南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 湾里区人大 > 正文

区十届人大三次会议隆重开幕

大字 日期:2018-01-24 19:16:36 来源:
1月14日上午,湾里区第十届人民代表大会第三次会议在区文化活动中心隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的区人大代表,肩负着全区人民的期盼和重托,汇聚一堂,共绘新时代、新一年湾里经济和社会发展美好蓝图。大会应到代表130人,实到125人,符合法定人数。
\
\
大会主席团常务主席于立山、赵晓毛、李传强、李重苏、胡明清、王迪连、刘明华、汤长才和本次大会执行主席刘福明、王殿富在主席台前排就座。饶绍清、喻玫应邀在主席台前排就座。区在职副县以上领导和大会主席团成员在主席台就座。李传强主持会议。
\
上午9时整,大会主席团常务主席李传强宣布大会开幕。与会人员全体起立,奏唱国歌。
在热烈的掌声中,区长饶绍清代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告共分两个部分,一、2017年工作回顾,二、2018年工作安排。
报告在回顾2017年工作时指出,过去一年,区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧团结和依靠全区人民,求真务实,真抓实干,积极克服经济下行、信贷收紧、房地产调控等诸多困难挑战,全面推进产业优化、城市发展、生态保护、民生改善、政府建设等各项工作,实现了经济社会持续健康发展。一年来,我们克难奋进,经济运行稳中向好;坚定步伐,产业结构持续优化;乘势而为,城市发展加速融合。扬优成势,生态环境不断改善。不忘初心,惠民安民常抓不懈。
\
报告强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年。站位新时代,我们迎来了乡村振兴、建设美丽中国等一系列重大战略实施,揽山入城规划、九龙湖开发、中医药科创城建设等一批重要部署正在纵深推进,湾里特色发展、融城发展的优势将进一步显现。开启新征程,我们必须倍加珍惜来之不易的奋斗成果,倍加珍惜神圣艰巨的历史使命,倍加珍惜千载难逢的叠加机遇,在市委、市政府和区委的坚强领导下,坚持“山城融合”不偏向,遵循人口进城、产业上山的城镇化路径,加快融入南昌主城区步伐。推进“旅游升级”不放松,补齐引爆项目、接待设施的突出短板,决战决胜国家全域旅游示范区创建。加快“绿色发展”不停歇,实现金山银山、绿水青山的有机统一,全力创建国家生态文明建设示范区。咬定“实干兴区”不动摇,保持奋发有为、永不懈怠的精神状态,把成绩写在湾里大地上、印 在群众心底里。
\
报告指出,今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议和省委、市委、区委全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全力做好产业转型、城乡协调、生态优化、民生发展、自身建设五篇文章,奋力推动“打造四个中心,建设大美湾里”迈出更大步伐。
报告指出,今年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值同比增长9%,奋斗目标10%;财政总收入同比增长8%,奋斗目标9%;一般公共预算收入同比增长9%,奋斗目标10%;全社会固定资产投资同比增长13%,奋斗目标15%;规模以上工业增加值同比增长9%,奋斗目标9.5%;社会消费品零售总额同比增长9%,奋斗目标10%;农村居民年人均可支配收入同比增长9%,奋斗目标11%;旅游接待人次力争突破1392万,同比增长20%;旅游综合收入力争突破46.2亿元,同比增长20%。
报告强调,做好今年的政府工作,要加快转型升级,让产业发展更富质量效益。紧扣“四个中心”战略定位,加快推动经济结构转型升级,着力构建绿色循环、低碳高效的现代化经济体系。要突出建管并重,让城乡面貌更具品位特色。聚焦山城融合、乡村振兴,精心打造品质城区、美丽乡村,构建城乡统筹发展新格局。要守住绿水青山,让生态环境更加秀美宜人。坚持人与自然和谐共生,切实保护好绿色生态这一最大财富、最大优势、最大品牌。要增进民生福祉,让发展成果更多惠及于民。以人民为中心,多谋民生之利、多解民生之忧,努力保障好人民群众对美好生活的向往与追求。要加强自身建设,让政府工作更显效率法治。加快推进政府治理能力建设,不断增强政府公信力和执行力,努力建设人民满意政府。
报告最后强调,新时代要有新气象,新征程要有新作为!让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心,创新实干,为“打造四个中心,建设大美湾里”而不懈奋斗!
大会听取了区人民政府关于湾里区2017年生态文明建设和生态环境状况的报告。
大会还提请审议了关于湾里区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);提请审议了关于湾里区2017年全区及区本级财政总预算执行情况和2018年全区及区本级财政总预算草案的报告(书面);提请审议了关于2018年实施湾里学校等十三个民生实事候选项目形成情况的报告(书面);表决了大会选举办法草案;表决了湾里区人民代表大会专门委员会组成人员表决办法;表决了2018年区政府民生实事项目票决办法。
列席会议的有:出席湾里区政协第九届委员会第三次会议的全体委员;区委、区政府有关部门负责同志与及其他特邀人员等。