南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 进贤县人大 > 正文

加强县级人大干部队伍建设的几点思考

大字 日期:2019-12-19 来源:南昌人大新闻网
 
 
                     
县级人大及其常委会作为地方国家政权的重要组成部分,在国家治理体系中具有重要的基础性地位。当前,县级人大在干部队伍建设方面普遍存在着队伍不齐、人员不足、业务不精等问题,与时代发展的新需要、人民群众的新期盼、人大工作的新要求不相适应。因此,加强干部队伍建设成为当前摆在县级人大面前的一个重要课题。
一、加强干部队伍建设,应进一步配齐县级人大工作机构。建立一支完备的、高素质的人大队伍是加强人大常委会监督工作的重要基础。当前,在县级人大,工委配置不全,工委人手少,对口部门多,法定议题多,工作任务重,加上专业人员比较缺乏,在时间、人力和技术上都难以适应监督法的要求。以财经委为例,各县级人大财经委基本都是一正一副,有的甚至只有一名正主任,而财经委对口部门非常多,涉及的财经监督工作任务非常重,专业性也非常强,仅靠一两个人,要开展好工作,实属不易。因此,应进一步配齐县级人大的专业工作机构,配强县级人大的专业人员队伍,确保县级人大更好地实施法律监督和各项工作监督。
二、加强干部队伍建设,应进一步加强人大干部业务培训。人大监督工作涉及领域广,又具有很强的法律性和程序性。要切实做好人大监督工作,人大干部必须成为内行。因此,县级人大必须把干部业务培训列入重要议事日程,采取定期培训、以会代训、学习考察等多种形式,组织人大系统干部学习法律知识和人大专业知识,做到弄懂弄透,并学以致用,不断提升人大干部的整体素质和工作水平。
三、加强干部队伍建设,应进一步发挥工委委员和人大顾问的作用。工委委员和人大顾问是人大工作的重要组成部分,其履职情况与人大的工作成效密切相关。虽然我们的工委委员和人大顾问,均是相关领域、相关学科的专家学者,不仅具备丰富的专业知识和实践经验,而且政治素养高、履职能力强,但是在实际工作中,他们的积极性并没有得到有效地发挥,在人大常委会会议中,在人大调研、视察、执法检查等活动中,很少看到他们的身影。所以,应主动邀请工委委员和人大顾问列席人大常委会会议和有关工作会议,参与人大常委会组织的各项调研、视察、执法检查活动,引导他们发挥专业特长,围绕审议事项及时提供相关咨询和建议意见,更好地提高人大常委会讨论审议质量,进一步增强人大常委会决策的科学性和监督的实效性。
                       进贤县人大  饶力芳

关键词阅读: 相关新闻