南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 新建区人大 > 正文

“六字”为纲 ,“三及”联手 新建人大常委会学“宪”抓实成效

大字 日期:2018-10-15 18:21:44 来源:
宪法是我国的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。2018年3月11日,十三届全国人大一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,对宪法做出了修改。为抓好对《宪法修正案》的学习和宣传,新建区人大常委会高度重视,以“敬畏、学习、成效”为纲,从“望尘莫及、触手可及、学而有及”的成效入手,做到抓铁有痕。
敬畏让人“望尘莫及”。这次宪法修改,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力的宪法保障。为做好宪法学习宣传工作,新建区人大常委会做到早谋划、早安排、早部署,开展了形式多样的学习宣传活动,广大人民群众心中产生一种根本遵循的敬畏之心。
学习让人“触手可及”。为了真正让大家全面认识、深入学习《宪法修正案》,新建区人大常委会组织开展了“法润新建新时代,青春践行十九大”宪法知识竞赛,“学习宣传宪法,建设法治新建”书画展,布置机关文化“学宪”长廊等系列主题活动。活动中,区四套班子领导带头学习、带头参与,全区53个单位159名选手和100余件书画作品参与角逐和展出。
成效让人“学而有及”。 通过系列主题活动,大力宣传宪法知识、弘扬宪法精神、维护宪法权威,在全区营造学习宪法、尊崇宪法、维护宪法、运用宪法的良好社会氛围,有效地促进干部作风转变,为法治新建起到了推波助澜的作用。通过对《宪法修正案》的学习,全区广大干部和群众纷纷表示:要认真养成遵宪守法的好习惯,自觉做到遇事讲法、办事用法、解决问题靠法,不断增强法治意识和法治思维。(南昌市新建区人大熊剑锋供稿)

关键词阅读:“六字”为纲 ,“三及”联手 相关新闻