南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 西湖区人大 > 正文

新时代学习新思想 新常态践行新作为

大字 日期:2018-01-12 18:54:52 来源:
\
2017年,西湖区人大常委会在中共西湖区委的正确领导下,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕党委重大决策部署,依法履行宪法和法律赋予的职责,倾听汇集民意,充分凝聚共识,为推动全区经济社会发展和民主法治建设作出了人大应有的贡献。
\
一、强化责任担当,推动基层人大权力正确行使
1.把握人大工作政治方向。坚持围绕区委重大决策部署履行职责,确保党委主张经过法定程序成为全区人民的共同意志。先后就2017年控制人口增长计划目标、设立朝农街道办事处2个重大事项进行审议并依法作出了决议决定。组织人大任命干部、员额内法官和检察官共108人集体向国旗和宪法庄严宣誓,增强宪法意识和履职使命感。持续推进依法治区建设,普及宪法知识、传播法治理念,监督“一府两院”依法行政和公正司法,支持保障我区监察体制改革顺利进行。
2.增强人大工作整体合力。始终坚持全区人大工作“一盘棋”的理念,努力构建上下联动、协调推进的工作格局。以全区人大工作和建设经验交流会召开为契机,认真总结过去5年人大工作实践经验,向区委提出意见建议,并以区委名义出台《中共西湖区委关于进一步加强人大工作的意见》,为当前和今后一个时期我区人大工作提供坚强保障。加强对基层人大的联系指导,定期召开工作例会,增进相互交流,推动工作开展。镇人大、各街道人大工委结合实际创新履职方式、强化监督力度,如桃花镇每年召开两次人民代表大会审议有关报告、南站街道人大工委“智慧人大”代表管理平台等工作亮点纷呈。
3.发挥人大工作服务作用。持续跟踪服务万寿宫历史文化街区、华侨城等10个重大项目建设,围绕“美丽西湖·幸福家园”环境综合大整治、“路长制”、“楼长制”定期到挂点单位开展责任巡查和指挥调度。充分发挥人大资源优势和职能作用,走访基层干部、军烈属、老党员和困难群众423人次。围绕推进基层民主法治建设撰写调研报告74篇,为区委决策提供参考。受理涉法涉诉信访22件次,接待群众35人次,有效化解社会矛盾,维护群众合法权益。全力做好水文巷、系马桩16#地块两个片区房屋征迁工作,看望慰问一线干部职工,鼓舞和激励干部群众全力建设“幸福西湖”。
\
二、突出监督实效,推动区域经济社会全面发展
1.围绕计划预算开展审查监督。把财政预决算审查作为监督重点,定期听取审议计划预算执行情况和其他财政收支审计工作报告。在去年2月区十六届人大二次会议期间,首次启动部门预算重点审查试点工作,邀请人大代表对区中小企业局、区行政服务中心管委会开展部门预算重点审查,由区人大常委会出具重点审查报告并督促整改落实。同时,开展“营改增”后区级财政收入情况专题调研,听取和审议区地税局税收收入情况、区财政局民生资金安排及使用情况的专题报告,积极倾听各方意见,为促进全区经济平稳健康发展出谋划策、保驾护航。
2.围绕民生热点开展专项监督。坚持把人民群众的幸福向往作为工作追求,把事关群众切身利益的问题作为监督重点。全年共听取和审议了“美丽西湖·幸福家园”环境整治、孺子亭公园水体治理、低收入家庭住房保障、康复颐养中心建设、全科医生签约服务、街道综合文化中心建设、书法教育进课堂等工作的专项报告,围绕消防安全生产、道路交通安全、历史文化遗址保护与利用、“旅游强区”、“智慧西湖”城市管理、大气和水污染防治、洪城商圈发展轴、PPP模式在城市建管领域中的应用等工作开展专题调研,推动政府及有关部门切实保障和改善民生。与市人大法制委合作,组织市人大西湖代表团第三小组代表围绕“城市二次供水及备用水源”开展专题调研,促进全市应急备用水源早日投入使用。
3.围绕依法治区开展法律监督。召开“一府两院”半年工作专题报告会,进一步拓宽区人大代表知情知政渠道,实现人大监督的常态化。出台《规范性文件备案审查规定》,全年共备案文件14件,其中上报市人大备案文件9件,区本级单位上报备案文件5件。重点围绕区政府“七五普法”和“民调评警”活动、区法院人民陪执员和少年审判、区检察院涉罪未成年人帮教等工作情况开展专题调研。在全市率先组建区级人大智慧专家库,制定出台《西湖区人大智慧专家库管理办法(试行)》,在全市范围内聘请了政策法规、财经预算、内务司法、城建环保、教科文卫5个专业领域的29名专家学者,为人大及其常委会依法监督提供意见建议,促进人大科学、民主、依法决策。
