南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 进贤县人大 > 正文

关爱留守儿童 共度快乐暑假进贤县人大代表关爱留守儿童系列活动

大字 日期:2019-08-19 来源:南昌人大新闻网
进贤县人大 周世勇
\
暑假期间,为帮助留守儿童度过一个充实、快乐又有意义的假期,县人大代表、季艺力志愿服务团团长季亮组织部分人大代表、志愿者和爱心人士,开展学业陪伴、兴趣辅导、社会实践等关爱留守儿童主题志愿服务活动。代表们和志愿者一道对百名留守儿童进行诵读、舞蹈、跆拳道、游泳培训,心理咨询,社会实践等各类关爱留守儿童
志愿服务活动。
\
活动一:经典诵读
每天早晨,是留守儿童暑期班的小朋友经典著作诵读时间,人大代表胡丹带领小朋友在户外诵读巜论语》、《弟子规》等国学经典,教导孩子们要孝老爱亲友、谨言慎行、讲求信用。小朋友们通过每日经典诵读课,古人训诫在他们幼小的心灵深处悄然发芽。
\
活动二:跆拳道辅习
每周开设的跆拳道班,邀请了进贤金正跆拳道的志愿者为孩子们介绍跆拳道的起源、历史、基本礼仪,教授跆拳道的基础招式。跆拳道运动锻炼了孩子们的身体协调性、反应灵敏度、毅力和耐力,培养学生忍耐、坚持、自强、谦卑的精神。
\
 
活动三:舞蹈练习
为提高留守儿童综合素质,代表们针对有舞蹈爱好的孩子们开设了舞蹈课,其中的手语舞蹈是孩子们特别喜欢的课程,老师向孩子们教授了《感恩的心》等多首手语歌舞,培养孩子拥有一颗知恩、惜恩、感恩、报恩之心。
\
活动四:心理咨询
为增强孩子心理素质,人大代表季亮邀请江西省心理服务志愿团队的心理专家,针对留守儿童因家长缺位而可能产生的心理问题开展心理咨询活动,通过了解孩子们的生活学习情况,倾听心声理想,采取游戏互动等方式,引导孩子们释放负面情绪。心理咨询课增强了留守儿童的信心,树立了为实现中国梦而努力奋斗的决心,帮助孩子们走向更为积极、阳光、向上的人生。
\
活动五:游泳培训
夏季天气炎热,是儿童溺水事件多发的季节,特别是没有父母陪伴的留守儿童,针对留守儿童群体开展"防溺水教育进泳池,共筑夏季安全防线”活动,组织孩子们到专业游泳培训场馆学习游泳及防溺水技能。教练一方面教育孩子们不能在野外池塘游泳,不能在没有大人带领的情况下游泳等安全知识,另一方面传授在紧急情况下的防溺水技术一一“抱膝浮体”等动作。孩子们表示:今后再也不会私自去不安全的地方游泳,并且要认真学习,提高自救能力。
\
活动六:传承美德
孝老爱亲是中华民族的传统美德,进贤县组织留守儿童走进民和镇明珠养老院,孩子们用略为稚嫩的歌声、舞姿向养老院的爷爷奶奶表演手语歌舞“感恩的心”,用自己的小手为老人们捶背、梳头。既让老人们深刻感受到社会大家庭的温暖,又教育孩子们亲身体验到热爱生活、尊老敬老的中华传统美德。
留守儿童问题不仅关乎家庭,更关乎社会、关乎发展,关乎未来。人大代表和志愿者们用"奉献、友爱、互助、进步”的精神,为孩子们撑起爱的天空。愿每一个孩子都能如习近平总书记所说,感受到社会主义大家庭的温暖,早日成长为祖国栋梁!
 

关键词阅读: 相关新闻