南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 进贤县人大 > 正文

浅析如何做好进贤县村庄环境整治与长效管护工作

大字 日期:2019-09-30 来源:南昌人大新闻网

 \

(张公镇部分村委会集中整治空心房危房)

\
(更换320国道绿化带破损护栏)

近年来,我县农村环境整治工作按照“生态宜居”和打造“美丽南昌·魅力进贤·幸福家园”的总体部署,立足“全面统筹、重点突破,适度超前,加大投入、快速推进,形成特色、建立长效”工作方针,以改善农村居住环境、发展环境为目标,进一步理清思路、创新机制、夯实队伍、强化督查、增加投入,通过县、乡、村、村民四方联动共同努力,加强责任落实,完善基础设施配套,农村人居环境明显改善,农村环境整治工作扎实推进。现就进贤县村庄环境整治与长效管护工作谈谈自己的体会。
一、工作情况
(一)美丽乡村建设稳步推进
围绕省市“扫一遍”的要求,通过串点成线、连线成片、扩片成面,开展片区化、组团式建设,建一片成一片,彰显整体效果,实现全域打造。近三年共安排新农村建设村点1754个(县级自建村点718个),其中: 2017年586个,主要做到“五坚持一顾及”,即:坚持优先贫困村、坚持优先样板村、坚持优先特色村、坚持优先古村落、坚持优先示范带、顾及集镇周边和乡村主要干道沿线村庄; 2018年578个,主要按照“两因素法、脱贫优先、打造节点、连线成片、五个不搞”的原则进行布点,并根据区位、资源等优势特点统筹选取了13个精品示范村、8个富裕文明村、5000 个美丽农户庭院进行连片重点打造; 2019年590个,主要以进里线提升为主,并在沿线周边根据资源优势,选取了7个精品村点1个特色小镇进行重点打造。通过乡镇模底统计,2020 年还需安排500个左右的村点,就可以实现“扫一遍”的目标。
(二)农村基础设施日渐完善
近两年来集中力量抓好“七改三网”“8+4” 基础设施建设,2018年农户改水28502户、改厕29360户,改房1980栋、改沟110千米、改塘295口、清理陈年垃圾630吨、新植树16.5 万棵(株),农村面貌、乡风民风得到了极大改善。
(三)特色小镇打造可圈可点
两年来,我县打造一批产业特色鲜明、要素集聚、宜居宜业、富有活力的特色小镇,文港镇被列为中国第一批特色小镇,同时与李渡镇一起被列为江西省特色小镇,李渡镇还与温圳镇、前坊镇、下埠集乡被列为市级特色小镇。建设一批秀美乡村,如李渡文丰村、温圳杨溪李家、罗溪岭上杨家、文港下范村等,西湖李家、南岸游家更是被评为南昌市“十佳美丽乡村”。
(四)生活垃圾治理基本覆盖
农村生活垃圾收集、转运及处理工作得到落实,收运处理基础设施建设进一步加强;“户分类、村收集、乡镇(转运)压缩、县(转运)处理”一体化处理链节全面打通,城乡环境保洁全覆盖、常态化、规范化管理机制基本建立,垃圾处理基本实现“日产日清日运”。近两年来,累计新增设施投入2600万元,共淘汰1074座露天垃圾窖、增设垃圾密闭收集箱6000余个,2764名农村保洁员到岗到位;18个乡镇实行市场化运作,2017年至今全县农村生活垃圾终端无害化处理21.07万吨。
(五)农村水环境治理步伐加快
认真贯彻落实河湖长制,设立县级河长12名,乡级河长43名、村级河长165名,村级巡查员保洁员330名,积极开展“清河(湖)行动”。 自2015年启动农村自然村生活污水处理设施建设,2015年是2个村,2016年11个村,2017年9个村,2018年又开展了环鄱阳湖、军山湖、青岚湖300米范围内第一期77个自然村的生活污水处理设施建设,目前正在加紧建设中,部分村点已完工。
(六)建管并重常抓不懈显成效
突出三项保障,实现长治久美。一是突出资金保障。为保障我县新农村建设、村庄环境整治与长效管护工作顺利开展, 2018年新增县级财政预算1200万元,2019年计划再增600万元。强化资金管理。修订并完善《进贤县农村清洁工程专项资金暂行管理办法》,对乡镇垃圾处理运行实行因素化、差异化、绩效奖补;加大转运设施配套,各乡镇通过企业、乡贤赞助,2018年全年各乡镇平均新增设施投入52.3万元;注重统筹协调,整合各类项目资金4250万元,用于铁路沿线环境综合整治、农村“五拆”等农村环境综合整治项目,确保资金投入到位;建立激励机制。成立新农村建设促进会,建立完善“以奖代补,先建后补、不建不补”机制,激励农民群众投资投劳建设家园。