南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

致全体市人大代表的一封公开信

大字 日期:2018-09-19 11:16:55 来源:
尊敬的市人大代表:
为更好地发挥人民代表大会制度优势和作用,进一步推动地方重大决策的民主化、科学化、法治化进程,市委决定,从2019年起,在每年初的市人民代表大会会议上,由市人大代表票决确定年度市政府民生实事项目。为此,市人大常委会定于每年10月开展“市人大代表联系群众活动月”主题实践活动,组织全体市人大代表广泛听取和反映人民群众的意见和建议,为在市人民代表大会会议期间参加审议市人大和市“一府两院”工作报告、提出议案与建议以及票决市政府年度民生实事项目做好充分准备。
实施民生实事项目人大代表票决制,充分体现了党委领导、人大决定、政府执行、代表全程监督、公众有序参与的权力运行设计理念。全体市人大代表要积极参与民生实事项目建议征集、审议票决、监督评估等各项工作,切实发挥代表主体作用,真正把人民群众的意愿和需求体现在代表票决制工作的各个方面;要积极参加代表小组活动,学懂、学透市委关于“代表票决制”有关文件精神,深入基层、深入群众,体民情、听民意、谏民言,以饱满的热情积极投身到代表票决制工作之中;要以进站接待、走访座谈和专题调研等形式,认真听取和收集人民群众在“教育、医疗、就业、住房、交通”等民生福祉方面的意见和要求,提出带有全局性、普惠性、可行性的民生实事项目建议,为票决市政府民生实事项目奠定坚实而高效的基础。
各位代表,推行政府民生实事项目人大代表票决制实现了“群众提、代表定、政府办、人大评”的良性互动,能够有效解决人民群众群众呼声最高、需求最迫切的问题,使得民生实事项目真正成为民生工程、民心工程、和谐工程。希望各位代表积极行动起来,主动作为,勇于担当,为提升广大人民群众的获得感、幸福感、安全感,谱写南昌人民幸福生活新篇章而贡献力量!
 
南昌市人大常委会办公厅
2018年9月17日