南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 安义县人大 > 正文

江西安义法院田间地头调解一起土地承包合同纠纷案

大字 日期:2019-11-27 来源:南昌人大新闻网
近日,江西省安义县人民法院石鼻人民法庭办案法官携案卷下乡,在田间地头成功了调解一起农村土地承包合同纠纷案件,被告胡某、涂某夫妻当场向村民小组代表支付承包费9000元。
2019年10月18日,安义县长埠镇云庄村坪上村小组组长黄老汉到该县石鼻法庭起诉,称外地人员胡某、涂某夫妻在其村小组承包270亩耕地,庄稼收割完后未按约定支付土地承包费用,现胡某、涂某已离开该村,黄老汉以村民代表身份来法庭起诉,请求法院判令胡某、涂某夫妻立即支付承包费。
安义县法院石鼻法庭受理案件后,立即通知胡某、涂某应诉,告知有关诉讼须知。胡某、涂某夫妻应诉后,对其承包的土地面积提出异议,请求重新测量所承包的农田面积,按测量结果计算承包费用。
该案诉讼标的额较小,如果委托第三方测量,则会额外增加双方当事人的费用开支。办案法官遂进行释明,在征得双方当事人同意后,办案法官张新明带领法官助理、书记员一行前往该村小组,根据村民小组提供的底册,结合胡某、涂某的现场指认,实地测量面积,提出调解意见,村民小组组长、会计及胡某、涂某均表示愿意接受。于是,在办案法官主导下,双方在现场共同测量确认面积后,法院工作人员现场进行调解,制作调解协议,胡某、涂某夫妻当场给付了剩余土地承包费9000元。
据悉,安义县法院石鼻法庭为助力乡村振兴,通过巡回审理方式,经常深入纠纷发生地,老百姓家门口、田头地角调解处理,及时化解矛盾纠纷,受到了当地老百姓的一致好评。
 
作者:张国宝、徐卫
单位:江西省安义县法院
 
2019年11月11日

关键词阅读: 相关新闻