南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 湾里区人大 > 正文

熊龙根——村民贴心人

大字 日期:2018-01-24 19:31:49 来源:
“这山和房子融为一体,真是太漂亮了,堪与婺源相媲美啊!”1月12日,一位从湖南长沙出发前来江西旅游的游客贾先生慕名来到湾头村,不由发出赞叹,“赣派民居、亲水平台、休闲亭、游步道、停车场……,漫步村中,仿佛行走在一个原生态式的景区里,自然与人文在这里完美交融,俨然是一个世外桃园。
\
实地调研
湾头村村子不大,坐落在湾里区太平镇合水分场的一片山林丛中。生活在这里的村民,祖祖辈辈找不到快速发家的致富路子,不得不靠山吃山,从事竹木制品加工。但是靠山吃山的路并不好走,一来破坏生态,二来收益不高。改革开放的春风吹进深山后,越来越多的山区青壮村民走进大城市,钻进车间、站上流水线,在异乡洒下汗水,改善家人的生活。但有一个人,将在外赚得的第一佣金150万元,捐给村里,带领村民共同致富,用6年时间改写了家乡贫穷落后的历史。他就是湾里区第九届、第十届人大代表、太平镇合水分场党支部书记熊龙根。
\
撰写议案建议
今年55岁的熊龙根从小好学要强,在市场大潮中,他经历过多重困难,遭遇过无数风浪,但从未退却,而是千方百计找致富项目。2006年10月,他在北京找到了一个做江西总代理的产品,并组建了一支销售队伍。由于管理严格,产品价格合理、质量过硬,在不到一年时间内,在全省建立连锁专卖店40多家,产品销售一片红火,同时他还建立了一支房屋外墙涂料粉刷装修队伍,解决了150多个村民就业,公司年收入800多万元。
\
收集村民意见
2011年12月,在村民中颇有威望的熊龙根当选区人大代表。上任后,他牢记代表使命,勇于担当,经常深入村民家中,了解村民所思所盼,积极为群众代言,为村民办实事好事。
近年来,他走村串户,深入村民家中调查研究,认真收集群众意见建议。由他提出的《关于做好村庄环境卫生长效管理机制》的建议,引起了区、镇两级政府高度重视,为各村聘请了一名保洁人员,并制订了环境卫生长效管理制度,使太平镇成为全国卫生镇。去年,他抓住区政府对旅游公路沿线进行外立面改造,建设智慧公路的机遇,综合村民的意愿,向区、镇两级政府提出了《关于对九龙溪生态公园进行提升改造,带动农家乐和农家客栈产业发展》的建议,得到了区、镇两级政府的肯定,并于当年启动了该项目,使恼下自然村成为象棋文化村、湾头自然村成为生态民俗村、雷港自然村成为“五位一体”新农村建设示范村。
\
他舍小家、为大家,做村民致富的带头人。一是大力发展集体经济。注册了合水旅游发展有限公司,发展欢乐葵园、冰临城下、恩和蒙古部落,以及开发了皇姑古道登山旅游线路等一批旅游项目,使分场每年集体经济收入超50万元。二是着力建设秀美村庄。先后投入1000余万元,对通往各自然村的公路和村内道路进行了硬化、亮化和绿化,新建改建卫厕450余户,改厕率达98%,改水率达100%。三是帮助村民发家致富。想方设法引导选民发展农家乐,目前全分场精品民宿及农家乐经营户50余户,能接待近千人就餐和住宿,使昔日穷山村焕发出勃勃生机。
\
向选民述职
梅花香自苦寒来。熊龙根先后荣获省劳动模范、区优秀人大代表等,他说,“再通过2—3年的努力,把分场建成小康示范村。”
\

关键词阅读:贴心人 村民 熊龙根 相关新闻