南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 县区之窗 > 湾里区人大 > 正文

杨冬根——群众的“传声筒”

大字 日期:2018-01-12 18:47:17 来源:
“为民代言,替民解忧,始终以‘人民选我当代表,我当代表为人民’的准则,用自己的实际行动履行代表职责。”多年来他始终遵循着这一准则,扎根基层,用一腔热情忘我工作,带领村民脱贫攻坚、勤劳致富。他就是连任三届的区人大代表、太平镇泮溪村党支部杨冬根。
今年元旦看到杨冬根时,他正在石壁自然村的精准脱贫户家里走访查看。当时正值旅游小长假,村里道路通畅,行人车辆来往有序,一辆辆汽车整齐地停放在绿化带一旁的车位上。可就在前几年,这里还是一片杂草丛生、车辆乱停、村民难行的景象。在区人代会上,他提出了关于新建石壁自然村停车场来缓解狮子峰景区停车难的建议,引起区政府高度重视。
随后,杨冬根又马不停蹄地来到闵基、唐基、新基自然村走访村民,想要多了解些他们生活的难处,并把群众的呼声再次带到今年的区人代会。“冬根啊,你来啦,快来坐坐!”今年76岁的村民杨刚员一看到杨冬根就亲切地喊着他的小名,拉住他的手,招呼他到屋子里坐。当杨冬根问起老人身体及生活情况时,杨刚员笑哈哈地连声说:“我已脱贫了,一个月有1300多块钱的收入,吃用足足有余,感谢党和政府,但希望村里再搞点像种油菜、农家乐争取区里支持的项目来增加老百姓收入。”
杨冬根仔细将老人反映的情况一一记录在《人大代表履职手册》中。泮溪村四面环山,土地贫瘠,人均不足3分地。一直以来,村民以种水稻传统农作物为生,年人均纯收入不到1000元。外出务工成了村民改变生存状态的主要途径,大量土地被撂荒。
“村里的良田大量荒芜,村民们纷纷外出务工,我心里很不是滋味,挖空心思想办法,为大家找致富门路。”谈到种植的初衷,杨冬根道出了肺腑之言。
杨冬根先后发动村民种植板栗、大豆、和桂花,但最后都以失败告终。村民气馁了,但杨冬根没有放弃努力。通过多方了解,后来,他把眼光投向了种植葡萄,可一说出这想法,村民都不支持。
2014年春节刚过,杨冬根就独自一人自费到浙江考察,学习葡萄种植技术。回村后,他试着在村里种植了10亩葡萄。功夫不负苦心人,2016年,葡萄开始投产,当年就卖了10多万元。
看到杨冬根种植的葡萄赚钱了,很多村民开始跃跃欲试。瞅准这个时机,杨冬根开始在村里成立葡萄种植专业合作社,村民以土地入股、流转土地、转让经营权等方式,纷纷加入合作社。为让村民尽快掌握种植、管护技术,杨冬根经常到外地学习,回来后免费把技术传授给大家,同时聘请专家到村里开展现场技术培训。
短短几年,葡萄从10亩发展到100多亩,种植户也从当初的二三户发展到10多户,杨冬根建立的葡萄种植专业合作社不断壮大。
“杨书记给我们村找这个产业好啊!现在我们不需要外出打工,在家门口就可以赚钱了。”谈到如今的生活,村民杨乾南满脸喜悦。
“我是人大代表,群众有困难我就该帮助他们。”这是杨冬根常挂在嘴边的话。
2016年冬天,村民袁勤玫因病住院治疗花光了家里的所有积蓄,还负债2万多元,家庭一度陷入困境。
杨冬根经常到她家里看望他们一家人,帮他们出谋划策。村里葡萄产业合作社成立后,第一时间安排她爱人杨金火到葡萄园里务工,每月收入2000多元。除此之外,还鼓励她将自己家的土地整理出来种植葡萄,并免费为她家提供种苗、化肥及种植管护技术,帮助她脱贫。
“今年我的葡萄有200棵都挂果了,保守收入有1万多元。”看到自己的葡萄即将见到效益,袁勤玫喜上眉梢。“现在村里正在修新居,我们一家人很快就可以住上新房子了。”
这些年,杨冬根为尽快让村民脱贫致富,积极引进产业项目,请致富能人和在外成功人士回乡创业,投资村里开发观光休闲、采摘、种油菜、钓鱼等现代农业,流转撂荒土地320亩,水域面积180亩,先后种植油菜、葡萄、中草药,养殖土鸡、草鱼,兴办农家乐等,为全村的产业发展打下了坚实的基础。
现在,村里家家户户看上了有线电视、喝上了自来水,80%以上的农户住上了新房,成为全省乡村旅游示范村和国家AAAA景区。
伫立村头,望着土地上郁郁生长的葡萄,杨冬根激情满怀。他说:“我是一名基层干部,是一名人大代表,群众信任我,我就要勇于担当,不负众望,切实履行人大代表的职责,做一名新时代合格的人大代表。”