南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 安义县人大 > 正文

宝塔山上放光芒,梁家河畔筑初心

大字 日期:2019-08-19 来源:南昌人大新闻网
 
——赴延安学习参观的心得体会
\
 “延安精神”是“井冈精神”和“长征精神”的承续和发展。其内容丰富,源远流长;其光芒四射,万人景仰。“几回回梦里回延安,双手抱定宝塔山”,革命圣地延安,满满的全是正能量,驱人奋进,令人神往。7月31日至8月2日,我有幸与机关同事共15人前往延安学习参观,倾听延安故事,追忆峥嵘岁月,回顾革命历史,瞻仰伟人风采,感知延安精神。无论是宝塔山的灵气,还是梁家河的忠魂,从杨家岭到知青窑,点点滴滴,都感怀至深。
一、延安历史是承前启后的革命征程,是奋斗胜利的史诗篇章。1921年伟大的中国共产党诞生,是中国历史上开天辟地的大事,从此中国的革命焕然一新;1927年八一南昌起义,打响了国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立领导革命武装的开始,为创建新型的人民军队奠定了坚实的基础;秋收起义过后,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家经过艰苦奋斗,开辟了井冈山革命根据地,使井冈山成为了革命的摇篮,让星星之火成燎原之势,同时也孕育了光辉灿烂的“井冈精神”;
遵义会议后,纠正了“左倾”错误,确立了正确路线,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命;长征路上,敌强我弱,中国共产党领导的红军英勇机智地突破敌人的道道封锁线,甩开敌人的重重围追堵截,四渡赤水、强渡乌江、爬雪山、过草地,胜利到达延安,形成了“长征精神”。井冈山革命根据地创建,红军五次反围剿和二万五千里长征,无不让我党我军得到历练,得到成长,使我党我军逐步由幼稚期走向成熟期。
“巍巍宝塔山,滚滚延河水”。延安宝塔山不高(只有1135.5米),延河水不深,然而俗话说得好,“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。从1935年至1948年,在中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里战斗了十三年,他们运筹帷幄,决胜千里,领导和指挥了抗日战争和解放战争,由小变大,由弱变强,由胜利走向胜利,为新中国的成立奠定了坚实基础,谱写了可歌可颂的伟大历史篇章,也培育了永放光芒的“延安精神”。后来,中共中央转战西柏坡,大手笔地指挥三大战役和百万雄狮渡江作战,取得了解放战争决定性的胜利,为新中国的成立进一步奠定了坚实基础,同时形成了“西柏坡精神”。1949年4月23日,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志庄严宣告:“今天是进京赶考的日子。”在此之前,党召开了七届二中全会,为党的工作重心转移、党的历史方位转变和党进京赶考取得中国革命彻底胜利做了充分准备。
二、延安故事是可歌可泣的英雄赞歌,是可圈可点的不朽传奇。宝塔山前,我怀着无比激动的心情倾听着延安故事。二十世纪上半叶,延安在中华民族历史上写下了辉煌的一页。民族英雄刘志丹、谢子长创立的陕北革命根据地,成为中央红军长途征战的落脚点。从1935年到1948年,延安是中共中央的所在地,是中国人民解放斗争的总后方,十三年间,这里经历了抗日战争、解放战争和整风运动、大生产运动、瓦窑堡会议、洛川会议、中共七大等一系列影响和改变中国历史进程的重大事件。特别是毛泽东等老一辈革命家亲手培育的自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神,是中华民族的精神愧宝。已经成为全国人民团结一致进行社会主义现代化建设,实现中华民族伟大复兴中国梦的重要精神支柱。延安故事很多,信手拈来:那是毛崖英从苏联留学回来,穿着洋装,在生活上下属瞒着毛泽东对毛岸英给予了照顾,毛泽东得知一情况后,找到毛岸英说:延安虽小,诸多“尊神”,你虽留洋,大学毕业,但要谦虚谨慎,脱去洋装,要到广大贫苦农民的这所大学继续锻炼深造。乍一看,这是毛泽东对儿子的批评和教诲,仔细想,这是毛泽东素来谦虚谨慎、戒骄戒躁、自力更生、艰苦朴素和心系群众、全心全意为人民服务的真实写照。延安故事很多,举不胜举,然而一件件重大事件关连着一个个英雄人物,一个个英雄人物背后藏着一个个英雄的故事,一个个英雄的故事书写着一个个不朽传奇,不朽的传奇唤醒了民众,汇聚了强大力量,取得了伟大胜利,同时也印证了伟大领袖毛泽东无可替代的前瞻性:“数风流人物,还看今朝。”
梁家河畔,我们参观了习近平总书记当年上山下乡的住所、铁业社、沼气池等遗址,认真倾听着习总书记当年的故事。1969年1月16日,包括习近平在内的15名北京知青来到了梁家河生产队,那时,村民家家住着土窖洞,面朝黄土背朝天,人们过着“日出而作,日落而息”的清苦生活。习总书记在那里一待就是七年。在那里,总书记与人民团结一心、水乳交融,在那里;总书记刻苦读书学习;在那里,总书记经受着艰苦岁月的历练;在那里,总书记最大的收获正如他在自述中讲到:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,最大的收获有两点:一是我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众,这是让我获益终身的东西。二是培养了我的自信心”。他还说:“上山下乡的经历,使我增进了对基层群众的感情,使我形成了脚踏实地自强不息的品格。脚踏在大地上,置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量,基层的艰苦生活能够磨练一个人的意志。而后无论遇到什么困难,只要想起在那艰难困苦的条件下还能干事,就有一股遇到任何事情都勇于挑战的勇气,什么事都不信邪,都能处变不惊,克难而进!”。一路上,我都听着、看着和想着,感受着总书记七年知青生活,我的心灵受到了一次次冲击和震撼,得到了一次次洗礼和升华。
三、延安精神是驱人奋进的精神食粮,是指路航行的北斗七星。有歌词云:“抬头望见北斗星,心中想念毛泽东,迷路时想您有方向,黑夜里想您心里明”。壁崖字道:“胸中自有数万甲兵”。延安时期,毛泽东等老一辈无产阶级革命家凭借着雄才伟略在延安领导广大穷苦人民打江山,取得一个一个的胜利,同时也培育了“延安精神”。“延安精神”不仅包括坚定正确的政治方向、解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生、艰苦奋斗的创业精神四个方面的精髓,还有随处可见的爱国精神,不屈不挠的民族精神、无私奉献精神,忘我工作精神以及白求恩的国际友爱精神等等。还有后来的“梁家河精神”,包含的是习总书记坚毅刚强的意志品质和顽强拼搏的奋斗精神,贴近人民群众、关心 群众冷暖和困苦的精神,崇高的政治理念和“初心”不变的精神,坚持读书学习、努力积淀了丰厚的知识文化理论素养精神。
梁家河是初心的发源地,是中国梦形成的地方,梁家河精神与延安精神一脉相承。通过学习,我认为,一是要继承和发扬革命先辈光荣传统,弘扬延安梁家河精神,树立正确的世界观、人生观和价值观,树立百折不回、坚而不催的精神支柱。二是要心系群众,全心全意为人民服务,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。三是要多读书,多思考,多钻研,做到“先忧后乐”。四是结合实际,围绕县委“323”工作方略,贯彻落实县人大常委提出的减量提质工作新要求,以全新的姿态、饱满的热情、莫大的干劲,履行好自己的职责,牢初心,担使命,为安义发展作出自己应有的贡献。
(安义县人大常委会 杨汉煌供稿)

关键词阅读: 相关新闻