南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 安义县人大 > 正文

加强业务知识学习 不断提高履职能力 ——安义县人大举办代表预算审查监督知识培训班

大字 日期:2019-12-31 来源:南昌人大新闻网
为进一步提高该县人大代表审查政府财政预决算报告及草案的水平、不断提高代表预算审查监督能力,使人大代表在人代会期间能够提出有针对性的审议意见和建议。12月24日—25日,安义县人大财经委组织全县人大代表分龙津镇、鼎湖镇、万埠镇、石鼻镇四个片区参加培训班学习。县人大常委会主任刘万勇,县人大常委会副主任刘健力、谢祥忠,先后分别到各自所在片区代表团参加学习。共有120多名县人大代表、部分县人大常委会预算审查监督咨询专家库组成人员和部分工作人员参加了此次培训。
\鈥�
预算审查监督是人大的一项重要法定职能,履行好这项职能是代表人民依法管理国家和社会事务、管理经济文化事业的重要体现。
 
县人大常委会对本次培训高度重视,对课程安排、培训范围、培训地点、培训方式等进行了多次研究。此次培训内容,分别从理论高度和业务角度指导人大代表如何审查财政预算报告,主要以预算审查监督实务为重点,每个片区培训班安排了两堂专题讲座,邀请了政协江西省委员会提案委员会专家组成员、中国注册高级会计师、县人大常委会预算审查监督咨询专家汤敖生,江西科技师范大学经济管理学院会计系教授、会计学硕士生导师、县人大常委会预算审查监督咨询专家胡皎来为县人大代表授课。两位专家学者有一线丰富的实践经验,将理论与实务结合,向县人大代表传授最前沿、最新的理论知识、工作信息。
\鈥�
县人大常委会希望通过此次学习培训,使人大代表们学有所获,学有所得,并且应用此次培训所学知识,在今后参加审议政府预决算等相关活动中,认真审议,积极发言,发挥人大代表在预算审查监督中的主体作用,共同管好老百姓的“钱袋子”,为本县民主法治建设和经济社会建设作出贡献。(安义县人大财经委   熊小华供稿)

关键词阅读: 相关新闻