南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 人大要闻 > 正文

南昌市召开民生实事项目人大代表票决制工作动员部署会

大字 日期:2018-09-08 17:36:33 来源:
\
\
9月5日,全市民生实事项目人大代表票决制工作动员部署会召开。市长刘建洋出席会议并部署相关工作。市人大常委会主任陈德寿主持会议,市人大常委会副主任申少平出席。
刘建洋强调,代表票决制是基层民主政治建设的生动实践,是坚持和完善人民代表大会制度的有效举措,充分体现了为民服务的宗旨。推行民生实事项目人大代表票决制,是大势所趋,是民心所向,充分体现了党委领导、人大决定、政府执行、代表全程监督、公众有序参与的权力运行设计理念,必将有力推动民生实事项目决策的民主化、科学化、法制化进程。全市各级各部门要统一思想、提高站位,充分认识开展代表票决制工作的重要意义,扎实做好全市民生实事项目人大代表票决制工作。要聚焦关键、把握重点,对照各阶段、各环节的工作重点,切实履行职能、严格落实责任,使项目征集更加体现民意、项目票决更加体现民主、项目推进更加体现实效,确保代表票决制工作有序有力有效推进。要加强领导、凝聚合力,不断探索完善工作机制、切实加强工作保障,务求代表票决制工作常态化、制度化、长效化。
\
陈德寿要求,要按照宪法的要求,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,探索实践好人民当家作主的有效形式,让人民来决定重大民生实事项目,让人民来监督政府工作,真正体现以人民为中心的执政理念;各县区要吃透文件精神,组织好、落实好票决制工作,特别是及时做好民生实事项目征集工作,确保征集出一批急需性、公益性和普惠性的备选项目;全体市人大代表要按照时间节点要求深入所在选区,广泛听取群众对“一府两院”工作的意见,征求对2019年政府民生实事项目的建议,积极传递群众诉求,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。