学附属人民医院、省人民医院、省一附院等多家著名三甲医院建立医联体和医疗专科联盟;县皮肤病医院与省皮肤病医院建立医联体;所有乡镇卫生院分别与县二级医院建立医共体单位,患者从乡镇卫生院转到县级医院检查,可按县级医院80%的标准收费,共为患者节约检查费54088元。2019年基层办理慢病特殊门诊同比增加107%;基层医疗卫生机构门急诊121万人次,占全县的65.33%。
3.服务体系不断提高。一是医疗保障体系上了新台阶。2019年,全县城乡基本医保参保总人数达75万人,城乡居民整体参保率稳定在95%以上,基本医保人均补助标准提高至520元。实行与定点医院“定额结算,风险共担”的支付方式,推进按病种为主的多元复合式医保支付方式改革,减轻患者就医负担。全面落实健康扶贫政策,对贫困人员实行“先诊疗后付费”和“一站式”结算。二是基本公共体系上了新档次。基本公共卫生服务经费标准由2009年的15元/人提高到2019年的60元/人,全县基本公卫服务健康电子建档率76.26%。完成免费救治儿童先天性心脏病16例、白血病12例,白内障手术606例、尿毒症血透358例、精神病1044例、15种重大疾病专项救治70例等各项民生工程。三是医疗卫生体系有了新突破。我县坚持“小财政”办“大医疗”的原则,着力加强医疗卫生基础设施建设,逐步夯实县、乡、村三级网络医疗卫生服务体系建设。新区县人民医院、中医院康复基地、乡镇公共卫生服务站、卫生院周转房等建设项目有序推进,269家村卫生室全部进行了维修和设备添置。
4.服务能力不断上升。一是加大了学科建设力度。加强二级医院学科建设力度,开展创伤骨科、康复科等专科建设,县医院启动胸痛中心、卒中中心、创伤中心建设,诊断及治疗高危胸痛患者上百例,有效提高救治水平。二是做强了中医药事业。以推进中医药强省战略建设为抓手,大力推广和应用中医药服务技术,将县中医院搬迁工作列入我县卫生发展十三五规划和2020年县重大重点项目,先后争取上级配套资金280万元建成了16家中医馆。三是推进了信息化建设。推进互联网信息技术与医疗健康服务深度融合,加快县域全民健康信息平台建设。县医院、县中医院实现了便民门诊、网上医院、手机挂号缴费查询、自助报告单打印等多项便民功能,患者就医流程得到明显改善。四是开展了医疗乱象专项治整。为净化我县就医环境,4月初开始,对全县个体诊所进行了一次彻底的摸排,先后开展监督检查36次、出动人员262人,查处医疗机构违法违规行为50件、取缔非法诊所51家、约谈有证诊所20余家,罚款9.15万元。
二、存在的问题和不足
医改以来,虽然我县取得了一定的成绩,医疗水平有所提升,但是与人民群众期盼和领导要求相比还有差距,还有许多问题急需去解决,有些问题仍然制约着医改的有序推进。主要表现在以下四个方面:
1.人才队伍不足。卫健系统人才队伍呈现“三少一多”现象:人员总量少。8年来,除全省统一接收医学定向生和“三支一扶”108人外,没有公开招聘医务人员,而全系统每年有将近80人左右相继退休,人才队伍急剧萎缩。高等人才少。中高级职称和本科学历人才比例偏低,中高级职称人员546人,占专业技术才29.6%,本科以上学历461人,占人员的25.7%,医院缺乏学科带头人。年轻人员少。35岁以下人员312人,占总人数的17.4%,人员结构青黄不接严重,卫生人才断层现象日益凸显。聘用人员多。全系统自聘人员1031人,占总人数的38.56%,聘用人员无归属感,增加医院经济负担和管理难度。
2.服务质量不够高。个别医务人员“怕、慢、假、庸、散”等现象仍然存在,为患者服务的意识不够浓,医德、医风、医貌还有待于进一步增强。
3.基础设施不够好。卫生基础设施滞后、服务设施不配套,服务功能不完善,农村卫生工作基础仍然薄弱,房屋、设备、人才、技术不够配套,服务能力不够强,农村居民健康保障水平较低。 
4.分级诊疗体不够完善。虽然我县分级诊疗工作在新医保政策、服务能力建设、医联体合作、双向转诊等方面进行了探索,出台了相应的政策措施,但在实践层面仍面临巨大的困难,离建成相对完善的分级诊疗体系目标还有差距,一些常见病、多发病就诊还集中在县级医院。
三、建议对策
1.在解决人才匮乏上求突破。办人民满意的卫生事业,关键在人才。我们将牢固树立“人才是第一资源”的发展理念,紧紧抓住引进、培养、使用三个关键环节,推动落实好编制备案管理,不断加大措施、健全机制、优化环境,深化薪酬制度改革,切实解决好基层卫生技术人才引不进、留不住问题,为全县卫生事业发展提供了强有力的人才支撑。
 2.在推进双向转诊上求突破。通过扩大分级诊疗病种、组建医疗联合体和完善分级诊疗平台建设等举措,实现了县乡两级医生之间、以及签约医生和签约患者之间的互动、咨询、反馈、评价,推进好分级诊疗、双向转诊制度政策的“落地”。重点探索以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县乡一体化管理模式。
3.在推进智慧医疗建设上求突破。将“互联网+”和智能化等现代技术充分运用到医改中去,实现省市县平台信息共享。完善远程医疗服务体系,加快医疗服务智能化步伐,对公立医院的挂号、取药等医疗服务采取“一站式刷卡”结算办法,尽量让群众少跑腿、少排队。
4.在推进中医药建设上求突破。要按照“内化于心、固化于制、外化于行、普化于众”的中医药文化理念,广泛宣传普及中医药健康养生知识,发挥好中医药“治未病”作用。要加强和支持中医药改革,着力提高我县中医药服务能力和水平,认真总结推广文港镇卫生院中医馆建设经验,进一步创新中医医疗服务新模式,实施“名院、名科、名医”战略。
5.在提高服务质量上求突破。要坚持“以人为本”服务宗旨,因病施治、合理检查、合理收费,有效缓解老百姓“看病贵”问题;要树立“病人至上”服务理念,强化医务人员职业道德教育,优化服务技巧、简化服务流程、改善就诊环境,提供耐心、周到的全程导诊服务,用心换心,用真情感染病人,切实解决好老百姓“看病难”问题。 (进贤县人常委会  李丽芳供稿)

关键词阅读: 相关新闻