南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 安义县人大 > 正文

5个镜头:革命圣地领悟党的初心、牢记人大时代使命担当

大字 日期:2019-08-19 来源:南昌人大新闻网
7月30日至8月2日,安义县人大常委会组织机关干部赴延安开展“学习、研究、宣传、贯彻习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题学习活动。
\
县人大常委会学习组一行,深入梁家河重温习近平总书记的知青岁月,认真聆听了专家讲授的《难忘梁家河初心岁月,牢记时代使命担当》。在王家坪革命旧址用心用情倾听了专家讲授的《毛泽东与毛岸英的父子情深》专题课程,瞻仰了杨家岭、枣园革命旧址和延安革命纪念馆、宝塔山,观看了红秀《延安 延安》现场演出,探访了党中央机关旧址和老一辈革命家的故居等革命历史纪念地。一件件革命文物、一段段红色故事,学员们每到一处,大家边看边听边记、边体会边交流,心灵上受到震撼,思想上受到洗礼。回顾了中国共产党在延安13年的光辉历程和辉煌业绩,深切感受到延安精神的伟大。
【镜头一】梁家河村:“习近平总书记艰苦却受益终生的7年知青岁月”
\
7月31日上午,县人大常委会学习组一行,首先来到梁家河村现场教学点,认真聆听了专家讲授的《难忘梁家河初心岁月,牢记时代使命担当》专题课,随后,探访了习近平总书记曾经居住过的“1一3号窑洞”,参观了沼气池、水井等珍贵文物。
2015年2月13日,梁家河村委会的院子里,习近平深情地说:“今天能能够回来看一看,心情很激动,看到大家感到很亲切。1969年1月,我迈出人生的第一步,就到了梁家河。在这里我一待就是七年。当年,我人走了,但我把心留在这里。”
习近平总书记曾在自述中讲到:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众,这是让我获益终身的东西。二是培养了我的自信心”。他说:“上山下乡的经历,使我增进了对基层群众的感情,使我形成了脚踏实地自强不息的品格。脚踏在大地上,置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量,基层的艰苦生活能够磨练一个人的意志。而后无论遇到什么困难,只要想起在那艰难困苦的条件下还能干事,就有一股遇到任何事情都勇于挑战的勇气,什么事都不信邪,都能处变不惊,克难而进!”。
【镜头二】王家坪革命旧址:“毛泽东思想给新时代的我们带来一场深刻的身心洗礼”
\
在伟人故居旁学习组一行席地而座,用心用情倾听了专家讲授的“《毛泽东与毛岸英的父子情深》专题课”,参观了军委礼堂,政治部会议室,军委会议室,瞻仰了毛泽东、朱德、彭德怀等同志的旧居。
毛岸英年幼时颠沛流离,在前苏联留学孤苦无依,直到1946回国在延安与父亲相见,离别19个春秋。对父亲来说,19年后喜相逢,心中千言万语要与儿诉说;对儿子来说,无数个不眠之夜日思夜想,真正见到时激动的难以言表。因为是毛泽东主席的儿子,回国后就要接受“农业大学”再教育,这就是一个领袖的气度,说一不二的革命本色,给新时代的我们带来一场深刻的身心洗礼;因为是毛泽东主席的儿子,就要跟普通战士一视同仁,不许搞任何特殊照顾,这就是老一辈无产阶级革命家的情怀与境界,也是我们党在那个年代能够取得一个又一个胜利的法宝;因为是毛泽东主席的儿子,更是中国人民的儿子,保家卫国他要去,人民的儿子也要去,这是多么博大的胸襟与气魄,为国家做着最无私的奉献。只可惜天妒英才,1950年11月25日毛岸英在朝鲜战场壮烈牺牲,年仅28岁。
【镜头三】延安革命纪念馆:“一个党史陈列馆,就是一部党史教课书”
\
在延安革命纪念馆学习组一行边看边听边记、边体会边交流,心灵上受到震撼,思想上受到洗礼。
整个展览通过大量珍贵的历史照片、文物、油画、国画、雕塑等艺术品以及灯光、图标、沙盘模型、场景复原、半景画、多媒体演示等现代手段多角度、全方位地展示了党中央和毛泽东主席在延安领导中国革命的 13 年。一件件革命文物、一段段红色故事,仿佛无声的历史向我们倾诉着它们曾经经历过的峥嵘岁月,它们所折射出的就是一种被称作延安精神的中华民族最伟大、最可歌可泣的精神财富。
通过这次参观使我们深深体会到老一辈无产阶级革命家在极度艰苦、恶劣的环境下,维护根据地社会稳定、强化边区生产、保证抗日战争和解放战争的胜利等都发挥了重大作用,做出了历史性的贡献。回顾了中国共产党在延安13年的光辉历程和辉煌业绩,深切感受到延安精神的伟大。
【镜头四】宝塔山:“是中国革命圣地延安的重要标志和象征”
\
8月1日上午,县人大常委会学习组一行来到宝塔山,它是历史名城延安的标志,是革命圣地的象征,是延安市的标志性建筑,是游览延安的必去之地,全体党员在宝塔正前方,重温了入党誓词。
宝塔山是融自然景观、人文景观、历史文物、革命旧址为一体的著名风景名胜区。中共中央进驻延安后,这座古塔成为革命圣地的标志和象征,建国后,国务院将延安宝塔归入第一批全国重点文物保护单位延安革命旧址之中。
【镜头五】杨家岭七大会址:“1945年4月23日至6月21日在中央大礼堂隆重召开了党的第七次代表大会”
\
在杨家岭学习组一行,瞻仰中共七大会址,静心聆听老师讲解,延安时期我们党正是依靠同人民群众的血肉联系,最后才能取得革命的胜利。
2015年2月14日一早,正在陕西考察调研的习近平来到延安杨家岭,瞻仰中共七大会址。站在中央大礼堂内,习近平指出,党的七大把毛泽东思想确立为党的指导思想,在思想上、政治上、组织上为党领导人民夺取抗日战争胜利和新民主主义革命胜利提供了坚强保证。
习近平强调,我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新和理论创新。马克思主义必须同中国实际相结合,实现中国化、时代化。
习近平指出,实践创新和理论创新永无止境。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观都是在实践基础上的理论创新。我们要继续与时俱进,推进马克思主义不断发展。
延水悠悠,千年不断;延安精神,永放光芒。延安的十三年是艰苦的十三年,奋斗的十三年,延安精神是实事求是的精神,是全心全意为人民服务的精神,是艰苦奋斗的精神。   
学员们一致表示,“在革命圣地领悟党的初心、汲取延安精神的滋养,这次培训让我们的灵魂得到了净化、精神得到了升华”。通过全面了解和正确认识党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风,深刻认识了伟大的中国共产党不断发展壮大的艰苦历程,增强了对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,文化自信。大家表示将弘扬和传承延安精神,坚定正确的政治方向,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,牢记执政为民理念,依法履职尽责,为人民代表大会制度的不断发展和完善做出自己的努力。
(供稿:安义县人大常委会  刘其平)
 

关键词阅读: 相关新闻