南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 议案建议 > 正文

林小芳代表:关于加强南昌市中小学校门前交通安全管理的建议

大字 日期:2018-06-29 09:07:29 来源:
南昌市很多中小学校位于闹市或是交通要道,交通状况本就繁忙,每逢上学、放学等高峰时期,因学生回家、家长接送及车辆乱停乱放等原因,车流、人流量陡增,学校门前交通状况混乱不堪,经常出现交通拥堵现象,存在较大的安全隐患,影响了广大师生及周边群众的出行安全。为此,建议加强城市中小学校门前交通安全管理,具体建议如下:
一、由市政、交警等相关部门负责,在学校门口划出黄色网格禁停范围,任何时段任何车辆禁止停放在校门。
二、采取限时停车措施,在各学校上学、放学时段(如上午7:30—8:30、11:30—12:30、下午15:30—17:30等)在临近校门路段禁止车辆通行,以免造成堵塞。
三、在靠近学校的路口标注显著的斑马线,提醒车辆减速慢行,并将“前方学校”的警示牌做大,以有效提醒远方车辆减速慢行。
四、加强相关交通法律法规宣传力度,提倡广大学生上、下学乘坐公交、骑自行车或者步行,缓解高峰期时段的交通压力。
通过教育部门与交警部门及市民的通力合作,尽最大的努力消除、杜绝安全隐患,确保学校门口学生的交通安全。