南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 西湖区人大 > 正文

西湖区人大机关党支部开展上半年党员政治生日活动

大字 日期:2018-06-29 09:22:13 来源:
 “不忘先烈、铭记历史”
——西湖区人大机关党支部开展上半年党员政治生日活动
  \
6月22日,西湖区人大机关党支部前往“上饶集中营”旧址开展“不忘先烈、铭记历史”为主题的党员“政治生日”活动,为上半年过政治生日的10名党员干部庆祝生日。区人大常委会党组副书记、副主任陈绍国,区人大常委会副主任吴袁华、雷中蕙、余文麟参加活动。
活动采取“八个一”方式,即“赠送一份生日礼物、重温一遍入党誓词、缴纳一份生日党费、朗诵一段《红色家书》、发表一段生日感言、与党旗合影一次、亮明一下党员身份、开展一次红色教学”。 在“七一”前夕,组织党员在党旗下庄严宣誓,重温入党誓词,回忆党组织的培养历程,目的在于进一步强化党员的身份意识和责任意识,增强光荣感、责任感和使命感。
 \
活动中,全体党员还在庄严的革命烈士纪念碑下集体朗诵了上饶籍烈士方志敏的《红色家书》节选。铿锵有力、情真意切的朗读声在“上饶集中营”旧址回荡,方志敏烈士正气凛然、坚贞不屈的的高大形象和爱国情怀深深感染了大家,洗涤了大家的心灵,让大家进一步牢记“党员”这个身份,不忘先烈、铭记历史。
\
最后,大家参观了上饶集中营革命烈士纪念馆和茅家岭监狱旧址。了解了以新四军军长叶挺为首的700余名共产党员和爱国人士囚禁在此的艰苦劳役生活,这些爱国志士在狱中秘密党组织的领导下,同凶残的国民党特务进行了英勇的斗争,并成功地举行了著名的茅家岭暴动和赤石暴动,谱写了一曲曲气贯长虹的无产阶级正气歌。参观的同志们都被烈士们的革命英雄主义事迹和英勇献身精神深深地感染了,更加坚定了走中国特色社会主义道路的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,纷纷表示今后将更加自觉地以十九大精神为指引,不断夯实基层人大工作,为全面推进依法治国、建设“美丽西湖、幸福家园”做出新的更大努力。