南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 新建区人大 > 正文

廉洁文明好家风 人大干部在示范

大字 日期:2018-10-15 18:20:59 来源:
廉洁文明家风   人大干部示范
---记新建区人大常委会教科文卫工委副主任万齐涛的家风故事
家是最小国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。习近平总书记说,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。 今天,有幸与大家来分享万齐涛的家风故事,也许这就是你们的家风故事。
一、尊老爱幼,崇尚美德。万齐涛夫妇长年和父母生活在一起,承担着照顾父母全部责任,但他们从不埋怨、从不责备兄弟姐妹。2017年国庆节期间,万齐涛母亲因腰椎间盘突出患病严重,在区中医院住院近一个月,夫妻二人就轮流去医院伺候老人,为老人寻医问药、端水送饭。父母身体患病等不好消息他们从不向其他兄弟姐妹提起,总是不想让兄弟姐妹担心牵挂,而是自己默默承担。岳父母不在身边,但无论再忙都要经常回去看望老人,主动为老人嘘寒问暖,给老人带去精神上的慰藉。今年7月,其岳母因静脉曲张严重而在区人民医院手术住院,夫妻二人又轮流去医院伺候老人,为老人寻医问药、端水送饭。出院后又接到家中照顾,在他们的精心护理下,老人身体很快康复。
除了孝敬老人,万齐涛夫妇还非常重视孩子的教育。其三个侄儿先后在新建二中读高中时均在他家食住,一个侄女在竞晖学校读初中时也在他家食住。万齐涛夫妇总是乐呵呵地说:“我们家是大家族,人丁兴旺。”为了给孩子营造良好的成长氛围,夫妻俩通过自己的言传身教,教育引导孩子们好好学习、健康成长。在他们的教育引导下,孩子们个个都成长为品学兼优的好学生。三个侄儿先后以高出“一本”线数十分成绩被省内外知名高校录取,侄女以高分考入新建二中实验班,儿子也正在新建二中高三年级学习。万齐涛夫妇不仅关注孩子的学习,更关注孩子正确人生观、世界观的养成。他们不但自己平时生活俭朴、淡泊名利、勤俭节约、严于律己,还经常教育孩子“不是自己应得的东西就不能占有”“要学会和他人分享”“要尊老爱幼、诚信友善”。万齐涛夫妇常说:“最大的心愿就是希望孩子们都能成为对社会对国家有用的平凡人,希望父母身体安康。”
二、爱岗敬业,尽心履职。万齐涛夫妇对待工作总有火一般的热情,同事们都称他们是“工作狂”。他们且说:“尽自己最大的努力做好本职工作,是我们应尽的职责。只有这样才对得起组织、领导以及党和人民的信任和重托。”他们是这样说的,也是这样做的。为了按时高质完成工作任务,加班加点是他们工作常态。万齐涛同志除做好教科文卫工委本职工作外,还长期承担着区人大机关重大重要文件材料起草和人大工作宣传报道工作,多次被市人大常委会评为全市人大宣传报道工作先进个人。金晓霞同志长期承担协调处理解决社区居民与物业矛盾纠纷和文明卫生城创建过程中难点问题,先后指导西街景辰、龙湾国际两小区圆满完成业委会换届和组建工作,得到社区居民充分好评,多次获得区、镇荣誉表彰。由于各自敬业的工作态度和出色的工作成效,万齐涛同志于2013年12日担任区人大常委会教科文卫工委副主任;金晓霞同志于2014年10月被长堎镇多名社区支部书记集体推荐为长安社区居委会主任,2018年2月担任大都会社区支部书记和居委会主任。万齐涛夫妇常说:“能尽心尽力为党和人民做事做实事做好实事,是我们人生之中最愉快的事。”
三、和谐相处,乐于奉献。相处近20年,万齐涛夫妇一直互相尊重、互相理解,共同承担家庭责任。由于夫妻二人在各自单位都从事着琐细而繁重的工作,处理好繁杂的“大家庭”家务劳动是他们每天都要面临的事情。夫妻俩平时谁下班回家早,谁就先主动承担家务劳动,分工合作、共同承担。夫妻二人经常是边做家务边交流工作、商量事情、沟通感情。如果谁的工作任务重,或者身体不舒服,对方就主动关心,尽量帮助减轻负担。因此,夫妻之间很少因生活琐事而吵架。万齐涛夫妇常说: “家和万事兴,这是老祖宗总结出了的不变的真理”。
在与家人和谐相处的同时,万齐涛夫妇还做到与邻里之间和睦相处。众所周知,邻里之间由于年龄性别的差异、性格志趣的不同,日常生活中有时难免会出现一些矛盾纠纷,但万齐涛夫妇始终坚持与人为善、宽以待人,即使出现矛盾,也能积极化解,最后大家言归于好、皆大欢喜。帮助老人搬运重物、协调处理社区公共事务、调解邻里纠纷、主动清洁楼道卫生等也成为万齐涛夫妇的生活中的另一种常态。说起万齐涛夫妇,熟识他们的社区附近居民纷纷竖起大拇指说:“真是个好儿子、真是个好媳妇、真是对好夫妻。”
万齐涛夫妇对工作日复一日的坚守,兢兢业业的付出;对家人事无巨细的关爱,不离不弃的守护;对身边人古道热肠的相助,始终如一的关怀;真切地诠释了人性的光辉,注解了“尊老爱幼、爱岗敬业、诚信友善、守望相助”的真谛。在今后的工作生活中,万齐涛夫妇表示:将继续坚持不忘初心,传承好家风,坚定信念,勇往直前,为打造大南昌都市圈贡献自己的力量!
(通讯员   新建区人大常委会  万齐涛)