南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表活动 > 正文

去年市人大代表建议落实如何?近九成已解决采纳或计划解决

大字 日期:2019-01-25 来源:南昌人大新闻网
据悉,市十五届人大三次会议及闭会期间,市人大代表提出的219件建议,除1件尚在办理期限内的闭会期间建议外,其余建议全部办理完毕并答复代表。建议共涉及72个办理单位,其中198件交市政府办理,7件交市中级人民法院办理,2件交市检察院办理,3件留交市人大常委会有关工委和工作机构办理,其余9件转交市委有关部门及群团组织办理。
从办理答复情况看,市十五届人大三次会议所提问题已经解决或者采纳的有117件,占53.2%;列入计划拟解决的有78件,占35.5%;因条件限制或者其他原因暂时不能解决、留作参考的有24件,占11.3%。人大代表对办理答复均表示满意或基本满意。
其中,交由市政府办理的建议大多围绕加强民生领域监管、提升城市建设管理等方面。例如,人大代表提出“关于加强我市网络食品经营监管的建议”,建议政府要进一步规范网络食品交易第三方信息平台的运营,规范入网食品经营者的食品安全义务。为此,市食品药品监督管理局高度重视、认真研究,充分采纳了代表建议,深入开展了网络食品经营第三方平台提供者和通过网络销售食品的经营者基本情况调查,掌握网络食品销售第三方平台、网络餐饮服务第三方平台及食品经营者的基本情况。重点检查了辖区网络食品经营第三方平台提供者是否对入网食品生产经营者的食品生产经营许可证、入网食品添加剂生产企业生产许可证等材料进行审查。通过调取后台经营记录,认真检查入网食品生产经营者是否采取能够保证食品安全的贮存、运输措施,或者委托具备相应贮存、运输能力的企业贮存、配送。
据了解,建议交办后,对一些涉及多部门职能交叉导致承办部门难以确定的复杂建议,市人大常委会多次召开专题调度会,明确办理责任主体,防止推诿扯皮,进一步提高了交办工作的准确性。同时,市人大常委会对事关全市经济和社会发展、民生热点难点问题的16件建议开展了重点督办。督办过程中,市人大常委会领导亲自带队,通过召开专题座谈会、听取工作汇报、实地调研等形式,了解办理工作进展情况,有针对性地提出推进办理工作的意见;各专委会则结合立法调研、听取专项工作报告、执法检查、审议意见的跟踪检查等工作,推动重点建议办实办好。
 

关键词阅读: 相关新闻