南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 安义县人大 > 正文

不当“高管”当“农民” 甘洒热血写春华——记县人大代表、江西绿都生态农业发展有限公司总经理姚景峰

大字 日期:2019-12-19 来源:南昌人大新闻网
\\
姚景峰,男,汉族,中共党员,江西绿都生态农业发展有限公司法人代表兼总经理。他甘愿扎根农村,投身乡村振兴事业,自2016年当选为县人大代表后,始终立足本职工作,认真履行代表职责,时刻关心关注民生,积极为民排忧解难,在实干中闪耀真我价值。
 
披荆斩棘开天地,踏平坎坷成大道。2009年,姚景峰毅然放弃企业“高管”工作,成立江西绿都生态农业发展有限公司,“下海”做起了“农民”。“雄关漫道真如铁。”2013年绿都生态谷观光园项目正式落户新民乡乌溪村,当时项目地大部份是荒山和低洼沼泽地,烂泥巴两尺多深,杂草丛生,环境十分难苦。创业虽为艰难,但姚景峰时刻牢记作为一个民营企业的社会责任,坚定苦战一定能过关的信念。他带领公司团队全年基本上吃住在项目工地,与一线工作人员一起并肩“作战”。“而今迈步从头越。”公司经过一番艰辛拼搏,终于排除千难万阻,打开了大好局面。现如今,绿都生态观光园已建成蔬菜、果业、苗木、白茶、水产禽类养殖基地,并在此基础上开展了休闲旅游项目,采摘、垂钓、农家乐等开展得有声有色。经过几年创业,江西绿都生态农业发展有限公司已经成为集果蔬苗木种植、农产品加工、配送,生态旅游、绿色餐饮于一体的农业产业化省级龙头企业。2015年绿都公司被南昌市政府首批授予“南昌市服务业龙头企业”, 2014至2016年连续三年被南昌市授予“南昌市十佳休闲农业与乡村旅游示范点”,2016年绿都公司下属“绿都生态谷”景区被授予国家3A级旅游景区,2018年被评为国家休闲农业与乡村旅游5星企业。
上下求索提能力,履职为民显担当。姚景峰在学习上有恒心,在谋事上有头脑、在干事上很有担当。坚持学习提能力。“加强学习,不断提高思想认识和自身素质是当好代表履行好代表职责的重要前提。”正如他所说,几年来如一日,他坚持读原文、学《纲要》、上《国强》,践行科学发展观,积极参加各类培训结合自主学习,认真学习人民代表大会制度、《宪法》《代表法》《选举法》《组织法》等与人大代表履职相关知识。在平时的工作和学习过程中,他还十分注重虚心请教其他代表。通过学习,姚景峰的履职能力得到大大提高。
 
盘活经济得“双赢”。公司根据企业生产与农户联系比较密切的实际,采取“公司+基地+农户”的模式,吸纳农户进基地从事养殖、种植生产,形成公司连基地,基地连农户的生产经营模式,通过无偿提供种苗和技术,并统一销售产品,前后辐射和带动了周边600多户农民增收。公司有了民心基础,就有了公司发展的最大底气。
 
扶贫路上获“双评”。公司结合企业生产与农户联系比较密切的实际,开展企业高管一对一接对帮扶活动,帮助贫困户和村民解决生活、生产、农业技术、农产品销售等问题。绿都生态谷项目落户新民乡,先后为126名村民解决就业问题。获得贫困户和村民的一致好评。姚景峰本人作为县人大代表结合县人大常委会组开展的“双联”活动,深入基层,联系选民,关心其生产生活,为民办实事。姚景峰在得知新民乡乌溪村贫困户彭为军家庭困难,收入低的情况后,主动安排其爱人到公司工作,提高了他家的生活收入。此外,姚景峰还主动联系乌溪小学开展校企共建,积极为学生开展科普教育,积极联系相关部门解决学校急需解决的问题,获得全校师生的一致好评。
(安义县人大常委会 杨汉煌 )

关键词阅读: 相关新闻