据不完全统计,2019年我们通过乡贤赞助、群众筹资等方式共筹集新农村建设民间资金3000多万元,如:文港镇筹资400多万元,民和镇筹资300多万元。二是突出制度保障。突出制度管人、制度管事。近年来,县级层面先后出台下发《美丽南昌·魅力进贤·幸福家园农村环境综合整治实施方案》、《进贤县农村人居环境三年行动实施方案(2019-2021)》等10个工作方案和相关政策性文件,制定村庄卫生保洁、垃圾收集清运、保洁员管理、农户门前三包、农村环境综合整治规范标准以及工作检查、考评巡查制度、项目化推进等相关管理制度,明确各级一把手第一责任人,建立自上而下的治理责任体系。三是突出考核保障。连续两年修订和完善以农村生活垃圾专项治理为主要内容的《进贤县农村清洁工程督查考评办法》,完善督查手段,创新“两代表一委员”及乡镇分管领导共同参与的督查方式;建立“半月一回头、一月一督查一排位、一季一排位一奖惩、一年一总评”常态考评机制。通过问题整改“回头看”,随机抽检、明查暗访等多种形式高频高密督查,迅速整改,高效推进。同时各乡镇建立乡、村、组三级督查员定期开展村组卫生常态评比。加大“三线六边”沿线环境问题排查,以问题导向,立行整改。
二、存在问题
(一)产村融合效果不显。绝大多数村庄没有支柱产业,再加上一部分村受区位、交通、思想观念等因素的制约,农村经济特别是集体经济困难,缺乏建设资金。
(二)全民参与意识不够。村庄环境整治村民自治管理未引导到位,参与意识薄弱,“门前三包”责任意识不清,农村保洁管理难度大。
(三)资金投入总量不多。新农村建设方面上级补助资金仅够最基本的环境整治,县级配套难以完全到位;农村生活垃圾治理少数乡镇垃圾处理设施没有配备到位,极少数村组、自然村边角还存在卫生死角,仍有露天垃圾窖。尤其是村点保洁员工资福利太低,保洁区域、保洁频率无法保证。农村污水处理方面长效运行维护费用缺乏,导致污水处理设施逐渐被停用。
(四)专业技术人员缺少。生活污水设施的管理维护专业性较强,由于没有专业的人员管理维护,导致污水处理效果下降甚至处理设施停止运行,容易造成二次污染,并且出水水质没有专业人员定期检测,难以对处理效果进行评价。
(五)长效管护机制不全。认为农村环境整治是一项阶段性的工作任务,重建设、整治,轻管理、维护,极少数乡镇机制建立不够健全,保洁任务简单推给村一级或保洁公司,监管不到位、标准不到位、整改不到位。
三、意见建议
(一)在规划先行统筹谋划上再强理念。
进一步做精做细做实建设整治规划,在结合村庄村情、
重民意、产业发展、人口布局、公共服务、基础设施、土地利用、生态保护等方面,因地制宜制定一体规划、专项规划方案。有规可循、谋定而动,层层有人负责,一张蓝图绘到底,久久为功搞建设,做好显山露水文章,推动农村人居环境整治长治久美,促进农业全面升级。
    (二)在机制创新常治长效上再下功夫。
    一套行之有效的运行管理机制、督查考评机制、奖惩机制、资金保障机制是巩固整治成果,保证质量的关键,也是促进农村人居环境整常治长效的有力保障。建议今后要进一步建立健全各项机制,强化领导责任落实,实现动态化管理。
    (三)在多措并举管理手段上再做文章。
实行部门协调配合、各司其责、条块结合的联动管理;按照属地管理原则,配备专职巡查队伍,制定巡查标准;实行门前责任包干管理;实行专业队伍管理;实行激励化管理等手段。
    (四)在资金筹措方式方法上再动脑筋。
政府主导,村民参与,社会支持的投入机制,是建设和整治工作的必要保障。在当前,我县财力十分有限的情况下,建议还要在进一步加强引导和动员村民自筹、名人能人赞助、开展公益性活动等方面,多出点子,多想办法,资金短缺问题才可能得到有效缓解。
    (五)在激活村级实施主体上再出实招。
一个地方农村环境整治管护的好坏与整治成效的保持,一个重要因素是村干部,与村民积极参与的主观能动是否调动,村民的主体作用是否发挥有着十分密切的关联。他们方法多、耐得烦、管得住能有效促成群众良好习惯的养成。建议将在改善他们的政治待遇、生活待遇上谏良言,同时结合管护绩效制定相关措弛予以及时奖励。
    (六)在多元共治实施模式上再求突破。
要实现农村人均环境整治三年行动计划目标,针对当前存在的突出问题和技术瓶颈,采取村民自治、协会组织牵头、市场化运作、政府买单等多种治理手段,明确主攻方向,按治理时序,先急后缓、先难后易,动员村民、乡贤共同参与决策共谋;整合社会资本专业化,市场化队伍准入,项目共建提高质量标准,突破技术瓶颈等多元化治理模式。

(进贤县人大常委会农工委  周国环)

关键词阅读: 相关新闻