南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 议案建议 > 正文

蔡爱民代表:关于改善南昌市中小学校周边交通状况确保师生生命安全的议案

大字 日期:2018-06-25 15:59:50 来源:
一、案由
目前南昌市委、市政府带领全市市民正在开展“美丽南昌•幸福家园”环境综合整治工作,重点是实施“市容环境整治工程、城市交通畅通工程、城市文明提升工程”三大工程。随着家庭条件日益改善,家长对学生的安全关注度不断提高,自驾接送学生已经成为了普遍现象。上下课期间,接送学生的车辆大量集中在学校门口,人流量陡然增大,疏导速度较慢,造成交通拥堵。加之部分学校门口的道路交通布局不合理,临时停车区域较少,部分车辆规则意识不够,家长、学生、行人等密度过大车辆行驶混乱,交通管理难度大,对过往师生构成严重的安全威胁。
南昌市在今年年初提出的开展停车场建设三年专项行动,将加快建设、恢复、划定一大批停车场,每年城区新增社会停车位不少于15000个,三年累计新增社会停车位不少于50000个。政府的决心和投入不可谓不大,如何统筹协调配置和使用好已有和新建的资源,政府、中小学校以及相关单位应认真思考并将行之有效的措施积极付诸实施。
二、解决建议
拟提请市政府协调多方力量,形成以市综管办为牵头单位,各有关方面配合共同开展工作,齐抓共管,综合整治,针对不同情况采取相应举措并行实施,解决中小学上下学期间的拥堵问题。具体建议如下:
(一)建议市城管委通过协调或向社会购买服务等方式,责成离学校门口500米范围内的具备条件的公共停车场在学生放学前后半小时对社会提供免费停车,具体停车时间可以根据各学校上学和放学时间来定。
(二)建议市园林绿化部门根据学校周边道路状况,重新规划设计学校周边绿化带,因地制宜,在保证道路交通顺畅,师生出行安全的前提下设置绿化带。
(三)建议市规划和教育部门充分利用地下空间,在有条件的市区部分学校操场下面修建地下停车场。
(四)建议市综管办进一步强化市民绿色出行意识,提倡采取乘坐公交、地铁等公共交通出行。改变市民出行观念,在根本上解决交通拥堵问题。
(五)建议全市中小学校加强交通安全教育,通过影响孩子达到改变家长出行观念的目的。同时充分运用好家校平台,召开家长会,倡议家长绿色出行。
(六)建议交警部门和城管部门加强治理,综合施策。
1.建议交警部门重新规划学校周边临时机动车停车区,设置限时停车区;城管部门重新规划非机动车停车区域,清理长期占位的车辆。
2.建议城管部门加大管理力度取缔学校周边占道经营的流动摊点;
3.建议交警部门在有条件的道路设置交通护栏,杜绝随意调头行为;
4.建议交警部门和各县区围绕部分学校周边地下停车场完善指示标志,及时完善学校门前缺失的标志、标线等道路交通安全设施,引导接送车辆规范停放;
5.建议交警部门在校园周边设置高清摄像头对机动车违停及违法掉头、压线逆行等各类动态交通违法行为摄录锁档,公示违章照片,加大违章处罚力度。
随着城市的不断发展,南昌和其他城市一样,诸如人口拥挤、交通拥堵、环境污染等城市病也随之而来,这就需要南昌市通过开展环境综合整治,让市民感受到,环境有实实在在的变化,生活有实实在在的改善,品质有实实在在的提升,不断增进全体市民对这座城市的认同感、归属感、自豪感,不断增强市民的获得感,提升市民的幸福感。