南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 新建区人大 > 正文

聚焦•新建人大这一年:创新务实担当 依法履职为民

大字 日期:2018-01-17 18:04:35 来源:
2017年,新建区人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导下,秉承“让党放心、让人民暖心、让监督对象尽心”的工作理念,紧紧围绕全区经济社会发展、民生改善和民主法治建设大局,依法履职、务实创新、积极工作。全年共召开主任会议12次、常委会会议7次,听取审议专项工作报告18个,作出决定决议5项;依法任免国家机关工作人员23人次,备案审查规范性文件60件,开展专题询问1项,培训区人大代表315人次,为推动新建经济社会发展和民主法治建设作出了应有贡献。
强监督 助推经济社会发展
常委会紧紧围绕全区中心工作,突出监督的针对性和实效性,全力助推经济社会发展、民生事项改善。
聚焦区域经济发展
听取审议了望城新区规划、建筑产业、现代农业产业、旅游产业发展等专项报告;对厨具产业特色小镇打造、农业供给侧结构性改革、现代农业产业园区建设、助推旅游强区主题活动和乡村旅游产业发展进行了专题调研;依法审查了国民经济和社会发展计划及财政预决算执行情况,积极推进全口径预算监督,选定区林业局首次启动了部门预算草案审核工作,力促全面推进预算科学化和决算公开化。
\
聚焦社会事业进步
  听取审议了医疗保障工作、幼儿和义务教育、文化体育场馆建设、公路建设管理、行政审批等专项报告。同时,扎实开展了“安全畅通出行”专项监督活动。通过政府及其职能部门共同努力,群众普遍反映“看病难、上学难、出行难、办事难”等问题有效缓解,投资创业环境明显改善。
聚焦民生福祉改善
   听取审议了残疾人权益保障、农村扶贫攻坚、旧城改造、防汛抗旱基础设施建设、生态环境状况等专项报告。扎实开展了食用农产品质量安全监管工作专题询问,代表们针对监管制度落实、追溯体系建设、市场秩序整治等10个方面提出询问,有力地督促政府及其职能部门强化源头治理和日常监管,确保了人民群众“舌尖上的安全”。
\
聚焦全区中心工作
集体参与征迁工作、“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治及“保文保卫”专项活动,为扮靓新建风雨兼程;扎实开展“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动,全区1418名省市区乡(镇)四级人大代表集体参与了此项活动,参与率高达92.1%,共募集善款184万元,并对建档立卡贫困户家庭的1358名中、小学生资助了123万元。
\
\
严规范 推进依法治区进程
常委会始终坚持把推进依法治区作为重要职责,不断强化法律监督,极力打造公平正义的法治环境。
坚持党的领导,依法行使任免权力
坚持党管干部与人大依法任免的有机统一,严格履行任前走访了解、法律知识考试、任中审议、任职表态、常委会组成人员票决、颁发任命书和向宪法宣誓等程序,确保区委推荐的人选通过法律程序成为国家政权机关的领导人员。一年来,依法共任命国家机关工作人员15名、免职6名、接受辞职1名,罢免区人大代表1名。
严格执法检查,积极促进依法行政
组织开展了新《环保法》等法律法规执法检查,针对检查中发现的环保联合执法有待强化等问题,及时督促相关部门整改到位,较好地保障了有关法律法规在我区的正确实施。作出了《关于开展“七五”普法宣传教育决议》,助推全区普法工作开展。
\
强化司法监督,有力保障公正司法
听取审议了“法检”两院关于司法改革、法院执行、生态检察等专项报告,作出了《关于支持人民法院解决执行难问题的决议》,推动了司法体制改革工作的不断深化,保障了公正司法;推动了执行工作联动机制的不断健全,提高了执行质量和效率;推动了生态环境领域行政执法与刑事司法工作衔接机制的不断完善,捍卫了“天蓝、清流、净土”的生态环境。
\
 
求实效 保障代表依法履职
 常委会牢固树立对代表负责、受代表监督、为代表服务、让代表满意的理念,积极支持、规范和保障代表依法履职。
增强代表履职能力
 积极通过召开培训班邀请专家授课、组织参加省市人大培训、组织外出参观学习、发放学习资料、建立代表学习工作微信群、邀请列席会议和参加调研视察活动等方式提升代表素质、增加代表履职能力。同时,出台了《新建区人民代表大会代表履职管理办法》,就代表履职内容、方式和基本要求进行了规范,建立对代表履职激励机制和考核管理机制进行了有益的探索。
\
拓宽代表履职渠道
 为进一步密切了人大常委会与人大代表的沟通联系,区“一府两院”首次向部分人大代表报告了半年工作并进行了审议,并组织了全体区人大代表1410人次集中视察全区重大重点项目活动;积极组织代表参加专题调研视察活动15次,参加区委和“一府两院”有关工作座谈会、庭审会、“检务开放日”等活动60余人次。区人大常委会按照“两个覆盖”和“六个有”的总体要求,投资200余万元,在全区所有乡镇和中心村设立了代表联络工作站,全区共设立乡镇代表联络站19个、村(社区)代表联络站67个,实现了代表驻站活动的全覆盖。代表联络工作站共开展活动274次,接待选民群众496批620余人次,受理各类矛盾和问题103件,解决落实87件。
\
创新代表建议办理
 实行了由区人大各委办、区“一府两院”办公室以及承办部门联合审查、确立代表建议主办和协办单位的审查机制,提高了代表建议办理的准确性;落实了常委会领导领衔督办、各委办对口协调督办、联合部分代表参与督办等多方联动督办方式;首次组织召开了代表建议办理工作集中督办会,30个承办单位主要负责人对代表建议办理情况依次进行了汇报,并对代表建议办理落实情况逐一进行了满意度测评,当场宣布测评结果。49件代表建议办理满意率平均值为97.63%,其中满意率100%的14件,代表建议办理满意率创历史新高。省人大机关刊物《时代主人》刊登了我区代表意见办理的经验,《南昌日报》头版对我区代表建议办理工作进行了专题报道。
激活力 加强自身能力建设
常委会严格按照“内强素质、外树形象”的总体要求,切实加强能力建设,为各项工作的顺利开展夯实基础。
加强履职能力建设
积极参加了省市“人大讲堂”活动,与时俱进加强了电子信息化建设。为了让代表能够更真实地反映自己意图,为了能够促进“一府两院”更自觉地接受人大代表监督,首次在区一届人大二次会议上启用了电子表决。同时,在区政府大力支持下,筹资120万元对常委会会议室进行了信息化改造,率先在县区实行了人大常委会会议无纸化办公。创建了新建区人大新闻网站,快速反映区人大及其常委会依法行使职权的重要事项。
加强制度建立健全
健全了人大常委会党组、常委会议事制度,为常委会更有效地行使职权提供制度保障。完成了机关支部改选,完善了“三会一课”制度,党组织建设进一步加强。建立了工作例会、周工作安排制度,增强工作的计划性和实效性。
\
加强乡镇人大指导
出台了《新建区2017年度乡镇人大工作考评办法》,有力地促进了乡镇人大工作制度化、规范化建设。加强了对乡镇人民代表大会的指导和监督,推动乡镇每年至少召开两次人民代表大会。组织了乡镇人大干部参加全国县区人大工作交流会、市区人大培训班和视察调研、执法检查活动,分批列席常委会会议,增强了乡镇人大依法履职能力。

关键词阅读: 相关新闻