三、密切联系群众,推动人大代表主体作用发挥
\
1.提高代表建议办理质量。制定出台《代表建议、批评和意见办理若干规定》《代表建议、批评和意见督办机制》,通过“领导牵头督办、合力联动督办、代表参与督办、选任联工委全面督办”机制,进一步提升代表建议办理质量。全年106件代表建议已全部按时办结,代表满意和基本满意率达100%。
2.全面保障代表依法履职。根据省市要求和西湖实际,研究提出发挥代表作用的系列举措,为区委办出台《关于进一步发挥区人大代表作用增强代表履职实效的若干意见》提供依据。制定出台《常委会组成人员联系代表和人大代表联系选民制度》《市、区人大代表联系社区(村)代表联系群众工作室安排》《人大代表履职评价工作方案》等文件,为人大代表依法履职提供制度保障。举办人大代表履职培训班2期,共培训代表385人次;此外,先后组织两批共116名区人大代表和法、检干部赴井冈山江西干部学院、全国人大深圳培训基地开展业务培训;分批次邀请了50名代表列席区人大常委会会议,进一步提升代表的履职意识和履职能力。同时,关爱代表健康,为63名区人大代表开展免费胃癌筛查,组织100名人大代表参加全国职业人群健走激励大奖赛活动,为230余名市、区人大代表免费办理太平人身保险。
3.密切代表与群众的联系。高标准打造西湖人大代表履职活动中心、南站街道人大代表联系群众工作站、西湖街道梢瓜池社区人大代表联系群众工作室等三级代表工作示范点,积极为代表联系服务群众创造良好条件。组织45名市人大代表、192名区人大代表深入开展“代表进社区(村组)”“‘美丽西湖·幸福家园’代表在行动”“扶贫济困人大代表在行动”等系列活动,充分发挥代表助理的沟通服务作用,协助市区人大代表更好地倾听民声、掌握民情、反映民意。全年组织代表进社区210人次,接待群众2876人次,收集问题843个,已解决792个。举办“西湖•太平”第六届人大爱心慈善拍卖会,筹集善款22万元。以纪念建军九十周年为契机,组织开展“铭记历史、情系老区”系列主题活动,向南昌新四军军部旧址、方志敏纪念馆、陈云旧居陈列馆、兴国县将军馆、修水县渣津烈士陵园、绳金塔管委会、西湖区净心社会工作事务所等机构和困难群众捐赠款物共计41万元。举办“唱国歌•庆八一”区人大系统庆祝建军九十周年歌咏比赛,展现人大代表和人大干部崭新面貌和良好形象,得到省市人大领导和社会各界的好评。
\
四、加强自身建设,推动全区人大工作创新发展
1.强化政治建设。充分发挥党组在人大工作中的领导核心作用,严格规范党员教育管理,持之以恒抓好作风建设和廉政建设,积极营造良好的政治生态。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习领会党的十九大精神,牢固树立“四种意识”,教育引导争做“四讲四有”合格党员。人大机关“党员政治生日”主题活动被省委组织部作为先进典型经验面向全省宣传推广。
2.强化平台建设。推进“一站一号一刊”宣传平台建设,为全区12个基层人大建立了工作网页,完善“西湖人大信息网” “南昌西湖人大发布”微信公众号服务功能,将《西湖人大工作专刊》升级改版为《西湖人大》杂志,全年在各类媒体发表刊登人大工作稿件367篇,全面展示西湖人大履职尽责的良好形象。2017年1月,省人大还专程邀请全省12家主流新闻媒体来我区开展集中采访,全面宣传、深度报道西湖人大代表工作成效。
3.强化队伍建设。夯实基层人大工作基础,在所有街道挂牌设立“人大工作委员会”,并配齐了正科级专职人大工委主任。加强人大干部队伍建设,区人大机关交流任用正科级干部2名,提拔交流副科级干部2名,理顺并调入事业编制干部2名。同时,新建“智慧人大”履职档案室,修缮干部读书长廊,进一步提升人大机关办公环境,营造温馨和谐工作氛围。
新时代学习新思想,新常态践行新作为。西湖人大将在区委的正确领导下,围绕中心、服务大局,紧贴民生、强化监督,敢于担当、不负重托,以开拓进取的人大新形象迎接改革开放四十周年的到来!以依法履职的实际行动为中国进入新时代描绘基层人大新画卷!
(作者:西湖区人大常委会主任 马力)

关键词阅读:常态 新时代 新作 相关新闻

  • 2017-12-29 新时代学习新思想 新常态践行新作为