南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 湾里区人大 > 正文

湾里区试点民生实事项目人大代表票决制

大字 日期:2018-01-26 16:43:17 来源:
“人民对美好生活的向往就是人大履职的方向”
——湾里区试点民生实事项目人大代表票决制
\

陈德寿主任在湾里调研
1月16日,在湾里区举行的第十届人民代表大会第三次会议上,出席会议的124名区人大代表经过认真审议,首次以无记名投票表决方式,从13个民生实事项目中,差额票决出10个2018年区政府重点实施的民生实事项目,标志着我区民生实事项目人大代表票决制工作第二阶段审议票决圆满完成。
\
大会现场
一、基本情况
民生实事项目人大代表票决制,是指政府在广泛征求人大代表和人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经同级人大代表在本级人民代表大会全体会议上,以投票表决方式选择决定,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。
去年7月,市人大常委会主任陈德寿在湾里调研时,提出希望在湾里区试点民生实事项目人大代表票决工作;并在9月召开的全省县乡人大建设和经验交流会上,介绍此项创新工作。期间,湾里区人大常委会专题向区委作了请示汇报。区委常委会专题研究,确定在区本级政府和全区4个镇、2个街道同步试点实施民生实事项目人大代表票决制工作。
\
民生实事项目票决
二、主要做法
1.区委非常重视,组织领导有高度。区委常委会专题听取了区人大常委会党组工作汇报,提出把票决制作为区委贯彻落实党的十九大精神的重要载体,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照人民代表大会制度安排,以人民为中心,努力实现人民日益增长的美好生活需要。为此,研究下发了《中共湾里区委关于实施政府民生实事项目人大代表票决的意见(试行)》,并成立了以区委书记为组长,区长、副书记、人大常委会主任为副组长的高规格的区民生实事项目人大代表票决制工作领导小组。区委书记多次主持召开领导小组会或以组长身份对工作进行部署、调度,并深入联系的镇、村广泛征求干部、群众意见建议。
2.人大主动作为,依法履职有深度。区人大常委会对票决制工作积极主导,主动作为。成立了以人大常委会主任为组长、5位副主任为副组长的票决制工作课题组,分赴各镇(街道)进行调查研究,形成了区民生实事票决工作调研报告。区人大常委会主任带领相关单位赴浙江宁海进行了为期间3天的专题学习考察;分管副主任之前也参加了市人大常委会组织的外出学习。在此基础上,按照《中共中央关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》,代区委拟定《票决制意见(试行)》,确定票决制工作按照 “项目征集初定、项目审议票决、项目监项目督评估”三个阶段组织实施。同时,根据区委决策,区人大常委会作出了《关于实施民生实事项目人大代表票决的决定》,并下发了《关于密切联系群众广泛征集民生实事项目“活动月”通知》和《致区人大代表的一封信》。积极组织和引导区人大代表密切联系群众,广泛征集民生实事项目。活动月期间,区人大常委会专门召开调度会,听取各镇人大票决工作汇报,把准工作情况,把握时序进度,切实掌握人大推进票决制工作的主动权。截止11月底,在项目征集环节,区人大代表累计征集民生实事项目92个,经筛选提交46个。
3.政府积极实施,工作推进有力度。区政府积极实施,区政府常务会议积极研究,出台区政府关于民生实事项目征集办法并下发到各单位及在政府网站公开,广泛征集“党代表、人大代表、政协委员”和社会各界对政府2018年民生实事项目的意见。历时一个多月,累计征集建议项目160个(党代表42个、人大代表92个、政协委员16个、其它10个),经项目征集初定工作组反复论证、充分酝酿,初定了16个具有全局性、普惠性和可行性的项目,并形成了区民生实事项目形成情况报告。并按程序报票决制工作领导小组、区政府常务会和区委常委会审议,最终确定13个民生实事候选项目,提交区十届人大三次会议审议并差额票决。
4.代表全程参与,发挥作用有热度。全区130名区人大代表,按照区人大常委会安排,集中一个月(11月份)时间,全程参与“密切联系人民群众、广泛征集民生实事”活动。活动期间,代表们采取“参与代表小组活动、召开座谈会、入户走访联系群众、‘进站入室’接待选民、为民办好事实事”等各种形式,自下而上,自上而下,反复征求人民群众意见建议,代表参与率100%、履职登记率100%,发挥了前所未有的作用,展现了吏无前例的热情。在刚刚闭幕的湾里区第十届人民代表大会第三次会议上,各代表团对13个项目进行了认真审议,经全体代表投票,按得票多少顺序,最后票决出赣水入湾加压站建设、罗梅公路拓宽改造等10个项目为2018年政府实施的民生实事项目。
接下来的“监督评估”阶段,我们将组织区人大代表等,并引入第三方评估,重点围绕票决的10个民生实事项目,进行依法监督、精准监督、持续监督和有效监督,并在明年的人民代表大会上就项目完成实效情况进行满意度测评。
\
区委书记于立山征集民生实事项目意见
三、主要成效
1.加强了基层民主政治建设。实施民生实事项目人大代表票决制,是发扬民主、开门决策的有效体现。票决制让党委决策更加民主科学,让政府工作更加阳光透明,也让人大监督更加刚性有力,实现了坚持党的领导、人民当家做主和严格依法办事的有机统一。本次会议票决的13个民生实事项目,全部来自于人民群众并由人大代表无记名票决,从票决结果看,群众呼声越大、惠及面越广的,得票数越高,完完全全体现了人民民主、人民当家作主。
2.探索了人大监督实践路径。票决制是人大讨论决定重大事项的尝试,也是人大监督的新实践、新路径。今后民生实事项目将从政府“为民做主” 向“由民做主”转变,把话语权交给人民、把决定权交给代表、把监督权给交人大。此举,进一步密切人大及其代表与人民群众的联系,进一步丰富人大代表活动载体,全面有效激发了人大代表的履职热情和发挥了人大代表的主体作用。
3.助推了发展与人民大共享。票决制顺应了党的十九大精神,坚持以人民为中心,对标人民日益增长的美好生活需要,突出解决发展不平衡不充分的问题。它的每个阶段环环相扣,但最终的目标是办实一批民生实事,助推一方经济发展。让政府有限的财政资金,解决一批有效的民生实事。票决制的实施,将从制度层面保障和实现发展与人民共享。在票决制的每个阶段,群众表现了极大的关注,纷纷通过网络、微信等进行点击、占赞屡次突破上万条次,尤其是对自己期盼已久的民生事实项目通过票决并将实施和实现,表现出积极态度和热情期待。
“人民对美好生活的向往就是人大履职的方向”。正值全国上下深入贯彻落实党的十九大精神之际,我区在全市试点实施民生实事人大代表票决制工作。这是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,按照人民代表大会制度安排,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力的集中体现。我们将不忘初心、牢记使命、依法履职,全心为民,全力助推民生实事项目办实、办好。